斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の法隆寺近辺に ポケモンマンホールが設置されたとニュースで見て 行ってきました。<br />法隆寺は昨年の秋に訪れていたので 外観の写真のみ、 中宮寺では 菩薩像を拝観。

春の奈良 ポケモンマンホール巡り

2021/04/07 - 2021/04/07

旅行記グループ 国内

ゆみこ さん

中宮寺は 西の法隆寺と対照的な位置に創建された寺。

中宮寺本堂

こちらの本堂は 高松宮妃殿下の御発願により
    吉田五十八先生が設計され 昭和43年5月落慶の御堂。

中には 飛鳥彫刻の最高傑作 国宝 本尊菩薩半跏像が。

門の奥に 夢殿

なんで こんな旗が あるんだろう・・?

夢殿に向かう参道に 桜

法隆寺

やっぱり中に入ってみればよかったなあ。
    聖徳太子 ご生誕 1400年の特別拝観を やっていたんだもの・・

法隆寺の南大門

ポケモンマンホール 1個目GETだぜ

法隆寺参道のバス停前に 設置されています。

JR法隆寺駅から 行きは バスで 来ましたが
    帰りは マンホールを探すので 駅まで 歩きます。

たらこ食べ放題に 釣られて
    ちょっと早いけど ランチにしました。

器に たっぷり盛られた たらこ

• 天丼<br />天ぷら定食にしたら 白飯だったよなあ<br />天丼は 天つゆが ついてるから たらこ は すすまない・・

天丼
    天ぷら定食にしたら 白飯だったよなあ
    天丼は 天つゆが ついてるから たらこ は すすまない・・

ポケモンマンホール2個目GETだぜ

ポケモンマンホール 3個目 GETだぜ

ポケモンマンホール 4個目GETだぜ

ポケモンマンホール 5個目GETだぜ

奈良には 5個のマンホールが 設置されたので
    これで 全て 制覇。

普通のマンホールも デザインが 素敵です。
    この後は 京都へ 帰りました。

国内

• taka912さん 2021/04/16 07:41:02
    たらこ~~~!
    俺だったら無条件で最もシンプルな奴。
    タラコ、バクバク頂こうではございませんか!
    ・・・刺し身、なかったっすか?😃

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/04/16 08:51:06
    RE: たらこ???!
    頭の中で 天丼・天丼と・・(笑
    欲張っちゃいけませんね〜

メニューよくみていないので お刺身は わかりませんが
    このお店は チェーン店の 天丼屋さんみたいですよ。

taka912

taka912さん からの返信 2021/04/16 09:47:47
    Re: たらこ~~~!
    ・・・く~~、天丼で、タラコ食べ放題はなかろ~~~😫

おこちゃまバージョンなし。。?
    これなら天ぷらそっちのけ。
    ご飯はタラコで!

・・・つまみ出されるんかの~😅

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/04/16 21:17:34
    Re: たらこ~~~!
    白飯に たらこを食べて
    天ぷら お持ち帰りにすれば
    いいんじゃない。

ゆみこ さんのトラベラーページ