京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良ポケモンマンホール巡りをしたのち 京都に帰ってきました。<br />京都国立博物館で 特別展を見学<br />翌日は 美しくキラキラになった金閣寺 花の仁和寺 京都御所、<br />京都鉄道博物館で SLを見ました。

春の京都 ③

2021/04/07 - 2021/04/10

旅行記グループ 国内

ゆみこ

ゆみこ さん

京都国立博物館で 特別展を見学
京都鉄道博物館で SLを見ました。

京都国立博物館

博物館内の 平成館で
    戒律と鑑真さんという 特別展が 開催されていたので
    行ってきました。

戒律とは・・鑑真さんとは・・
    右の観賞ガイドが 子供用なのでしょうか
    漢字にふりがなが ふってありました。
    わかりやすい ガイド文章です。

戒律は もともと僧侶が集団で修業し 生活するために
    お釈迦様が定めたとされる規則や基準。

鑑真さんは 唐の揚州(今の中国・江蘇州)の人。
    753年に来日 戒律を日本に伝えました。

京都の街のあちこちに 史跡の 碑がありますね。

智積院

桜が まだ残っていて 良かったあ。

夕食は ヨドバシカメラのレストラン階で お好み焼き

翌日は 金閣寺へ

昨年の秋に来たときは 改修中でしたが
    足場がとれて お披露目になりました。
    金ピカの 金閣寺ですね。

仁和寺

桜の時期は 特に観光客に人気です。

御室桜 遅咲きの桜といいますが、
    今年は 咲くのが 早い、桜の花の絨毯に。

御室桜と 五重塔
    地面より 一段高い場所があって そこから写真を撮るのが ベストなんですって

つつじと しだれ桜

8日は お釈迦様が誕生された日
    お花が いっぱい

花びらが 素敵

仏さまに 甘茶を かけるのも しました。

バスに乗って 京都御所方面へ
    バス停のそばに 同志社大学が あったので パチリ

ランチは 人生初の なか卯

地元には ないので 食べたことが なかったのです。

京都御所

新御車寄せ
    馬車による行幸に対応する玄関として新設。

生け花の展示

紫宸殿
    建物の 奥に 儀式で使う高御座・御帳台が 置かれています。
    平成、令和の即位礼では、東京の皇居宮殿に運ばれて使用されました。

京都水族館前
    ここも 桜

梅小路公園は 市民の憩いの場

京都ポケモンマンホール inきょうと
    JR梅小路京都西駅近くに 設置されていますよ。
    マンホール 5個目GETだぜ

京都に設置された マンホールh 5個なので
    これで 制覇です。

京都鉄道博物館

• 電車<br />

電車

鬼滅の刃と コラボ中

これって 九州を 走ったSLに取り付けたものかな(鬼滅の刃)

懐かしの車両や車

鉄道の歴史コーナー

建物屋上からは 走る電車が 見えますよ

300円で SL乗車体験が できます。

圧巻の SLと 転車台

翌日は 帰宅日
    新型コロナウイルスのせいで
    京都駅 中央通路の お土産店の開店時間が 遅くなっています。

弘の お弁当が 買いたいので 10時半まで 待ちます。

弘のお弁当と コロッケ

京都駅の 中央通路で 蓬莱551の 肉まんも お土産に 買いました。
    ホカホカ いい匂い

こちらは 9時半から 開店(2021年4月9日現在)

お土産と 思い出を持って 帰宅です。

訪問してくださった方 コメントくださった方
    いいねを してくださった方 ありがとうございます。

国内

• taka912さん 2021/04/16 07:27:04
    京都御所は寄ったのに。。
    とある光る君は、南の御苑から。戻りを考えると辿り着くのが精一杯だったようです。
    次回は行くぜ!と、おっしゃってました😃

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/04/16 08:47:16
    RE: 京都御所は寄ったのに。。
    自分の体力に合わせ 無理のない計画を練ってくださいね。
    次回は 是非!

ゆみこ さんのトラベラーページ