吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月9日夜から大雪の見込み<br />奈良県内平地でも積雪の恐れ<br /><br />夕方のニュースでは<br />雪がちらつく明日香村や奈良公園の様子が紹介された<br /><br />古都に雪が舞い落ちる<br />奈良県内、1月10日も大雪見込み<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />  雪景色の奈良 <br />  よかったらご覧くださいませ<br />~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />

奈良に寒波きたぁぁぁああ!! 雪景色の吉野山

2025/01/10 - 2025/01/10

旅行記グループ ええ古都なら (吉野・五条)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

1月9日夜から大雪の見込み
奈良県内平地でも積雪の恐れ

夕方のニュースでは
雪がちらつく明日香村や奈良公園の様子が紹介された

古都に雪が舞い落ちる
奈良県内、1月10日も大雪見込み

~・~・~・~・~・~・~・~・~
  雪景色の奈良
  よかったらご覧くださいませ
~・~・~・~・~・~・~・~・~

家を出たのは9:00 (ゆーても遅めの出発です^^;)

橿原神宮駅を過ぎた辺りから雪景色に変わった♪
       金剛山と葛城山、どちらも山頂は雲の中

実はですね、ぎりぎりまで葛城山or吉野山
       どちらに行こうか迷っていた

葛城山へは近鉄御所線、吉野山へは近鉄吉野線
        どちらも全線単線です

まじで最終乗換の時
        どちらのホームに行くか決めたのでした

雪国の方には笑われるかもしれないけど
       ドアが開いたらホームに雪が!

こんな少しの雪でも
       もうねテンションあがっちゃってます(^^;;わたし

山間部を走る吉野線

例え急行であっても橿原神宮駅からは普通に変わるので
        橿原神宮駅から終点の吉野までは15駅
        途中何度か対向列車の通過待ちもあるので約1時間

やっと吉野川が目に入る

並走する国道の右手に吉野川

しばらく走ると吉野線は川をまたぎ、吉野山方面へ

吉野神宮駅

カーブを曲がると。。。

終着駅が視野に!

近鉄吉野線 「吉野駅」

春の桜色・秋の紅葉 どちらも素敵だけど

いちばん好きな(//∇//) モノクロの吉野駅

吉野駅

ロープウェイは、本日も運休でございます

吉野山ロープウェイ 乗り物

2020年の大晦日 あの時も運休だった

その時は雪を狙って来たのではなく
     お正月用に頼んでいた柿の葉寿司を受け取るのが目的だった

なのでタウン用の防寒ブーツで来てしまったので
     雪の坂道を大変な思いで登った

あれから4年
       雪の七曲坂を歩くのは2回目です

今日は雪がお目当てだったので
       ちゃんとスノーブーツで来てますよ~

足元が安定しているので
       雪景色を楽しみながら登る七曲坂

いっぱい写真を撮りながら登る七曲坂

モノクロだから、こんな光景も素敵♪

2020年の旅行記を見返したら、七曲坂の写真がない(ーー;)

滑るので歩く事だけに全集中していたんだろうな
       滑ってカメラ壊したくないので
       バックの中で大事に待機?させていたのかも

11:30 無事登りきったよ~ヽ(´▽`)/

キャ! 嬉しいなぁ~♪ 足跡つけて歩きまっす

公家大名といえど、馬を降りて通った神聖な門『黒門』

この辺りは融雪剤が巻かれていたのかな? 道路に雪がない

先に言っておくとですね
     参道沿いのお店全滅でした (飲食店・土産屋、全店舗休業)

お寺さんだけがお参りできるように開放されてました

弘願寺 寺・神社・教会

遠目からでも提灯が灯っているのがわかった
    だけど喜んだのも束の間 入り口に「本日臨時休業」の張り紙

甘味補給したかったなぁ(-_-) 草餅食べたかったなぁ

萬松堂 グルメ・レストラン

吉野山のシンボル『蔵王堂』

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

木造建築としては東大寺の大仏殿に次ぐ大きさです

吉野駅では数名の方が降りていた

観光客って言うよりも、三脚持たれたカメラマン
      皆んなお一人様で、雪景色を撮るのが目的なんだとわかった

あの人達はどこに行ったんだろう?

私は吉野駅に着いてまずお手洗いに行ったりしていたので
      一緒に電車に乗っていた人達の姿は改札口までしか見ていない

そんなこんなで吉野駅をスタートしてこの蔵王堂まで
      ひとっ子1人、誰とも遭遇していない

参拝をすませ、階段を降りている途中で声が聞こえた

あっ! 人間だ(笑) 階段を戻って確認
     男性4人組、歩いて来た方向から推測、車でしょうね

蔵王堂の大きさが分かるように人間を入れたかったから
     いい時に現れてくれ、ありがと

ここからの眺め、桜の季節が綺麗だけど冬もいいでしょ

インフィニティの露天風呂 (桜の時期に利用しています)
       今日は雪景色の露天風呂♪ リュックにはお風呂セットが!

なんだけど、残念(*´-`) closeの案内が貼られていた

明日から三連休です
     1日前ではあるけど金曜なので、営業されてるって思い込んでたな

閑散期なので閉めているお店があるのは想定内だったけど

まさかここまで全滅だとは思ってなかったですぅ
     人気店さえも、今日は雪のため臨時休業

やっぱり誰にも出会う事なく、ここまで来た

ここから眺める蔵王堂が好きです

冬の蔵王堂

吉水神社は
     南北朝時代に後醍醐天皇が仮の皇居とした由緒正しい神社です

吉水神社 寺・神社・教会

吉水神社の境内

桜の時期は、群がる人達で えらいこっちゃ!になる
        かの有名な『一目千本』でございまーす

雪の一目千本

そうそう!
      吉水神社の参拝方法が変わってる事は以前にも紹介したけど

「二拝十七拍手一拝」 いまだに慣れなくて(ー ー;)

神様が17神おられるから17拍手なんだけど…
       数え間違えて16拍手になったら
       17番目の神様から天罰が下りそうで(~_~;)
       間違えないように真剣です

中千本にある「矢的庵」でランチを予定していた

でも、こんな感じでは多分やってないだろうなぁ。。。(諦めて帰る)

そんな中で救いの神、いえいえ^^; 救いのお店が!

唯一営業されていた、柿の葉すしの「ひょうたろう」さん
       いちばん望んでいたお店が開いていたのです
       こんな嬉しい事はない!!

柿の葉すし ひょうたろう グルメ・レストラン

往路で立ち寄り、取り置きをお願いしていました

製造日はもちろん今日
        なので明日が食べ頃♪ 明日の夕食ゲット(^^)v

冷蔵庫に入れてはいけません
        暖房が効いた人間が快適に過ごすお部屋で保存です

11時にスタートして、13時に戻ってきた

予定していたお風呂もランチもcloseだった為
       お早い帰還(^^;)となりました

吉野町観光案内所 名所・史跡

「ピンクのポスト(吉野)」 から 「黄色のポスト(橿原)」へ

14:00 橿原神宮駅到着

橿原神宮前駅

農家がやってる居酒屋 『農家酒場 どはってん』

超超超!お気に入りの居酒屋さん

農家酒場 どはってん グルメ・レストラン

店内はそんなに広くはないのもあって
       お仕事帰りや明日香さんぽの帰りなど
       夕方に訪問した時はいつも満席で泣く泣く退散
       時間帯によっては予約した方がいいのかな

(私は時間に縛られるのが苦手で1人の時は予約しない派)

野菜は自家農園で育てられてます (農家さんだもんね)
       そして大和肉鶏などの地鶏が楽しめます

そして、そして、店主は野菜ソムリエ・:*

ぁぁぁああああ!!! みつけた(*゚▽゚*)ぁぁぁ♪

奈良の地酒 晦日搾り「純米生生」
         12月30日 年に1度だけ醸す特別な日本酒

豊祝のブランドでお馴染みの豊澤酒造さん

~晦日の早朝 搾りたて~

付き出しは、季節野菜の田舎煮

奈良の名物 大和肉鶏の飛鳥鍋♪ お勧めなんですが…

絶対食べて欲しいのが、季節野菜の天ぷら

テーブルの上にはね、いっさい調味料は置かれていません
       天ぷらもお味がついているので、このまま召し上がれ~

大和野菜に拘られている事はもちろん
       本当にビックリするぐらい美味しいの!

富士と鶴  おめでたいね~

めでたい!めでたい!  富士と鶴

奈良特産 大和肉鶏(やまとにくどり) もも鍬やき

農具の鍬(くわ) からもじって鍬やき

この地鶏、ジューシーで最高です
        それでもって、やっぱりお野菜がめっちゃ美味しいの

なのでこだわりの野菜が盛り沢山のサラダもお勧めです

お昼食べそこねたので、実は吉野からの帰りの車内では
       お腹グゥー鳴りっぱなし^^;
       柿の葉寿司、開けちゃうの、グッと我慢

そんなこんなで、〆に卵かけご飯♪いっちゃいまーす

《14:10~15:20 お会計 3322円》

いつも平日オープン直後の時間帯に利用している事が多いかな
       なので大体が貸切状態です
       16時ぐらいから混み始めてくる傾向かなと…

おまけ☆彡 ひょうたろうの柿の葉寿すし

お正月用の残り酒
       毎年4~5本買っていたけど、年々弱くなり
       今年は減らした、それでも飲みきれず未開封なのが1本

逆に残っていて良かったなぁ
       柿の葉寿司のよきお供に^^♪ ごちそうさまでした