五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの事を考えると人混みは避けたいです<br />だけど買い物に行くぐらいのお出かけしかできない日々が何日も続くと<br /><br />それはそれでキツイですよね<br />ストレスが溜まり(ーー;)どうしたもんだか<br /><br />何週間もこんな生活が続き<br />結果として何が起こったかというと<br /><br />体重が増えた( ̄□||||!!<br /><br /><br />そりゃそうなるわなぁ。。。<br /><br /><br />追い討ちをかけるように<br />また仕事のキャンセルが…<br />大きな契約だっただけに流石に落ち込む<br /><br />これで7週間も遊んで暮らす事に<br />まだまだ先は長い。。。<br /><br />これって真面目な話、精神的にも良くない<br /><br />よし!出かけよう!<br />人もいない山里なら大丈夫でしょう!<br />と変な自信とカメラを持って<br /><br /><br />賀名生梅林は急斜面に2万本の梅が植えられていて<br />見渡す限り梅!!(^^♪<br /><br />梅「2万本」の迫力<br />吉野山は桜が有名だけど梅もすごいんです

吉野の山は桜が有名だけど梅もすごいんです「賀名生梅林」

2020/03/03 - 2020/03/03

豚のしっぽさん

コロナウイルスの事を考えると人混みは避けたいです

それはそれでキツイですよね
ストレスが溜まり(ーー;)どうしたもんだか

何週間もこんな生活が続き
結果として何が起こったかというと

体重が増えた( ̄□||||!!

そりゃそうなるわなぁ。。。

追い討ちをかけるように
また仕事のキャンセルが…
大きな契約だっただけに流石に落ち込む

これで7週間も遊んで暮らす事に
まだまだ先は長い。。。

これって真面目な話、精神的にも良くない

よし!出かけよう!
人もいない山里なら大丈夫でしょう!
と変な自信とカメラを持って

賀名生梅林は急斜面に2万本の梅が植えられていて
見渡す限り梅!!(^^♪

梅「2万本」の迫力
吉野山は桜が有名だけど梅もすごいんです

最寄駅からまずは天王寺へ
    ここからJR和歌山線 or 近鉄南大阪線でちょっと悩む

どちらを選択しても五条からは同じバスで到着時間も同じ
    ならば乗り換えが多いほうを選んでみた(^^;;

と言う訳で近鉄の御所(ごせ)駅到着

あら~こんな時間ですか?
    珍しくスタートが遅いではないの

いえいえ、決して出遅れたのではないからね
    その理由は5つ後に判明します

近鉄御所駅

近鉄の御所駅からJR御所駅に移動 徒歩3分程なんだけど
    乗換の時間は20分もあるのです

そう! JRではなく近鉄ルートを選んだ理由がこれでした
    20分もあれば駅近散策が出来るよね(^^)

新地商店街?!
    あら大阪の新地みたいに夜になるとネオンで輝くのかな

レトロな商店街を歩いてみました
    商店街でひときわ目立つパチンコ屋、トーカイホール
    いつから使われてないのか? 物置状態。。。

JR御所(ごせ)駅
    明治時代に創建された当初の駅舎が現役で頑張ってます

御所駅

五条駅到着☆
    ここは奈良県ですが、二駅先はもう和歌山!

奈良と言っても広いからね~
    住んでいてもなかなかここまで来ることはない(^◇^;)

ここからは奈良交通バスで新宮行きに乗車します

五条駅

さてバスの時刻表ですが
    目的地に向かう始発が10時31分

そう!もっと早く出かけたくてもバスがなかったの
    (バスは10分弱遅れで到着)

「賀名生和田北口」下車(五条駅から約20分 410円)

天王寺からは約2時間で到着

賀名生 グルメ・レストラン

大半の方がここで降りた。そして皆さんする事は同じ。
    まずは帰りのバスのチェックから(^^)v

10時55分到着で帰りのバスは15時55分を目標に
    5時間あれば余裕でしょ

バス停からたった徒歩1分で、雅やかな梅の花の世界へ

賀名生梅林 自然・景勝地

同じバスで来た方々が先を行かれてます

約30haの梅林、1周約5kmのハイキング のんびりと~♪

春の食べ物~ふきのとう~

花が咲いちゃてるからね、もう天ぷらにはできないけど
    このくらいであれば、茎はまだそんなに硬くなっていないから
    湯がいた後にスジを取らなくても食べれるよね

欲しいなぁ、、、
    でも農園の梅林なので採ったらダメなやつだよね

歩きはじめてすぐの周遊道が台風で崩落していて
    梅林内の道路は徒歩でも通り抜けが出来ず迂回する状態でした

災害復旧工事中
    あの先の道が消えて無くなってるのがわかる

生活道路だから近隣の梅農家さん達にとっての迂回は大変だろうな

• あら~(*&#39;▽&#39;*) 大好きな青空販売みっけ♪<br /><br />(購入後、撮ってもいいか聞いてからパチリ)

あら~(*'▽'*) 大好きな青空販売みっけ♪

(購入後、撮ってもいいか聞いてからパチリ)

わ~♪ ふきの佃煮、大好きなんですぅ~
    お母さんの手作りですよね~

「食べてみていいよ!」
    「薄味にしてるからお口に合えば(モゴモゴ…)」

お母さん!美味しいです!!
    このくらいの薄い味加減がいいです!!

これ欲しいです! いただきます!

つるし柿もひとつ下さい♪
    いま食べるので、このままで~

お母さん「好きなのとって」

シッポ 「どんなのがいいですか?」
    お母さん「黒いのがいいかな」

※品種や渋か甘で、仕上がりが黒だったり柿色だったりするそうです

いちば~ん黒いのを選んで ひと口ぱくり
    中は柿色でみずみずしいの(≧∀≦)

あま~い♪ やわらか~い♪ おいし~い♪

この日、3箇所でつるし柿を購入したけど
    当然、各農園さんによって様々で
    微妙に甘さや硬さ、大きさまでも違うのです

好みによりけりだけど、私の1番はこれだな

梅の香り漂う南朝の里

途中の民家の庭先では
    草餅や梅干し、山蕗、花山椒、茗荷などが無人販売されていて
    それを見て歩くのも楽しみのひとつ♪

つるし柿、こんな光景にも至る所で出会えます

休憩所? 眺め1番? only one?

これは立ち寄らねば(*'▽'*)

無人販売あるぅ~(*´∀`)♪

わさび菜 お買いあげ~(^^)v

ちりめん雑魚と一緒に炒めて美味しくいただきました♪

なかなか読めないよね「賀名生」あのうです

南北朝時代についた由緒ある地名「あのう」

いい眺めだわ~ヽ(´▽`)/ 先程の看板に偽り無し確定

目の前の山は金剛山

振り向くと農園さんの立派なお家

ん? まだこの先も登れるんだ!

で、郵便屋さんの跡を辿ってみる

屋敷脇の細道をあがってきたら…

更に眺めが良くなった!

お向かいさんの山の白い部分
    剥げてるんじゃないですよ~(^^; 梅ですよ

左にカメラを向けると、お寺さん?らしきもの発見

梅農家さんのお家を(失礼します^^;)でパチリ

つるし柿

《東雲千本》付近
    ここいいなぁ~(´∀`=)気に入った! ちょっと留まってトライ

ほんわかした可愛い写真が撮りたいの

いろいろ試してみたけど…
     Pモード・露出補正+0.7

てくてく♪再開

100m先に見晴らしがいい所あるの?
    じゃ行かなきゃ~ (にしても綺麗な字だな)

あら~(*´∇`*)いんでないか~い
    周りに何もないこの開放感がたまりませんね

写真を撮ってたらこちらのお父さんが出てこられ
    「まぁまぁ座っていきなさい」と右のテーブルに案内され
    お父さんとあの丸椅子に座って(ここラブラブ席だね~笑)
    なんて言いながら、絶景トークが始まった

めちゃめちゃお話好きのお父さん!
    いつもこんな風にお持てなしされているんでしょうね

30分ぐらい話してたと思います (ラブラブ席で 笑)

例年より2週間位早いそうですが、今日がいちばんいい日や!と…

このテーブルは常に置いてあって
    ご自身のお気に入りな場所で
    お天気のいい日はいつもここに座っているんだって

ご近所農園のお父さん達のたまり場
    ここでいつも、かぁちゃんの悪口ゆうてる

あはは、明るくそんな事言えるなんて
    本当は仲がいいんじゃないですか~

商売っけなんて全然なく…帰り際、私の方から

「お父さん、あれ何? なにか販売されてます?」
    「奥に入ってもいい?」 って感じでした(^^;)

シッポ「お父さ~ん! これ欲しいんだけど~」
    父さん「そこの丸い缶にお金入れといて」

シッポ「1000円しかないの~お釣り~」
    父さん「そこからお釣りとって! 缶かん、左に回したら開くから」

いやいや、そうじゃなくて(^◇^;)
    缶は左に回したら開く事ぐらいわかるよー笑

シッポ「勝手にとっていいの?」
    父さん「ええよ。袋、そこにあるから使いや」

お父さん、席から立たないで座ったまんま

そんなこんなで
    ふきのとう・つるし柿 お買い上げ~♪

ちょっとだけ山の中を歩きます

山中を抜けると、またまた視界が開けた!

対面に見えてる施設は、西吉野小学・中学校の合同校舎

学校と教えてくれたのは、また別の梅農園のお父さん

しばしお散歩をご一緒させてもらい、ここでお別れ

梅農園のお母さん手作り 草餅♪ (110円)

梅林を時計回りに一周していますが
    どちらから歩いても奥の千本までは上り坂が続きます

南北朝時代に都から追われた公家がこの地に立ち寄り
    あのうの梅の歌を詠まれている事から
    その時代から梅の名所だった事が証明されているそうです

養蜂箱がそこら中に置いてあったけど
    普通に通るだけなら彼らは攻撃はしてきませんでした

梅の花はミツバチに受粉してもらって梅の実ができるから
    こんなに広大だとミツバチも大忙しだね

ここからは降りです

柿チップスみっけ♪ お買い上げ~(^^)v

思わず撮ってしまった「鯉のぼりのポール」
    今ではもう珍しいよね、『ひのき』のポールなんて

立派な鯉のぼりが泳ぐ光景が目に浮かびます

歩いてきた場所が手に取るようにわかる!

奈良県五條市西吉野町

山肌を覆いつくすように2万本もの梅が咲き誇る、西吉野

早春の陽光を浴びて、、、

口の千本、見返り千本、東雲千本、西の千本、奥の千本と
    景勝ポイントがあるので、楽しんで登れますよ~

梅酒や梅干しに欠かせない梅の実は6月に収穫期を迎えるそうです

まるで雲海のように梅花がほころび、そしてほのかな香り

梅の香り漂う南朝の里

.。.雲海のような幻想的な風景*・゜゚

梅の花は、桜ほどの強いインパクトはないけど…

薄っすらと雲かすみが広がったような

柔らかな雰囲気がいいな~(*´∇`*)

てくてく♪を始めたスタート地点に戻ってきました

あのう梅林の麓にある「堀家住宅あのう皇居」

京の都を追われた後醍醐天皇
    吉野へと向かう途中に西吉野に立ち寄った際
    手厚くもてなしてもらった堀家の邸宅

バス停前にあるので立ち寄ってみたんだけど
    今も住まれている一般の方のお家だった
    なので見学はできなかったのですが…

でも、デカわんこお散歩中のこちらのお母さんが
    年に1度だけ公開してるって教えてくれました

ICOCA使えます(^^)v

今日ひとつ覚えた事があるの

和紙の原料になる「みつまた」という花

16:20 五条駅 (若干遅れて到着)

な~んか急にお腹が空いてる事に気づく
    お昼食べてなかったんだゎ(-。-;

駅前の貴重なお店に飛び込み、まだ食事できますか?

「くじら」の文字が目に飛び込んだ!

奈良でくじら? 珍しいですよね
    たまたま鯨が手に入ったんだって

そうだった! ここは奈良だけど二駅先は和歌山でした
    800円のランチ 美味しかったですよ~

外出は自分なりに自粛しているつもりですが
    見頃を迎えた賀名生(あのう)梅林
    思いきってお出かけして良かったと思っています

• らぼさん 2020/03/20 14:25:26
    退屈
    今日は
    そろそろ桜かなってお邪魔したら梅でした。

仕事はいつも通りなんですがこの時期毎年消えちゃう年休消化でお休みが多いんです。
    海外に行くつもりで連休にしてたのにどっこも行けない、みごとに体重増加です。

どっかいきたいよぉ~と言いつつ予定すら立てられません
    早く収束して欲しいですね。

…らぼ…

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/03/23 16:55:28
    RE: 退屈
    こんにちは、らぼさん

ほんと! 早く収束して欲しいですよね

いつも通りお仕事できる!
    なんて素晴らしいの〜

当たり前の事が
    つくづく有難いことなんだ!と思いました

• お黙り!さん 2020/03/15 10:04:19
    ほんわか♪
    しっぽさん、おはようございます。
    コロナ騒ぎで、お仕事とか、旅行とか・・・・・・困っちゃいますね。
    梅の花、とても素敵です、ほんわかとした空気と太陽の暖かさを感じました。
    鉢植えの手入れをしない水仙の花が咲かなくなり、花の香りが恋しい今日この頃。梅の花の香りを想像しながら拝見させて頂きました。コロナも心配だけど、日本経済の方が心配になります。こころ穏やかに、ロンバケーションを楽しみましょう。
    マリー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/03/16 22:59:28
    RE: ほんわか♪
    コメントありがとぅヽ(´▽`)/ございます

ちょっと目からうろこ状態!!
    そうだよね!
    ロングバケーション

ロンバケ♪と思って、楽しんでみよ(^^)v

NICEな助言ありがとぉ〜

シッポ
  • comodoさん 2020/03/14 15:06:15
    タ、タイトルが・・・
    春はすぐそこ、と打ちたかったのに、なんだか途中でアップされちゃいました(笑)
       comodo

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/03/14 19:33:08
    RE: タ、タイトルが・・・
    あはは(´∀`)わたしもね
    よくやっちゃいます

追記、ありがとうございます

シッポ
  • comodoさん 2020/03/14 15:03:40
    春ha
    しっぽさん、こんにちは

私も同じですよ。ほんと、ストレス!
    不要不急の外出を控えてと言われると、すごい閉塞感ですよね。
    小さい子ども達は本当にかわいそうです(>_<)

というわけで、お出かけできないのなら、チャンスは今だ!と、ダイエット始めてみました(笑)
    ストレスを感じ始めた日から始めて、今日で10日目。
    まずは楽天で体組成計を買って、テレビで見た痩せる運動、YouTubeで効果のありそうなストレッチ、食事も夜8時以降一切食べない、間食も極力しない、そしてお水を飲む。
    結果、体重たった1キロ減、体脂肪もたった0.3%減(/ω\)
    あー、もうダイエットもストレス~~~

しっぽさんの旅行記のおかげで、心がふわっと軽くなりました。
    梅の優しい色合いとそこに住む優しいお年寄り、喧騒とは無縁の静かな山の中。
    今こそ、大事なひとときですね。
    私も人のあまりいない所に”春”を探しに行きたいな♪
        comodo

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/03/14 19:29:59
    RE: 春ha
    こんにちはヽ(´▽`)/comodoさん
    早々にコメントありがとうございます!

そうですよね
    やっぱり溜まりますよね…ストレス

えっ!!
    体重減?
    体脂肪も減?

えぇぇええええ!!!
    羨ましい!
    というか、凄い!
    見習わなきゃ!!!

これを機にダイエットなんて思いもつかなかったです
    動かないし、歩かないし
    だけど食べるし
    ってか、食べる量増えてるし(ー ー;)
    万歩計の数字見たら、全然動いてない

あか〜〜〜ん!
    なんとかせねば、、、

comodoさんを見習ってダイエット作戦
    まじ考えよ、、、
    ストレスにならない程度にね^_−☆

ありがとうございました

• 旅猫さん 2020/03/14 11:58:12
    綺麗ですねぇ
    豚のしっぽさん、初めまして。

賀名生梅林、初めて知りました。
    吉野近くに、こんな場所があるのですね。
    桜と違って、淡く霞のように見えるのが素敵です。
    梅は、斜面に広がって咲くと綺麗ですよね。

旅猫

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/03/14 19:17:28
    RE: 綺麗ですねぇ
    旅猫さん
    こんにちは(´∀`=) そして、はじめまして
    旅行記読んで頂き、コメントまでありがとうございます

> 賀名生梅林、初めて知りました。
    > 吉野近くに、こんな場所があるのですね。

☆奈良で生まれ、この地で四半世紀過ごしましたが
    ☆その間、西吉野に訪れたことはなかったですね
    ☆両親も吉野には連れて行ってくれてたようですが
    ☆更に奥の西吉野、洞川温泉、十津川方面へは
    ☆遊びに行くことはなかったようです
    ☆どちらも、この数年で初めて訪れた地って言ってもいいぐらい
    ☆なので関西人でも知らない人の方が圧倒的に多いのでは?と思います

> 今年は、京都で中途半端な梅しか見ることが出来なかったので、綺麗な梅の景色を見せていただき嬉しいです。

☆そう言ってもらえると嬉しいです
    ☆頑張って旅行記仕上げたかいがあります!!
    ☆ありがとうございます

シッポ
  • morino296さん 2020/03/14 10:10:21
    賀名生、読めませんね
    しっぽさん

こんにちは。
    新型コロナ、厄介なことになりましたね。
    お仕事のキャンセルが続いているようですが、
    大変なことになりましたね。

外出を自粛するといっても、ストレス解消も必要ですし、
    お天気の良い日に、こうしてお出掛けになるのがいいですね。

賀名生梅林、難読ですね。
    読み方を教えてもらうまで分かりませんでした。
    (おなじ「あのう」ですが、滋賀の「穴太」も難読ですが)

奈良県と和歌山県の県境近く、なかなか行くことのない場所ですが、
    お天気の良い日にのんびり散策するのも良いですね。
    吉野の桜も、今年は狙い目かも知れませんね。

御所には一度行ったことがありますが、
    油長酒造の「風の森」というお酒が美味しいですよ。

体調に気を付けて下さい。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/03/14 19:04:15
    RE: 賀名生、読めませんね
    こんにちは、296さん

> 新型コロナ、厄介なことになりましたね。

☆ほんと! 厄介な事に。。。

> 外出を自粛するといっても、ストレス解消も必要ですし、
    > お天気の良い日に、こうしてお出掛けになるのがいいですね。

☆そうですよね
    ☆こんなに長引くと
    ☆コロナじゃなくてもで身体&精神に支障が。。。

> 賀名生梅林、難読ですね。
    > 読み方を教えてもらうまで分かりませんでした。

☆滋賀のあのう、知らなかったです
    ☆同じく難読ですね

> 吉野の桜も、今年は狙い目かも知れませんね。

☆ふふふ(^.^)実は桜も考えています
    ☆昨年も行ったから、今年はいいかな?
    ☆なんて思ってたんですが、、、
    ☆こうなったら山狙いでお出かけしようかなと(^◇^;)

> 油長酒造の「風の森」というお酒が美味しいですよ。

☆情報ありがとうございます
    ☆機会があれば訪れてみまーすヽ(´▽`)/

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ