2021/04/01 - 2021/04/01
豚のしっぽさん
- 豚のしっぽさんTOP
- 2,076,965アクセス
絶景で知られる奈良県の「吉野の桜」
ここぞ!と言うタイミングで見てきました。
圧倒的な迫力の風景美を今年もお届けいたします。
それでは、一目千本(´∀`=) 吉野の桜
よかったらご覧ください!
昨日(3/31) 下千本と中千本が満開。上千本が7部咲と発表された
吉野駅 駅
そして今日、黄砂もなく気持ちのいいお天気で4月をスタート
満開なら歩かなきゃ損だよ!と思う私
という事で、あちらのお世話にはなりません
七曲坂を てくてく♪
スタート時に見上げていた向かいの山が、目の高さにまでなった
満開には少し早い気がした七曲がりの桜達
そんな事はないね、綺麗だわ(*´∇`*)
お向かいさんの山が眼下になり、、、
下千本・大橋にある展望所に到着☆
ここが私が勝手に決めているスタート地点^^;
七曲坂は序奏! 吉野山登山のイントロ♪だと思っているの -
もちろん満開となった今日ですもの、人は既にいますよー
でも、いとも簡単に無人で撮れるぐらい、まだ少ないの
吉野の桜は、可能なら早朝がお勧め -
金峯山寺『蔵王堂』
金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会
蔵王堂から眺める 吉野朝宮跡
桜と見事にマッチした絶景 by 豚のしっぽさん吉野朝宮跡 名所・史跡
冬はこんな感じ~ヽ(*´∀`)
後醍醐天皇が吉水院に入られ際
蔵王堂の西にあった実城寺を皇居とされていましたが、、、
寺そのものは明治の「廃仏毀釈」で廃寺になり
何もかも取り払われてしまったのです
現在の物は、先の大戦での戦没者追悼の施設です
日本の歴史において廃仏毀釈と言う法律は
最大の過ちだと私は思っています
金峯山寺は吉野山のシンボル! 離れても蔵王堂が見えますよー
じゃ~ん! (*゚▽゚)ノ 一目千本桜でございますぅ
吉水神社の境内から眺める「一目千本」
吉水神社は
南北朝時代に後醍醐天皇が仮の皇居とした由緒正しい神社です -
境内から眺める「一目千本」は
言わずもがな、吉野山を代表する必見桜スポットですよね -
桜錦は、まるで平安絵巻そのもの
そんな吉野の桜は、平安時代から植え続けられてきたそうです
余談ですが、東向きなので午前中は逆行なんです(~_~;)
なので暗くなったり、白くなったりで大変なの
なかなか上手く撮れません
出来たら午後からの方がベストなのかもだけど
午後だと人で溢れごっちゃごっちゃだし、、、 -
冬はこんな感じ~♪
あの徳川の秀吉さんも愛でた「桜絶景」
カメラの設定に四苦八苦しながら、なんとかこの色味に落ち着いた
あぁ(*´-`)一眼が欲しいと、彼に(一眼)恋い焦がれるものの
未だにその恋は実らない。。。 -
多分この恋は永遠に結ばれないだろうな。。。
参道に戻り、てくてく♪再開
吉野の日本酒と言えば「やたがらす」
奈良の日本酒と言えば「春鹿」がきっと有名だと思うけど
個人的には、奈良県の南部の蔵元「油長酒造」の『風の森』が好き
奈良県の三輪にある「今西酒造」の『今西』も好き
出会いがあったら、お試しあれ~ -
てくてく♪
勝手神社を起点に登っていきます
ちなみに降って行くと如意輪寺方面へ行けますよ -
チラッと見えてる、如意輪寺
桜に埋もれてわかりにくいけど
写真の左上に塔のてっぺんがチラ見え、わかるかなぁ
チラッと見えてる下道、如意輪寺方面へ行く道
如意輪寺は、後醍醐天皇の勅願寺です
上千本目指して、登っていくんだけど。。。
ちょっとお立ち寄り^^; 1本くださいな~
看板犬をパシャ
参道は誘惑多し^^; でも楽しみのひとつ
「矢的庵」
信州八ヶ岳産の霧下そばを世界遺産吉野山の名水で手打ち。
いつも行列で未だ味わえてないんだけど
ずーと気になってるお蕎麦屋さんなの
紅葉する季節の新蕎麦を狙っています矢的庵 グルメ・レストラン
ここら辺で休憩しましょうヽ(*´∀`)
ベンチに座って、、、
いっただっきまーす♪ (ちなみに吉野産の梅干しね)
プチ休憩おわり(^^)v 上千本目指してGO
いつぞやは、あの道を歩いた。。。
滝桜を目の前で真下から見上げられるスポットがあるの -
間近で見上げる滝桜は圧巻です
そして山道に戻り、後醍醐天皇陵へ -
醍醐への行き方は
勝手神社から降って行くのが1番わかりやすいかもだけど -
絶対にこう!ってのはないので
吉野お山を歩けば、どこからでも行ける -
後醍醐天皇陵へ向かう山道にはね
吉野では珍しい、薄みどり色の桜にも出会えるので
是非探しながら歩いてみるのも良いかも
(ちなみに写真はソレではありません) -
にしても、手毬みたいで可愛い桜だな
こちらは、しだれ桃
ヽ(*´∀`) 桃ですよ~
しばらく森林を歩き、、、日陰だから冷やっこい
標高が上がっていくにつれ、素晴らしい眺めとなってくよー
上千本からの絶景☆
上千本からでも蔵王堂は威風堂々と!
下千本から上千本まで一斉に咲いている開花期はとても短い
なので本当に見極めが大事!
今日は私の過去の訪問の中で、間違いなくNO1になった
(下、中、上千本が同時に見頃だなんて、滅多にない事) -
ここらで甘味休憩♪( ´▽`)
上千本辺りにある「花夢亭」さんで調達 300円
古民家風の茶店で
縁側に座って目の前の絶景を楽しみながら食べれるのだけど
バスで奥千本まで行き降って来られただろう人達で、密(><)
なのでテイクアウトに。。。 -
桃山時代のとっても美しい社殿の
『吉野水分神社(よしのみくまりじんじゃ)』
今日はここまで、この先の奥千本はまだ蕾なので行きません吉野水分神社 寺・神社・教会
吉野駅~七曲坂~蔵王堂~中千本~上千本
と登ってきた経路が手に取るように分かる
(駅は遠くに見える蔵王堂の、山のまだ向こうなので見えないけど) -
頑張ってズーム! 蔵王堂からの参道が確認できます
さ~て(*´∀`) 一気に降りて行きますか
帰りは、ショートカットしながら降りて行きます
中千本の参道まで戻って来た所で、またまた甘味補給♪
普段はこんなに食べないんだけど、なんか身体が要求する
米屋が作る、美味しいみたらし団子 by 豚のしっぽさんごんげんらいすカフェ グルメ・レストラン
よもぎみたらし 130円
前日に電話で注文していた柿の葉寿司を受け取りに
この時期は3種類だけの販売に、きっと大忙しなんだろうね
柿の葉すし ひょうたろう グルメ・レストラン
サバ8個入り 1100円 を引き取って帰ります
ツアー客などが続々と向かってくる中、早々に退散さようなら~
追伸☆
この3日後、下・中千本が葉桜と記された
31日に満開、そして4日には葉桜?
今年の吉野の桜は、異例な早さ、そして儚く短かったな
ええ古都なら (吉野・五条)
前の旅行記
大晦日『雪の吉野山』柿の葉すしを受け取りに「ひょうたろう」へ
2020/12/31~
次の旅行記
吉野山の大自然 & 桜を湯舟から一望!【絶景インフィニティ露天風呂】
2022/04/08~
吉野の平安絵巻
2014/04/09~
こころふたたび 吉野山
2014/04/14~
吉野
紅葉には早いけど 静かな吉野も いいもんだなぁ 【青の交響曲(青のシンフォニー)乗車】
2016/10/28~
吉野
三万本の桜が織りなす吉野山の平安絵巻
2019/04/12~
吉野
吉野の山は桜が有名だけど梅もすごいんです「賀名生梅林」
2020/03/03~
五條
2020/12/31~
吉野
よき日を見定めて、今年も登って来ましたピンクに染まる『吉野山』
2021/04/01~
吉野
2022/04/08~
吉野
桜だけじゃない吉野山の魅力! 新緑の吉野 (吉野山のいちばん山奥へ)
2022/05/07~
奥千本~吉野神宮駅 下山編 ☆ 鶴手水舎 by吉野神宮
2022/05/07~
吉野
吉野の山は桜が有名だけど梅もすごいの「賀名生梅林」アレ(・・;)咲いてない/ それなら『幻の五新鉄道』へ
2023/03/06~
五條
『吉野川清流』と『桜』と『柿の葉寿司食べ比べ』◇《桜の吉野山》もいいけど《桜の吉野川》も捨てたもんじゃない
2023/04/01~
吉野
奈良に寒波きたぁぁぁああ!! 雪景色の吉野山
2025/01/10~
吉野
旅行記グループをもっと見る
- まつじゅんさん 2021/04/18 00:34:57
- 来春こそ・・・・
- 豚のしっぽ 様
♪吉野の桜~畝傍山 歴史を染めて陽が昇る♪と奈良県民の唄にも歌われた地。
私の青春の故郷、吉野山。
今年も行けませんでした。こちらに戻ってきて3年、4月のほんの少しの間、普段は山岳信仰の険しい山々が、桜色に染まる景色を40数年ぶりに見たいな、と楽しみにしていたのですが、今年は無理でしたが来年こそ。。。。
ひょうたろうの先輩にも会いたいですし、来年は我が母校も統廃合で名前が消えてしまうとの事で、120年を超えて、奈良の建築業界をけん引してきた母校をもう一度見に戻ります。
来年こそと写真を拝見し、強く誓った次第です。
matujyunn
- 豚のしっぽさん からの返信 2021/04/18 12:00:22
- RE: 来春こそ・・・・
- 是非!是非! 来年こそ、、、
故郷へお帰りくださいませ〜ヽ(´▽`)/
こんにちは、まつじゅんさん!
いつも有難うございます
この日ね、まつじゅんさんの事を思い出していました
某駅周辺を通過中の景色を眺めながら
多分、まつじゅんさんが通学していたのってここだろうなぁって
そして、ひょうたろう!
お嬢様かな?が接客されていたのですが
以前お会いした女性より若かったので妹さん?
出産後の里帰り中のお嬢様とは(一方的な)面識があったのですが、、、
その方ではなかったので、勝手に妹さんかな?と^^;
店先にご主人様がいらしたので
思わず、私まつじゅんさんの友達です!って言いそうになりました(^◇^;)
友達でもないのにね(笑)
そして、HNのまつじゅんさんって言っても通じないのにね(笑)
私ではなく、当人であられるまつじゅんさんが再会して欲しいです
絶対に実現します様に!!
シッポ
- tabinakanotaekoさん 2021/04/16 20:43:07
- 吉野の桜、堪能しました。
- しっぽちゃん、
満を持して行ってこられたというだけはあります。素晴らしい吉野レポートでした。今まで吉野には5回か6回は行っていると思いますが、バスか車で頂上に着き、駐車場から蔵王堂までを往復するだけでしたから、良さが分かっていなかったのだと知りました。
ところどころに冬の吉野の写真を加えるというアイデアも優れものですね。甘い物を二度、召し上がり一度目は3っつも買っていましたね。3つとも一度に召し上がったの? シメにはみたらし団子も食べてましたね。良く歩きましたから身体が糖分を要求したんですね。((笑)) どこかの編で皮膚トラブルのために湯治場に何泊も滞在されたことを書いておられました。季節的なものなのですか?いつも元気印のシッポちゃんがお辛いこともおありなんだなと思いを馳せました。
taeko
- 豚のしっぽさん からの返信 2021/04/18 11:43:48
- RE: 吉野の桜、堪能しました。
- taekoねえ様 こんにちは
吉野の旅行記ご覧いただき、コメントまでありがとうございます
今年の吉野山、過去一で綺麗だったと思いました♪( ´▽`)
下中上千本、どこの桜も見頃なんて、珍しいこと!
だけど桜の命は、とても短かったのも印象に残る今年でした
本来なら下千本から順番に開花して行くので山全体で見ると2〜3週間は楽しめるのに
1週間で終わっちゃったように思いました
甘味の件ですが、、、
毎年の様に訪れ、そして毎回徒歩で往復してるのですが
今年ほど甘い物を欲した事は初めてで
私が1番ビックリでした(~_~;)
コロナでお篭りが続いた1年
筋力、持久力が低下した事を実感 しました
いつもは休憩なしで一気の頂上まで登ってたのに
今年は2回も休憩しちゃいましたね
> どこかの編で皮膚トラブルのために湯治場に何泊も滞在されたことを書いておられました。季節的なものなのですか?
☆元々アトピー体質だったのですが
☆コロナでマスクをする様になり、結構早い段階で(昨年4月後半)
☆接触障害を発症してしまいました
☆夏前には顔面〜首にかけて体液がではじめ、感染を起こし、、、
☆だけどステロイドに頼りたくなくて、、、
☆って日々の1年を過ごした2020年でしたね
そんなこんなですが、今はまだメイクはしないけど
日焼けどめ+ファンデーションまでは使える様に回復って感じです
コロナ騒動がまさか1年も続くなんて、、、ですが
本当に早くなんとかして〜!と言いたいですよね
シッポ
- takaさん 2021/04/16 11:15:34
- 素晴らしい景観と素晴らしい写真
- 豚のしっぽさん、こんにちは。
吉野山の旅行記、拝見しました。いやあ、本当にきれい、惚れ惚れしますね。圧巻の眺めです。冬との比較も絶妙で本当に平安絵巻でした。
2~3日前に実はTVで吉野山の桜の番組の録画しておいたものを見たばかりだったのですよ。TVで見てきれいだな、でも本当にこんなにきれいに見えるのだろうか、最近世の中ではドローンの映像が幅を利かせるているので本当に肉眼で見られるのか疑わしいものが多く、どうなんだろうなと思っておりました。
今回、豚のしっぽさんの旅行記を拝見して同じだ、やっぱりこんなにきれいに見えるんだと感激しました。いや、きれいに撮影されているんですね。前回も述べましたが、本当に写真の技術やセンスがお上手なのが旅行記全体を見てわかります(偉そうですみません)。
丁度いい時期だったようですね。北海道ではまだまだ寒い日が続きますが、ぽかぽかとうららかな陽を浴びてこんなきれいなお花見ができるなんて羨ましいなと思いながら拝見しました。
日の当たり具合を考えて桜を撮影するなんて、なかなかのレベルですね。実は最近私もそうなんです。写真撮影するときは、可能ならば被写体がその時間に順光なのか、逆光なのか考えるようにしています。被写体自体順光はもちろんですが、逆に全て逆光だとまだいいのですが順光と逆光が混ざると明部と暗部が混在しきれいに見えないんですね。
実は一昨年末から昨年の初め、丁度コロナが徐々に侵入してくるころに、桜の関西を訪れたくて計画を練っていたんですよ。京都の桜、大阪造幣局、吉野の桜等織り交ぜたツアーがあって行ってみたいなと思ったのですが、こんな状況になって結局断念しました。でも、いつかは行きたい!
TVでも柿の葉寿司も紹介されていたので豚のしっぽさんの食された柿の葉寿司、一度食べてみたいなの思いも強くなりました。
長くなってすみません。憧れだった景観の旅行記、たっぷりと楽しめました。ありがとうございました。
taka
- 豚のしっぽさん からの返信 2021/04/17 15:53:20
- RE: 素晴らしい景観と素晴らしい写真
- こんにちは、Takaさん
いつもありがとうございますヽ(´▽`)/
吉野山で桜を愛でたら、もう桜お腹いっぱいになっちゃいます
お腹いっぱいで、今年の桜はもう見なくてもいいや!
って、そんな気持ちになるぐらい圧巻の平安絵巻ですね
またまた写真褒めて頂き、とても嬉しいです♪
地元の特権ですよね
丁度いい時期を見定めて行けるのですから。。。
朝一に着いて、観光客がどっと押し寄せて来る時間には帰るようにしています
> 歩いて登られたんですね。いやあ、大変だったでしょうね。健康にはいいのでしょうが。でも歩いて登らないといい素材に巡り合えないかも知れませんよね。今の私にはできるかな?
↓ ↓
大丈夫ですよ!
往復歩くのは時間の無駄だと思います (旅行者の方には)
それこそ1日吉野に時間をかけられての計画なのであれば問題無いのですが
きっと観光だと他にも行きたい場所があると思うので、、、
お勧めはバスで一気に上千本まで行ってもいいと思います
そこから駅まで降りながら!でいいと思います
登りより楽だと言うのもあるけど
午前中だと太陽を背にして下って行けます
なので写真も撮りやすいかも
逆に登りだど、ずーと日差しをもろに顔面に浴びながら歩くことに
(日焼けどめたっぷり塗ってるけど、やっぱり気になります^^;日焼け)
遠くからだとツアー参加、やっぱりいいですよね
色んな所に連れて行ってくれるので(^^)v
吉野だと中千本の駐車場で自由散策スタートですね
そのツアーによって時間は様々、行ける範囲にも制限はあると思うけど
上千本までは行けないけど、一目千本は観れるし、蔵王堂も行けるし
参道でお買い物もできますよ〜
> TVでも柿の葉寿司も紹介されていたので豚のしっぽさんの食された柿の葉寿司、一度食べてみたいなの思いも
↓ ↓
柿の葉寿司もお店事に味も異なるので一概にどこが良いのかわからないけど
私はひょうたろう専門です
冬の吉野山の旅行記で各店の柿の葉寿司を簡単に紹介してるので
いつかお越しの際は参考にしてみてください
シッポ t
- takaさん からの返信 2021/04/17 19:41:02
- RE: RE: 素晴らしい景観と素晴らしい写真
- しっぽさん(と呼んでいいのかな?)、わざわざお時間を割いてご丁寧なお返事ありがとうございます。詳しく教えていただき、より一層行きたい気持ちが強くなりました。早くコロナが明けるのを祈るばかりです。
taka