奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルから 歩いて 興福寺、国立奈良博物館、奈良公園、春日大社。<br />興福寺では、阿修羅像を見学。<br /><br />

奈良駅周辺 ウロウロ

2021/04/04 - 2021/04/04

旅行記グループ 国内

ゆみこ

ゆみこ さん

興福寺では、阿修羅像を見学。

ホテルの前の道をあるいて来ると 興福寺と池のあたりから 少し坂に なってきます

歩いてきた場所を振り返ると こんな感じ
    これは、昨日 4月3日の夕方

鹿のマンホール

興福寺の南円堂

• 金堂 <br />この中に 国宝 阿修羅像

金堂
    この中に 国宝 阿修羅像

五重塔

国宝館の中で 写真撮影可能だった 大きな 阿吽の像

阿吽の像は、特別公開だったのですね。

興福寺
    パノラマで 撮ってみました。

奈良公園の鹿
    今年の桜の開花は早かったけど まだ桜が咲いていて良かったです。

奈良国立博物館
    この建物の中では 仏像展を 開催していたので 見学をしてきました。

重要文化財の建物

仏教美術家資料研究センター

春日大社へ 一の鳥居

春日大社の鳥居のある信号
    この角にたつ 菊水楼

灯籠の間に 鹿が こっちを見てます。

春日大社本殿に ずっーと続く参道

春日大社の本殿に続く参道
    鹿の絵で マスクし距離をとり 静かにと 書かれていました。

• 手水<br />ここは、鹿の像<br />

手水
    ここは、鹿の像

春日大社

中には 入ってません。
    ホテルから 歩き続けて ちょっと疲れました。

午後は 京都へ向けて 移動なので
    近鉄奈良駅へ やってきました。

近鉄電車で 京都へ
    特急に乗ると早く目的地に着くけど 特急料金が かかるので 急行で 行きます。

電車で 走っていたら 平城京が 見えるのですね。
    だんだん 京都に近づいて来ると 雨がポツポツ。
    京都駅に到着の頃は 傘が必要なくらいの雨になりました。

国内

• taka912さん 2021/04/16 09:18:15
    春日大社と言えば、、
    お水取りが行われる、かの地だすな?
    その時期に行ってみたいです。
    この日の宿泊先をイメージ。お値段考えると、京都のほうが無難か。。
    ...g殿を巻き込んで😃

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/04/16 21:25:10
    Re: 春日大社と言えば、、
    春日大社といえば、女性に人気
    縁結びの神さま。
    人によって 受けとめかたが 違いますので。
    お水とりの時に 行かれたら 報告を 待ってます。
    私は 春の桜の時期、秋の紅葉の時期に 訪れたいな。
    京都から 奈良へは 交通の便もよく、日帰りで観光できるのが いいですよね。

ゆみこ さんのトラベラーページ