北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />長万部に到着。<br />ここから特急列車で森に行きます。<br /><br />長万部駅と森駅で海の絶景を楽しみました。<br />

北海道フリーパスの旅 Day1後半 長万部~鹿部

2019/06/17 - 2019/06/17

旅行記グループ 北海道2019

riverさん

長万部に到着。
ここから特急列車で森に行きます。

長万部駅と森駅で海の絶景を楽しみました。

JR特急 JRローカル 徒歩

長万部駅の普通列車。室蘭方面は4本、倶知安方面は4本、森方面が6本です。普通列車だけで移動する場合、どうしても長万部で乗り換えることになります。

接続もイマイチで、1時間以上待つこともあります。

長万部駅

長万部駅も海の近くにあります。
    思いの外近かったので行ってみることにしました。

駅の中に小さな観光案内所があります。新幹線が開業したらどんな駅舎になるんでしょうか。

駅前通りです。地方の駅前だなぁという感じ。

横断歩道を渡ると海沿いです。

数分で海岸に出ました。

ノーマークでしたが、なかなか素敵な海岸でした。

駅に戻ります。ここでローカル路線バス乗り継ぎの旅ゆかりのスポットを紹介します。

長万部~寿都の路線バスのバス停。
    第3弾で登場。一般のお客さんに「宗谷岬まで路線バスで行く」と伝えると、「また物好きな」とコメントされました。とてもお気に入りのシーンです。

特急列車で森まで向かいます。海沿いの区間で、車窓には海と駒ヶ岳。

途中の八雲駅。ここもいつか降りてみたいですね。

八雲駅

八雲駅を出ても海沿いの区間が続きます。

貨物や特急が走る大動脈。ですが普通列車の利用は少なく、新幹線開業後の存続が議論されています。
    新幹線開業後、この車窓を楽しむことはできるのでしょうか。

駒ヶ岳が徐々に大きく見えるようになってきます。

場所によっては波がかかりそうになるくらい海に近いところも。

森駅に到着。ここで普通列車に乗り換えます。

森駅 (北海道)

時刻表です。多く見えますが普通列車は少な目。

ここも海の見える駅です。が、ホームからではあまり分かりません。

連絡橋に上るとこの眺め。駒ヶ岳と海が楽しめます。

海沿いに出られないかとうろうろしましたが、出られませんでした。

森駅の駅前。黄色い駅舎が印象的です。

駅に戻ります。北側もなかなかの眺めです。

よく見ると、海の中に石碑があります。
    近くに行くことにします。

堤防にカモメがいました。

ホームからも駒ヶ岳が一望できます。

こちらが先ほどの石碑です。これ以上近くには行けなさそう。

明治天皇御上陸地碑(森桟橋跡) 名所・史跡

では列車旅です。
    まずは東森駅。赤い屋根が印象的です。

東森駅

尾白内駅。
    通学の高校生が各駅で数人ずつ降りていきます。

どの駅も利用者がいそうなので安心しました。

尾白内駅

掛澗駅。かかりまと読みます。

掛澗駅

渡島砂原駅。大きな駅舎です。

渡島砂原駅

海沿いの踏切を渡ります。

遠くに海が見えました。ほとんどの区間は森の中を進みます。たまにこういう原野が見えるような感じですね。

渡島沼尻駅。海の見える秘境駅だそうです。

渡島沼尻駅

で、鹿部駅に到着しました。高校生に続いて下車。町とは少し離れています。
    時間帯によっては路線バスがありますが、接続していない便もあります。

鹿部駅

というわけで宿の送迎で移動し、チェックインします。

温泉旅館 鹿の湯 宿・ホテル

親切な宿 by riverさん

宿の目の前にあったバス停。まあまあ本数あります。

宿の方に観光スポットを尋ねると、近くの道の駅を紹介されました。
    閉館時間が迫っていたのでとりあえず向かいます。

漁港を横目に見ながら進みます。

徒歩数分でたどり着きました。

道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園

温泉街の観光スポット by riverさん

名前の通り間欠泉のある場所で、見学もできます。
    足湯などもあり、ちょっとした観光スポットですね。

宿に帰ります。食事を終えしばしのんびり。何気なく廊下の窓を見ると、夕日が綺麗です。
    というわけでちょっと外に出てみることに。浴衣での外出もokでした。

駒ヶ岳と夕日をしばし楽しみました。(写真はあまりうまく撮れず)
    対岸には有珠山らしき山が見えました。

天気が回復し、海の景色を楽しめた1日でした。

北海道2019