吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月用に予約していた柿の葉すしを取りに吉野山へ<br /><br />ひょうたろうの柿の葉すしは、作った翌日が一番美味しい!<br />なので元旦の箸休め的な感じで食べるにはちょうどいいんだよね<br /><br />奈良の名産「柿の葉寿すし」<br />名産と言うよりは、奈良の伝統「柿の葉すし」の店舗をちょこっとご紹介<br /><br /><br />  【柿の葉すし本舗 たなか】<br />  本店は五條ですが、奈良のいたる所で気軽に買うことができる<br />  味はあっさり目、甘すぎず酸っぱすぎずが万人に受けて人気あり<br /><br />  【柿の葉ずしヤマト】<br />  本店は五條です。奈良県以外ではあまり見かけません<br />  しっかりした味付けでずっしり感があります<br /><br />  【柿の葉寿司総本家 平宗】<br />  本店は吉野ですが、大阪や京都など百貨店でも買えます<br />  東京でも店舗があると聞きました(KITTE丸の内)<br /><br />  【やま十 柿の葉すし店】<br />  近鉄「下市口」から徒歩10分<br />  ちょっと丸っこい形が他とは違う<br />  塩味がしっかりついているのでいちばんお酒にあうと思います<br /><br />  【柿の葉寿司 ゐざさ】<br />  本店は吉野ですが、奈良の駅ナカで見かけます<br /><br /><br />~以上、デパ地下や奈良観光でも求めやすい柿の葉すし~でした<br /><br />  <br />  【柿の葉すし 山の辺】<br />  お店は桜井にあります。<br />  予約必須、秋だけのスペシャルな『紅葉柿の葉すし』<br />  11月上旬から12月中旬までの期間限定です<br />  なかなか手に入れるのが困難な柿の葉すし<br />  「紅葉柿の葉寿司」が買えたらSNSなどで写真を載せたくなる程<br />  嬉しくてテンションがあがっちゃいます<br />  ビジュアルも映えること間違いなし<br /><br /><br />柿の葉すしのお店は奈良市内ではなく、県南部・吉野方面に集中<br />なので基本的には交通の便は悪いです<br />だからこそ訪れたい!食べたい!柿の葉寿司を紹介します<br /><br />  【大滝茶屋】<br />  奈良県吉野郡川上村大字大滝420-1 (12月~2月は休業)<br />  店内でおばちゃんたちが手作りされていて<br />  酢を使わない、塩〆のお寿司です<br /><br />  【柳豊すし店】<br />  奈良の秘境・洞川温泉まで行かないと食べることができません<br /><br />  【柿の葉寿司 ひょうたろう】<br />  吉野山にあります<br />  奈良市内では買えないのでこちらも入手が安易ではありません<br /><br /><br />以上3店舗は近隣に住んでいても簡単に手に入らず<br />わざわざ足を運ばないとって感じです<br /><br /><br /><br /><br /><br />

大晦日『雪の吉野山』柿の葉すしを受け取りに「ひょうたろう」へ

2020/12/31 - 2020/12/31

旅行記グループ ええ古都なら (吉野・五条)

豚のしっぽさん

お正月用に予約していた柿の葉すしを取りに吉野山へ

ひょうたろうの柿の葉すしは、作った翌日が一番美味しい!
なので元旦の箸休め的な感じで食べるにはちょうどいいんだよね

奈良の名産「柿の葉寿すし」

【柿の葉すし本舗 たなか】
  本店は五條ですが、奈良のいたる所で気軽に買うことができる
  味はあっさり目、甘すぎず酸っぱすぎずが万人に受けて人気あり

【柿の葉ずしヤマト】
  本店は五條です。奈良県以外ではあまり見かけません
  しっかりした味付けでずっしり感があります

【柿の葉寿司総本家 平宗】
  本店は吉野ですが、大阪や京都など百貨店でも買えます
  東京でも店舗があると聞きました(KITTE丸の内)

【やま十 柿の葉すし店】
  近鉄「下市口」から徒歩10分
  ちょっと丸っこい形が他とは違う
  塩味がしっかりついているのでいちばんお酒にあうと思います

【柿の葉寿司 ゐざさ】
  本店は吉野ですが、奈良の駅ナカで見かけます

~以上、デパ地下や奈良観光でも求めやすい柿の葉すし~でした

【柿の葉すし 山の辺】
  お店は桜井にあります。
  予約必須、秋だけのスペシャルな『紅葉柿の葉すし』
  11月上旬から12月中旬までの期間限定です
  なかなか手に入れるのが困難な柿の葉すし
  嬉しくてテンションがあがっちゃいます
  ビジュアルも映えること間違いなし

柿の葉すしのお店は奈良市内ではなく、県南部・吉野方面に集中
なので基本的には交通の便は悪いです
だからこそ訪れたい!食べたい!柿の葉寿司を紹介します

【大滝茶屋】
  店内でおばちゃんたちが手作りされていて
  酢を使わない、塩〆のお寿司です

【柳豊すし店】
  奈良の秘境・洞川温泉まで行かないと食べることができません

【柿の葉寿司 ひょうたろう】
  吉野山にあります
  奈良市内では買えないのでこちらも入手が安易ではありません

以上3店舗は近隣に住んでいても簡単に手に入らず
わざわざ足を運ばないとって感じです

近鉄とJRがホームを共用している『吉野口駅』

なのでJRと近鉄が並んで走る、ちょっと面白い駅でもあります
    私は吉野へ、並行するJRは和歌山へ

吉野口駅

大晦日の吉野行き急行 がら空きでございます

年越し寒波で吉野川も薄っすら雪景色

11:30 吉野到着☆  駅前の道 すっ滑る~(゚o゚;;

お宿のお迎えが何台か来ていて
      みんなそれぞれの車へ散っていった

駅前の桜ポスト 雪帽子が似合ってるよー♪

運休?! ( ̄▽ ̄;)!!ガーン  1/31 今日は木曜だった

吉野山ロープウェイ 乗り物

しゃーない(ー ー;) 歩いて登りますか

吉野山 自然・景勝地

滑って転ばないよう慎重に慎重に、、、無事到着

ロープウェイと並行する七曲がり坂、歩いて来た道を大橋から眺める

無事到着って書いたけど、、、まだまだ続くよ~

だよね、大晦日だもん、お休みなのは当然だよね

雪は超嬉しいんだけどさ、いちばん厄介な状態なんだわ 滑る滑る(ー ー;)

なんだけど、やっぱり嬉しい♪ 年越し寒波

(雪国の方にとっては死活問題の寒波ですよね、ごめんなさい)

ペンギン歩きで慎重に てくてく♪

なんて事はない、このちっちゃな黒門
     かつては公家大名といえど、槍を伏せ、馬を降りて通った神聖な門です

黒門を潜ってすぐの所にある和食器のお店
    お休みなんだけど、店頭には雪にかぶった小物が並べられたまま

寒いよね(T▽T;) ホカロンあげましょうか 笑

桜だけじゃない雪の吉野 ええや~ん♪( ´▽`)

柿の葉寿すし『ひょうたろう』

年末のぎりぎりまで営業されてますが、大晦日は予約のみの販売です
    鯖と鮭を頼んでます♪( ´▽`)
    荷物になるので帰りに引き取る事にして、まずはお参りへ

柿の葉すし ひょうたろう グルメ・レストラン

奈良の伝統 柿の葉すし by 豚のしっぽさん

ペンギン歩きで「金峯山寺 仁王門」まで来たぁ~

萬松堂 グルメ・レストラン

大晦日も営業されていました by 豚のしっぽさん

ちなみに足元はこんな感じです
      防寒はバッチリなんだけど、滑り止め効果はゼロ

家を出る時ね、雪用と悩んだんだけど
    雪なんて全くない市内を歩いて来る事を優先しちゃったんだよね

帰りデパ地下で最後の買出しもしたかったから
      機能性より見た目を重視でUGG

吉野山のシンボル『蔵王堂』

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

雪の蔵王堂 by 豚のしっぽさん

木造建築としては東大寺の大仏殿に次ぐ大きさなのです

修験道の道場なんだけど、、、

あたりまえの日常が早く戻りますように!と祈願

蔵王堂

ここからの眺め、桜の季節が綺麗だけど冬もいいね~♪

大晦日の今日、閉めてるお店や茶屋が多い中 開いてるお店あった!

だけど柿の葉寿司をメインにしたメニュー
     そりゃそうだ! 吉野と言えば柿の葉すしだもん仕方ない

ひょうたろうの柿の葉すし予約してるので、ごめんなさいパスで(^_^;)

はるかぜ グルメ・レストラン

お参りは済ませたけど、どうしても立ち寄りたいとこがあったので
     ペンギン歩きで慎重にてくてく♪

ペンギン歩きでてくてく♪

蔵王堂がチラ見できるところまで、、、

ε-(´∀`; )ホッ 安心した~ 真ん中に階段があってよかったわ

こちらでもお参りを、、、

世界遺産『吉水神社』 幸先詣(さいさきもうで)ですぅ

吉水神社 寺・神社・教会

「二礼十七拍手一拝」そう!17拍なんです by 豚のしっぽさん

そして《一目千本》のこちらへ♪

桜、紅葉の季節には数えられないくらい来てるけど
     よーく考えたら冬は初めて!

吉水神社の結界内にはコロナゼロぉ~

空気は澄み、山は雪ぃ~♪

そうそう! 吉水神社の参拝方法が変わっていてね
      普通は、二礼二拍手一拝なんだけど「二礼十七柏手一拝」なの

17拍手?!
    初めての時は多すぎだよー!とビックリしたよ マジでね(^^;;

なんでも神様が17神おられるから17拍手するんだって

帰りも蔵王堂の境内を通らせていただきました
      立ち寄らなくても本来の道があるんだけどね
      わざわざ境内を通るには意味があるの

足跡あるけど、結構な坂道なのよーヽ(´o`;
      蔵王堂だと階段で降ることができるからね、歩きやすい!

仁王門への階段からの眺め

階段ではお寺の方が雪を履かれ
       初詣に来られる方のために上りやすいようにと…

滑りやすいのでお気をつけて!と見送ってくれたんだけど
       私としましては雪あった方が怖くないんだけど、、、
       履かれた石段の方が滑りそうで冷や冷やしたわ(・_・;

ひょうたろうの「柿の葉すし」を受け取って下山します

いつもなら、帰りはこんにゃく煮を食べてるな、ここで

ここは私の下千本の撮影スポット
      欲を言うなら、もちょっと雪欲しかったなぁ

さささ! 気合を入れて七曲がり坂、降りていきますよー

登って来た時は薄っすら雪に覆われていたのにな…
       雪がとけた道、シャリシャリで怖ぁ~い
       やっぱ靴、間違えたか(-。-;

転ぶことなく無事に吉野駅まで下山(^^)
       吉野駅のおトイレ、綺麗です (そして誰もいません)

2021年どんな年になるかまだ分からないけど
       笑って過ごせる1年でありますように
       そして今年もよろしくお願いいたします

帰りの急行もガラッガラ~
    急行だけど橿原神宮前駅までは各駅に止まります
    15駅停車したけど誰も乗って来なくて橿原神宮前までの55分間
    ひとりぼっちで、ちょこんっと座ってました (^_^*)

• ももであさん 2021/01/09 10:52:33
    かんじんなことは 目に見えないんだよ(サン=テグジュペリ)
    豚さん

早いもので 今年も残すところあと356日となりました。

「二礼十七柏手一拝」とはなかなか厄介ですね。
    数え間違えて十六柏手にしようものなら、十七番目の神様から
    天罰が下りそうだし、多すぎればおこぼれを期待した鬼を呼びそう。

さらに怖いのが、命がけの「柿の葉すし」受け取り。
    受験生だけは絶対に禁忌でしょうね(ΦωΦ)

ガラッガラ~に見える電車には十七柱の神様が乗っていたかも。
    ただし豚さんの両脇は柿の葉すし好きの赤鬼さん青鬼さん。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/01/09 19:35:32
    RE: かんじんなことは 目に見えないんだよ(サン=テグジュペリ)
    もも猫さんからお手がみついた〜♪ わーい(*≧∀≦*)
    黒ぶたさんたら読まずに食べた〜♪ ちゃうちゃう食べてないよ(^^;;

ほんと!ほんと!
    早いもので 今年も残すところあと356日と、、、なんでやね〜んヽ(*´∀`)

> 「二礼十七柏手一拝」とはなかなか厄介ですね。
    ☆ でしょ〜
    ☆頭の中で1、2、3、、、、16、17
    ☆数える事に集中しちゃって、ハテ?何をお願いするんだったっけ?

数え間違えてたら、十七番目の神様から天罰? 絶対イヤやぁー
    多すぎればおこぼれを期待した鬼?  ぅぅうう、あかんあかん
    次から、さらに17数える事、全力で頑張りまーす 笑

あのね、年始は息子達、帰って来れない
    2人とも帰らない事を選択

こっそり帰っておいでよ!と言いたいとこだけど
    彼らの判断を尊重しましょう

そんなこんなで
    今年はおせちの用意はいたしませ〜ん!の豚さんでした
    ある意味、楽っちゃラク(^◇^;)

大晦日だけど、これと言ってする事もないので
    雪を求めて、ちゃうちゃう(ーー;) 柿の葉寿司を求めて
    吉野山へ行ってきたのでした

気楽な年越しでございました

> ただし豚さんの両脇は柿の葉すし好きの赤鬼さん青鬼さん
    ☆あら? 連れて帰っちゃった?
    ☆節分まで暇そうだから、家事でもやってもらおかな♪

ももちゃん、お手紙ありがとでした

しっぽ

ももであ

ももであさん からの返信 2021/01/09 22:04:20
    鬼ころし

> ☆節分まで暇そうだから、家事でもやってもらおかな♪

げげ。鬼滅の子豚

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/01/10 00:25:25
    RE: 鬼ころし
    > げげ。鬼滅の子豚

( ̄∇+ ̄)vキラーン

• まつじゅんさん 2021/01/06 10:06:15
    ようこそ吉野へ
    豚のしっぽ様
    いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    また、今回は冬の吉野山へ柿の葉寿司を購入に向かわれたとは。。。。
    凄い行動力だと感動しています。
    私、高校時代h吉野だったので、吉野山は凄く思い入れの深い場所で、ひょうたろうは学校の先輩の実家でもあり、40数年前から大好きな寿司です。
    というより、これだけの会社がある事に驚きました。
    ひょうたろうは他では購入できないので、最近は全く食する機会がないのですが、平宗やタナカは、ちょくちょく購入して頂いています。
    また鮭や鯛等を使ったのもありますが、私はやはり鯖推しです。

昔は吉野口の駅弁(柳屋さんだったかな)や上市の平宗が特に好きでした。

雪の吉野山、高校時代に戻った如く懐かしい風景でした。
    今でも吉野神宮のお札は頂いております。蛙飛び神事も懐かしいですが、なにより吉野と言えば春の桜ですね。
    コロナが終息し、今年の桜を見に行ける事を願っています。

matujyunn

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/01/06 21:44:30
    RE: ようこそ吉野へ
    こんばんは!
    吉野の旅行記見てくださり、コメントまでありがとうございます
    そして、こちらこそ いつもありがとうございます

まつじゅんさん、ひょうたろうさんと繋がってらした事に驚きました!
    そうなんだ! 先輩のお店なんですね

と言うことは、あの方だなと先輩の目星が、、、
    4〜5年前、お店に立ち寄った時なんですが、お嬢様が産後で帰られてました
    赤ちゃん抱いた若い女性がいらしたので、可愛いですねってお声かけしたら
    ひょうたろうの娘さんで、お産のためお里帰りされてて
    もう帰られるので寂しいと、そんなお話をお母様とした事をー思い出しました

> というより、これだけの会社がある事に驚きました。

☆多分、まだまだ有ると思います
    ☆書き出したのは、一応知っているお店、一度は食べた事があるお店ですね

> ただ、最近「いずみや」で購入した柿の葉寿司は、ご飯がぱさぱさで、鯖も薄くひどかったので、人気が出て乱立して質が落ちてきたのが出回ってきたようで寂しくなりました。

☆あー!それって私も経験あります
    ☆デパ地下で販売されていたので購入したのですが
    ☆ん?って思いました
    ☆奈良の名産はやっぱり奈良で買うべきなんだと。。。

> PS:昔から何ですがロープウェイなのに吉野山ケーブルっていうのを、いまだに不思議に思っています。

☆その話題、何度か聞いたことあります
    ☆私はいつも七曲がり坂を登る派なんですが
    ☆他府県から友達が来てくれて案内する時は、ロープウェイを使います
    ☆よく揺れるし、ぎしぎしと音が、日本最古なんだなぁーと思わせてくれますよね
    ☆まだまだ現役で頑張ってる姿にエールを!です

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ