香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンホール巡り 2日目<br />朝ごはんは うどん店へ<br />香川県から 徳島県に入り 家族に頼まれた物を買いました。このあたりは マルナカというイオン系のスーパーの店舗が 多いですね。<br />

GO TOトラベルを利用して 香川へ ②

2020/11/26 - 2020/11/26

旅行記グループ 国内

ゆみこ

ゆみこ さん

マンホール巡り 2日目
朝ごはんは うどん店へ

ヤドンマンホール さかいで

朝ごはんは 坂出山下うどん店へ

創業当時と変わらない店舗内

釜揚げ
    注文してから 10分ほど 時間がかかるけど 大丈夫?って 聞かれました、もちろん平気よ。

ヤドンマンホール たかまつ

ヤドンマンホール さぬき

ヤドンマンホール みき

平賀源内旧邸 土日しか 開いてないと 張り紙されていた

平賀源内旧邸

平賀源内の人間性

徳島県の脇町に行く道の途中に ダムだぁ

山々が 紅葉して きれいだね

鏡のようなダムの水

マルナカスーパー

マルナカスーパーでお買い上げ
    ちらしにのってるお豆 甘い。

道の駅に 車を停めて うだつの街並みを散策

吉田家住宅

うだつの街並み
    江戸時代 裕福な商家は、この うだつ をあげた立派な家を競ってつくった。

鬼瓦が こちらを見てる
    卯建の鬼瓦は、魔除け 火除け 雷よけ

虫籠窓
    蔵の形が虫を入れる籠に似てるところから 虫籠窓と書いて むしこ窓と呼ばれてる

シンプルなうだつ

オデオン座
    中から 声が聞こえていたから 何かやっていたのかな
    1934年に芝居小屋として建てられた。

民家のポストも うだつ

うだつの街並みにある 図書館と 地域センター

図書館の裏にある うだつ神社ですって

うだつの模型

書状集箱