嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目 天龍寺の法堂「雲龍図」を拝観し <br />嵐山公園と西京極で ポケモンマンホール巡り<br />ランチは 先斗町で、<br />運よく予約なしで 京都迎賓館見学ができました。

春の京都へ ②

2021/04/06 - 2021/04/08

旅行記グループ 国内

ゆみこ

ゆみこ さん

京都2日目 天龍寺の法堂「雲龍図」を拝観し
嵐山公園と西京極で ポケモンマンホール巡り
ランチは 先斗町で、
運よく予約なしで 京都迎賓館見学ができました。

天龍寺

法堂は 天龍寺の大方丈の手前

春の特別拝観

天井法堂 「雲龍図」

法堂の天井中央に
    直径9メートルの円相の中に躍動するみごとな龍
    厚さ3cmの杉板159枚を張り合わせ
    前面に漆を塗り
    さらに白土を塗った上に直接 墨色で
    八方睨みの龍が描かれています。

八方睨みは 何処から見ても 見る人の方をにらんでいること。

嵐電の嵐山駅
    現在 鬼滅の刃とコラボ中
    列車の アナウンス 丹治郎だあ!!

コラボは 東映太秦&京都鉄道博物館も 開催中

鬼滅の刃とコラボポスター

嵐山駅は この綺麗な和柄の柱も 有名ですね。
    キモノフォレスト

新緑の渡月橋

橋を渡ってみました

京都ポケモンマンホール in嵐山 ポケモンマンホール3個目GETだぜ

嵐山公園

阪急 嵐山駅

阪急電車に乗車し桂駅で 乗り換え西京極へ

京都ポケモンマンホール in西京極 マンホール4個目GETだぜ

こちらの総合運動公園 広く
    補助競技場、わかさスタジアム京都、たけびしスタジアム京都と
    3つの大きな運動場が あります。

公園内で 発見

犬の飼い主に優しいポスト
    ビニール袋も用意されて ここへ ポイすればいいの・・

ランチは 先斗町へ

友人に 京都に遊びにきているんだぁと 話したら
    ここのランチ おすすめ ときき
    やってきました。
    いづもや

鴨川と四条大橋が 望める お店

何を 頂こうかな?
    ホームページの写真で 一番先に 出ていたものにしました。

ランチの ひょうたん弁当

いろんな食材が 美しく盛られています。
    美味しくいただきました。

ランチ後 錦通りを ぶらぶらしながら 烏丸方面へ

ポケモンセンター京都に 立ち寄り

ポケモンセンター京都から 京都御所方面へ歩いていきました。
    途中 NHK

京都御苑

京都御所と 京都迎賓館 どちらを 先に 行こうかな?

京都迎賓館
    特別拝観料が かかります。

入り口で 予約なしで 15時のガイド付き案内に 参加できますと 聞いたからです。
    京都御所は 今日 お休みでした。

迎賓館正面玄関

海外の賓客を 心をこめてお迎えし
    日本への理解と友好を深めていただく
    国の迎賓施設です。
    ガイドレシーバーで ガイドの話を聞きながら 各施設をまわります。

夕映えの間

東西の壁画は
    日本画家の箱崎睦昌氏の下絵を基につづれ織りの技法を用いて制作された織物

藤の間

洋食の晩餐会や歓迎式典の会場として使用
    写真のひだりてに 舞台があり 舞・能や琴の演奏 雅楽などが披露され
    訪れた方々へ日本の伝統文化を紹介。

桐の間

和食を提供する「和の晩餐室」

北側の池には錦鯉が 放たれています。

迎賓館を造った匠たちの紹介を スクリーン画面で見て 建物内の見学で 約1時間。

今日の観光は このへんで、
    烏丸線の今出川駅から 京都駅へ そして ホテルに戻りました。
    京都でのホテルは 前回宿泊したところと同じ アパホテル京都駅北。
    駅や バス停に近く スーパーもすぐなので 便利な場所にあるホテルです。

国内

• taka912さん 2021/04/16 07:57:16
    京都御苑、入りたかった~(泣)
    次回、京都御所と京都御苑は課題としたい、と、とある光る君はおっしゃっております。
    嵐山、お替りされておったのか、と思ったらポケモンか。。
    ・・・と、おっしゃってます~
    先斗町に錦市場。く~~

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/04/16 08:58:52
    Re: 京都御苑、入りたかった~(泣)
    次回 1日かけて ゆっくり京都御所と迎賓館のある御苑を 巡られたらいいと思いますよ。
    ホテルは 京都駅とバスターミナル近くで。

嵐山 ポケモンマンホールのためなら 何度でも 行きますよ~

ゆみこ さんのトラベラーページ