沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭橋のホテルすぐのバス停から バスに乗り<br />首里城へ。<br />ゆいレールでも旭橋駅から 首里駅まで行き 坂道を歩くより パスで 首里城公園前で降りれば<br />2分ほどで 着くので こっちの方が 楽。<br />駐車場完備なので 昨年は 車で行きました。<br />首里城と玉陵 金武の石畳 などを 歩きました。<br />ホテルに 戻り シャワーを浴び ランチを食べにジャキーステーキへ。

沖縄 6日目

2020/12/02 - 2020/12/02

旅行記グループ 国内

ゆみこ

ゆみこ さん

旭橋のホテルすぐのバス停から バスに乗り
首里城へ。
2分ほどで 着くので こっちの方が 楽。
駐車場完備なので 昨年は 車で行きました。
首里城と玉陵 金武の石畳 などを 歩きました。

ホテル前が バス停
    14番のバスに乗ります。

バスは 県庁前 国際通りを通り 首里城公園前へ向かいます

守礼門

園比屋武御嶽石門
    国王が外出する時 安全祈願した礼拝所。
    形は門になってるが 人が通る門ではなく 神への礼拝の門というべき場所

ここから 有料区域になります。
    奉神門

昨年の火事で 消失してしまった 首里城の正殿

正殿の屋根についていた竜

正殿前にニ対立っていた 竜
    火事のあと 奇跡的に 立っていた竜を 改修して展示されてます。
    首里城再建後 この竜が配置されるのではなく
    新しいものを作って 置かれるそうです。

この竜は、2年ほど ここで 展示され その後研究施設か 博物館へ行くそうです。

東のアザナから

西のアザナ

玉陵  たまうどぅん 読むそうですか 沖縄の地名や漢字は 読めないです。

2つの入口を 入ります。

玉陵は、1501年 尚真王が 父尚円王の遺骨を改葬するために築かれました。

なだらかなとおもったら とんでもな~い 金武の石畳

坂道 降りるのはいいけど あがるのは 大変。
    途中で ギブアップ

大アカギの碑

14番のバス停

バス停の横に 池

バスを降りて 国際通りを ぶらぶらしましょう

学生さんが お買い物している姿を 見かけましたね。

ばくだん
    かまぼこの中にご飯が 入ってます。
    かまぼこが 歯応えありますよ。

デザートは、千日

またまた デザート

量が多い 大きさの比較するものが ペロペロキャンディ。

14時頃に ランチへ行きました。
    10分ほどで 席に案内されました。

サラダおスープ

レイトチェックアウトのおかげで シャワーを浴びて
    ランチを食べ 空港へ

ゆいレール 旭橋駅
    空港へ向かいます。
    15分ほどで 空港着。
    沖縄6日間 満喫 満腹 でした。
    お土産を持って 羽田は帰ります。
    コロナウイルスに感染者が 増大していますので
    皆さん お気をつけて ご安全に!!

沖縄の旅 訪問 コメント ありがとうございました。

国内

• gontaraさん 2020/12/04 11:46:05
    首里城
    あまりにもあっけない消失でした。
    いつの日か再建されることを願うばかりで、寄付もしてないなぁ~

GONTARAも、何となく沖縄応援のつもりで時々訪れてます。
    初海外旅行が沖縄だったし!
    当時は、1ドル360円で交換して行ったんですよ。
    1970年、万博の年で中学2年生やったかなぁ?

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/12/05 07:42:39
    Re: 首里城
    TVで 燃えてる首里城を見て
    ビックリしました。
    その年の10月に 友人と首里城を訪ねていたので 余計に悲しくなりましたよ。
    初 海外旅行は、ドル360円時代でしたか!
    えっその頃 中学生?!
    修学旅行じゃないよね????

私は 250円の頃 初海外でした。

ゆみこ さんのトラベラーページ