多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は オリンピックを開催した関係で 10月の連休はなくなり平日になりましたね。<br />日曜日から 宮城県仙台を中心に 仙台まるごとパスという電車などが 区間乗り放題を使い<br />ポケモンマンホール巡りと 美味しいものを 食べてきました。

ポケモンマンホールの旅 宮城県

2021/10/10 - 2021/10/10

旅行記グループ 国内

ゆみこ さん

ポケモンマンホール巡りと 美味しいものを 食べてきました。

東京駅発7時32分 はやぶさ5号
    東京駅では こまちと はやぶさが ドッキングしています。

はやぶさは 全席指定席
    日曜日ですが 乗車率 少ないです。

仙台駅に9時4分に着き
    コインロッカーに 小さなスーツケースを預けました。
    奥行きが あるので 入りましたよ。

仙台駅の みどりの窓口で
    仙台まるごとパスを購入
    こちらを 使って 2日間 電車とバスを使い
    マンホール巡りの足とします。

9時半の仙石線に乗車
    仙台と石巻を結ぶ路線
    石巻は 石ノ森章太郎氏の 第二の故郷

仙石線 多賀城駅 下車

多賀城駅 下車
    ポケモンマンホール たがじょう

ラプラス仕様の 自動販売機
    ピカチュウ仕様のは よく見かけますが
    さすが宮城県 ラプラス一色!

仙石線 本塩釜駅下車
    駅前の ポスト まぐろ

ポケモンマンホール しおがま

まちの駅で 牛タンスライス お買い上げ
    安くて びっくり!
    そして 美味しかったです。

仙石線 松島海岸駅 下車
    どわーっと 人が 降りました。

ポケモンマンホール まつしま
    左奥に 松島湾巡り観光船乗り場が あります。

東日本大震災 伝承板

五大堂

松島さかな市場

かきバーガーのお店

かきバーガー
    かきの入った クリームコロッケ 400円だったかな

予定をしている電車の時間が あるので
    松島海岸方面に戻り 瑞巌寺参道を 歩き

岩に刻まれた仏

瑞巌寺に拝観せず お隣の円通院前の道を歩き

さかな市場で 販売していた 焼きかきが 気になり
    戻って注文。
    注文の際に 30分ほどかかるといわれましたが
    電車の時刻が 13時31分。

番号呼ばれて 電車に間に合うとふんで 早食い
    駅まで せっせと歩き 間に合いました。
    (次の電車h 30分後 乗り換え駅で30分待ちなのよね~)

東北線 松島駅

東北線 松島駅から 岩切駅乗り換え 利府駅へ
    利府駅前の ロードは サッカーボールが 並びます。
    スタジアムまで 続いているのかなあ。

駅から歩いて 12分
    ポケモンマンホール りふ

歩き疲れたので 駅まで バスに乗ろうと検索
    この近くのバス停から 本塩釜駅まで行くバスが 2分後に来るでは ないですか。
    午前中に買った 牛タンが欲しくて バスに揺られ 本塩釜駅へ
    このバス代金は 仙台まるごとパスが 使えないので 自腹。
    まちの駅 牛タンスライス 売り切れ!
    ガーン・・仙台に帰ろう・・

喜久水庵 ずんだ茶屋
    すんだソフト 450円

コインロッカーから 荷物を出し ホテルへ
    宿泊は アパホテル仙台駅五橋
    仙台駅から 歩くと 8分
    地下鉄の五橋駅から2分というが
    改札口まで 2分じゃいけなかったです。

20929歩 よく歩きました。

国内

• くろねこだりゅんさん 2021/10/15 17:07:33
    牛タンスライス♪
    まちの駅の牛タン 本塩釜( ..)φメモメモ
    売り切れになるほど大人気、戻ってもお買い上げしたかった美味しさなのですね。
    三陸地方も「行かなくちゃ!」でしばらくたっておりますので今度行ってみます♪

ポケモン、子供と一緒に見ていましたがほとんど忘れてしまった(涙)
    私はドラクエ入れましたがちっとも使っていないアプリになってしまって~宝の持ち腐れ状態…
    一日で2万キロ、私の一か月の歩く歩数とひょっとしたら一緒かもしれません( ゚Д゚)

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/10/15 18:11:51
    Re: 牛タンスライス♪
    本塩釜駅前のまちの駅で販売していた牛タン 買占めしたかったです。
    行かれたら 是非 購入してくださいね。

ポケモン 私も子供と見ていましたが 数年前に スマホにポケモンGOのアプリを入れてから 夢中になって やっています。
    ドラクエも 全国制覇することができる アプリじゃなかったかなあ?!

くろねこだりゅんさん 1日で2万歩だよ~ 2万キロだと 超人でっせ(笑)
    書き間違いと わかっていますが 突っ込んでみました。

1か月の歩数と一緒なのねぇ~?!
  • gontaraさん 2021/10/14 19:15:31
    2万歩
    ポケモンの話題には付いて行けない😢
    東京からだと仙台行きは飛んでないんですね。で、新幹線か。
    ラプラスと宮城県の繋がりは?
    分からない世界です。
    松島の遊覧船にも乗らず、ポケモン狙いってのが良く分かりました。
    GONTARA

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/10/15 09:30:15
    Re: 2万歩
    ANAは、東京から飛んでいないんですよ。ですので 新幹線を利用しました。
    ポケモンと宮城県の繋がりは
    震災復興支援イベントとして 2016年に ポケモンGOでラプラスが出現しやすくなるゲーム内イベントを宮城県の沿岸部で実施したのがきっかけ。
    (同時期に 岩手県、福島県も 実施)
    人を乗せて泳ぐ 乗り物ポケモン ラプラスに乗り 宮城を旅してもらうイメージで みやぎ応援ポケモンとして 選ばれました。

遊覧船に乗らずポケモン狙いの旅ですわ。(๑>◡<๑)

ゆみこ さんのトラベラーページ