京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に住む友人とランチの約束をしたので 午前中はホテル近くの梅小路公園・西本願寺・東本願寺をめぐり、<br />夜は 高台寺の夜間拝観。

GOTOトラベルを利用して 京都へ ⑤

2020/12/09 - 2020/12/09

旅行記グループ 国内

ゆみこ さん

夜は 高台寺の夜間拝観。

昨日まで 一緒にいた家族が休暇を終えて帰ったので
    ツインルームのホテルから シングルルームの別のホテルへ移動しました。
    朝食をつけるプランを選んだので ホテル1階にある和ダイニングで 頂きました。

京風おでん と みそ汁&ごはん

では ホテルから 歩いて 梅小路公園へ。
    市電が 展示された公園ですね。
    水族館と 電車博物館もありますが そちらは 行ってません。

市電を カフェや お店にしたりしています。

また 中を見学できる車両も
    座席 破れて ボロボロだったなあ・・

スケート場が あるのね。

西本願寺の御影堂門

御影堂は 修復中

新選組ゆかりの 太鼓楼

伝道院を望む門前にはノスタルジックな風景
    本願寺 伝道院

街のあちこちで みかけた 防火用のバケツ

東本願寺へ

東本願寺 御影堂門

阿弥陀仏堂と御影堂
    大きなイチョウの木 紅葉する葉がまだ残っていて 嬉しいな。

友人とホテルロビーで待ち合わせて
    京都駅の伊勢丹にやってきました。
    伊勢丹の 大階段 毎年大きなクリスマスツリーがあるのよ~と
    友人が話してくれましたが 今年は 自粛なのか?! ありませんでした。

ランチは 伊勢丹のレストラン街 こけこっこ で

サラダと 小鉢

ご飯と 焼き鳥

ミニトマトともう一品の焼き鳥があったのですが 写真撮り忘れたようです。

場所を変えて お茶タイム

宇治の本店で お茶タイムが できなかったので
    友人に ここが いいと リクエスト
    本店は 竹の器に 入っているんだって。

友人と別れて 夕方 京都駅前からバスに乗り清水道で下車
    やってきました。
    夕暮れ時の 法観時 (八坂の塔)

京都タワーと 八坂の塔

高台寺の勅使門

• 庭園

庭園

独創的な ライトアップ
    方丈前庭

池に映る紅葉が 美しい

竹林と続いて 見学コース終了です。

友人に面白いよ と言われて やってきたお店

おこのみやき

お店の看板で 書いてある漢字が お古乃美焼

白川南通

京都らしい伝統的建造物が並ぶ 通り

京都 5日目 おやすみなさい

国内

• taka912さん 2021/02/02 06:58:29
    京都のお友達と言ったら。
    ぎ○○○○さんですね~
    懐かしいです~
    自分が京都行ったら、g○n○a○a殿は動いて下さるか?非常に不安です(;^ω^)

GoToトラベル復活して欲しいです~
    異常事態、何とか元に戻って欲しいです。

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/02/04 17:20:53
    RE: 京都のお友達と言ったら。
    京都のお友達
    そう ぎ○○○○さんですよ〜
    takaさん 懐かしいでしょ・・東京で お会いした以来ですか?

g○n○a○aさんは まだ お会いしたことがないので 会える日を楽しみにしています。

taka912

taka912さん からの返信 2021/02/05 07:17:01
    Re: 京都のお友達と言ったら。
    殴り込みに行きますか~😃
    ゆみこ殿はぎ○○○○殿に、自分はg○○○○○○殿に連絡。
    絶対あの人は祇園のえ~とこ隠し持ってるはずなんですよ。案内して頂こうではありませんか😊

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/02/06 10:01:43
    Re: 京都のお友達と言ったら。
    なぐり込み  穏やかでは ありませんね~笑
    突撃くらいに しておきましょう・・

g○n○a○aさんに 修行僧✈のお話を聞きたいです。
    もし なぐり込み行くときは 声をかけてくださいな。
    隠し玉 に すごい体験談
    おお~ 楽しみじゃ~

ゆみこ さんのトラベラーページ