飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の陽気に誘われて 飛鳥駅から 電動自転車を借り 巡ってきました。

春の飛鳥の地を自転車で 巡る

2021/04/03 - 2021/04/03

旅行記グループ 国内

ゆみこ

ゆみこ さん

羽田空港第一ターミナルの展望台
    駐機中の飛行機は 見えるが 飛んだら降りてきたりは、第二ターミナルの展望台の方が よく見えるな。

羽田空港の カードラウンジで コーヒーを飲んで
    搭乗時間を待ちます。

富士山が 見えました。
    国際線に乗ると 通路側の席を選びますが
    国内線は 乗ってる時間が少ないのと、富士山を見たいために 窓側の席を選択。

羽田を離陸後 1時間ほどで 関西空港へ、もうすぐ空港のようで この辺りは 和歌山県なのかな?
    関西空港へは はじめてなので

関西空港って 人工島で 橋でつながっているのですね。
    数年前の 台風の時に 空港が水浸しになったり
    橋に船がぶつかり 通行止めき なりましたね。

関西空港へ到着

YOUは 何しに日本へのTV番組で
    関西空港で外国人が インタビューされている ところだぁ!!

関西空港駅
    南海電鉄と JR が 乗り入れているんですね。

本当だったら 友人の家に行き 自宅でお好み焼きをご馳走になり 泊まらせてもらう予定でしたが 都合が悪くなり 一泊分のホテルを探しました。
    そのホテルは 後ほど

キティちゃんのラッピング電車
    関西空港駅から 天王寺駅
    大阪阿部野橋駅から 飛鳥駅へ

奈良県 飛鳥駅
    吉野行きの電車に 乗ってきましたが 日曜日と 天気に恵まれ 混んでました。

飛鳥駅前で 電動自転車を借りて
    まず 高松塚古墳方面へやってきました。
    電動自転車 借りに行った時 一台残ってました。
    良かったぁ。

歩道(自転車道)の整備が しっかりしています。
    自転車 坂はきついけど 走りやすいです。

高松塚古墳の 壁画館

高松塚古墳

古墳のある公園は 緑豊か。
    段のところは 棚田になるのかな

• 亀石

亀石

• 橘寺

橘寺

川沿いの桜並木
    吉野川分水って 書かれていたような

右側 子供達が遊んでいるところが 川原寺跡

石舞台と桜

大きな石の下は、人が入れます。
    高さは、5メートルくらいあるんじゃないかな

ことだまカフェで ランチをしようと思いましたが 食べたかったランチは売り切れ また中で 人が並んでいたので やめました。
    裏の駐輪場、駐車場 満車でしたよ。

酒船石
    お酒を作った? 笹舟を流して 吉凶を占った?
    いろんな説があるそうです。

亀形石造物
    亀の手足がしっかり 石に刻まれてます。や

鬼の雪隠

水落遺跡

飛鳥寺

飛鳥本尊大仏

飛鳥寺の鐘撞きの方の出入り口方面
    お花が植えられていました。

入鹿の首塚

よもぎ餅と 葛アイスのストロベリーを 買いました。
    店内では 飲食できないので 外の石の上で いただきました。
    葛を使っていると 溶けないアイスに なるんですね。

左の囲いが 吉備姫王墓

ここには、4体 猿石が あり、
    そのうちの 左側に置かれた 2体です。

吉備姫王墓のお隣

欽明天皇陵

あぜ道に 芝桜が 目を楽しませてくれます。
    自転車は、快適!

飛鳥駅から 奈良駅に向かう途中の駅で 乗り換え電車を待っている間
    クラブツーリズム専用車を 見ました。

どこに宿泊しようか 悩み 大阪はやめて
    奈良へ。

奈良でのお泊まりは 近鉄奈良駅JR奈良駅にも近く
    興福寺、春日大社へも 徒歩圏内
    ワシントンプラザホテルに しました。
    一階に ガストが 入っています。

国内

飛鳥の人気ホテルランキング