吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産『吉野山』の大自然を湯舟から一望!<br />奈良県初、絶景インフィニティ露天風呂<br /><br />今年の桜は湯舟から愛でる!!と決めていた<br />さていつ行こうか。。。<br /><br />今年は3月になっても寒波が何度も何度もやって来ると<br />気象予報士の方が2月頃に言っていた<br /><br />それを聞いて<br />桜の開花はどこも遅くなるんじゃないかと予想し<br />昨年より1週遅い4月7日と8日に休みを申請した<br /><br />予想的中!!  中千本桜が満開となったよヽ(´▽`)/<br />しかも両日共、お天気は良い<br /><br />ジャストタイミングで行ける事は良いけど、、、<br />一つだけ誤算があった<br /><br />しまった(~_~;)忘れていた <br />かむかむの事 (4/8 最終回だ)<br /><br />桜の時期に行くときは混雑回避のため<br />いつも始発でお出かけ<br />早朝7時過ぎには山を登り始め<br />混んでくる11時には下山のパターンだった<br /><br />かむかむ観てからだと吉野到着は10時<br />うーん(。-_-。)困ったな困ったな、困ったよーーー!<br /><br />で、答え出しました<br />満開の中千本はパスします<br />中千本には行かない選択をしましたワタシ<br /><br />日帰り入浴を優先しました<br /><br />吉野の湯 | <br />世界遺産吉野山の自然を一望するインフィニティ露天風呂<br /><br />蔵王堂の門前宿として380年の歴史を持つお宿<br />そこの17代目若女将の提案で<br />日帰り利用が可能な露天風呂をリニューアルオープンされたのです<br /><br />山の中腹の斜面にあるから<br />視界を遮られることなく吉野山の絶景を眺めながら入浴

吉野山の大自然 & 桜を湯舟から一望!【絶景インフィニティ露天風呂】

2022/04/08 - 2022/04/08

旅行記グループ ええ古都なら (吉野・五条)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

世界遺産『吉野山』の大自然を湯舟から一望!
奈良県初、絶景インフィニティ露天風呂

今年の桜は湯舟から愛でる!!と決めていた
さていつ行こうか。。。

今年は3月になっても寒波が何度も何度もやって来ると
気象予報士の方が2月頃に言っていた

それを聞いて
桜の開花はどこも遅くなるんじゃないかと予想し
昨年より1週遅い4月7日と8日に休みを申請した

予想的中!!  中千本桜が満開となったよヽ(´▽`)/
しかも両日共、お天気は良い

ジャストタイミングで行ける事は良いけど、、、
一つだけ誤算があった

しまった(~_~;)忘れていた
かむかむの事 (4/8 最終回だ)

桜の時期に行くときは混雑回避のため
いつも始発でお出かけ
早朝7時過ぎには山を登り始め
混んでくる11時には下山のパターンだった

かむかむ観てからだと吉野到着は10時
うーん(。-_-。)困ったな困ったな、困ったよーーー!

で、答え出しました
満開の中千本はパスします
中千本には行かない選択をしましたワタシ

日帰り入浴を優先しました

吉野の湯 |
世界遺産吉野山の自然を一望するインフィニティ露天風呂

蔵王堂の門前宿として380年の歴史を持つお宿
そこの17代目若女将の提案で

山の中腹の斜面にあるから
視界を遮られることなく吉野山の絶景を眺めながら入浴

10:00 吉野駅到着☆

吉野の湯がオープンするのが11時
        限られた時間はぴったり60分

下千本にある七曲坂をくねくねと歩いて登るのが好きなんだけど

今日は時短で急坂の近道を行きます

来る時の電車内は満員状態だったのに
      あの大勢の人達の姿はここにはありません

大半の方がバスやケーブル乗り場に走られていました

はじめて来られた方で徒歩で登るのであれば
        100%こちらの七曲坂で行く事をお勧めします

理由は景色を楽しみながら登れるし
        舗装もされているので歩きやすいから

開花情報のサイトでは
      下千本…満開ってなってたけど ←ウソ!散り始めが正解や~ん
      すでに6割ぐらい散った桜の木もあった
      全部とは言わないけど
      確実に満開見頃は過ぎてるって印象を持ちました

散り時の桜のサイン、花の真ん中が赤い桜ばっかり目にしたし
      実際、目減りした木が目立った

急坂の近道を8分で登って来た(^^)v

ケーブルの乗車時間3分+行列に並ぶ時間α分
        絶対にケーブルより早く登って来れたと思う

赤い橋「大橋」を渡った脇にミツマタが!

和紙の原料、ミツマタ
         ポンポンのような花が咲くミツマタだけど
         もう花は終末だ

黒門前の山栗のお店
        栗って秋だよね、4月に栗って…ままま(^◇^;)いっか

金峯山寺『蔵王堂』

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

蔵王堂から眺める 吉野朝宮跡

吉野と言えば一目千本の吉水神社が圧巻なんだけど
       ここもお気に入りの撮影スポットです

階段降りて朝宮跡へ

階段途中の青紅葉が眩しいぐらい美しい

元々は後醍醐天皇が吉野に入られ際
      皇居とされていたお寺があった場所なんですが、、、

吉野朝宮跡 名所・史跡

お寺さんそのものは
       明治の「廃仏毀釈」で廃寺になり
       何もかも取り払われてしまって残ってません

今は戦没者追悼の施設です

吉野朝宮跡

この先、長い長~い急な階段をひたすら降りていくと
       首から上の守り神「脳天大神」が!

吉野の山が激混みする桜の時期でも、とても静かで落ち着けます
       戻ってくる時は、逆に急勾配の階段をひたすら登ってくる事に

なので体力&時間に余裕がある時にオススメ

•      ゎおー*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・<br />     吉水神社まで行かなくても<br />     今日はこの眺めで良し!という事にしておこ

ゎおー*・'(*゚▽゚*)'・
         吉水神社まで行かなくても
         今日はこの眺めで良し!という事にしておこ

で、時計を見たら10:45
      あら^^; もうちょい行けるや~ん! って事で、ここまでやって来た

金峯山寺は吉野山のシンボル!
         少し離れた場所から蔵王堂を眺めて、、、

10:50 タイムリミット ここで戻ります

本日のメインイベント♪ 【吉野の湯】

11時のオープン いちばん乗りでございますぅ(*´∀`*)

入口前で写真撮ってたら、背後から道ゆく人の声が聞こえた

「こんな所に来てまでお風呂?」
     「さくら見頃やのに、お風呂入るなんて時間もったいないやんな」

ふっふっふ(#^.^#) なんとでもお言い

私の吉野山の楽しみ方♪

わかってないなぁ、ここに【究極の癒し】があるのに
       って心の中で反論(^_-)

知る人ぞ知る!で、利用者いますよ
      下山されて、ひと汗流すツウな方 (実際この日の気温21度)

可能であれば素敵な空間を独り占めしたかったので
     前日に電話して聞いてみた
     (平日だけど桜の時期なので、混むようならやめておく事も視野に入れ)

13時頃から混みます。との事
      下山されたり、観光や昼食を終えられ方が利用されるらしい

元々そんなに広い訳でもなくコロナ禍も踏まえ
      混んできたら人数制限もされるとの事
      (10名だったかな? 記憶は曖昧^^;ですが)

「オープン直後は気兼ねなくご利用して頂けますよ」
      その言葉を信じて、11時のオープンと同時に入館

そんなこんなで、中千本が満開見頃ってわかっちゃいたけど
      それらをパスして吉野の湯へ

吉野の桜は毎年愛でてるので
      たまにはね、こんなパターンもあって良いんじゃない

*内湯は吉野の木材を使用した檜の湯*

世界遺産吉野山の自然を一望するインフィニティ露天風呂

どうよ! どうよ! どうよ! 究極の癒し♪でしょ

めっちゃ静かなの~
       鳥のさえずり以外、なにも聞こえてこないのよ
       さっきまでの参道の喧騒が嘘のよう、最高のお花見でございます

桜の花びらが散って湯船に舞いおりてくるの
       これは想像を超えた! 天然の桜風呂よ~!

結果報告すると、1時間ぐらい貸切状態でした
       後半、男性風呂から会話が聞こえ始めたものの
       女性の方は入浴者来ずでした

そうだよね、女性はメイク落として
       湯上がりにまたメイクしてと大変だから
       観光途中に入浴って面倒なことだよね

お孫さんと母の3世代のファミリーの方が来られた
       「こんにちは」とご挨拶だけして
       私はあがることに、「ごゆっくりどうぞ」と一言添えて退散

脱衣所で時計を見たらジャスト12時だった

入浴料 1500円 (正直高いと思います)
       だけど1時間貸切状態で、桜も愛でながら、静かでと
       好条件がこれだけ揃うと大満足しかない

12:40 てくてく♪再開

今から中千本、上千本桜を目指すのも有りだけど
       参道を向かって上ってくる人の数が益々増えていて
       その波に交わりたくはないなぁ。。。帰ろ

桜の隙間に吉野駅!

吉野駅にズームヽ(*´∀`)
          あっ! タイミングよく特急が入線

ちなみにこの日の特急券は往復とも全て完売になってたな

小腹が空いたのでここで休憩しましょう♪

縁台の上にかけてある赤いひもうせんが
        お花見に持ってこい!

希望は焼き竹の子が食べたかったんだけど
       こちらのお店は天ぷらだった、まっいっか

旬だよね~(^.^) たけのこで春を感じまーす

全身で春を感じてまーす

電車来ないかなぁ、って気になり
         桜よりもついつい駅に視線がいっちゃう^^;

きたぁ~!! 急行 大阪阿部野橋から1時間半

ほんと遠いわ
       座れる人より立つ人の数の方があきらかに多い今
       立ちっぱで訪れてそれから登山って、考えたらハード

そうそう^^; 休憩しているこの場所ね
        吉野駅が見える絶好ポイントだけど

視線を上げると「やどりぎ」が!

大きな宿り木

目の前の桜もいいけど…

遠くの桜も良き

若芽の黄緑と淡い桜色、綺麗だなぁ(*´∇`*)

中千本に引けを取らない

てくてく♪

参道沿いの無力休憩所

七曲を見下ろす眺めが最高なので、ここも好き

ここからはカメラのモード切り替えて
        なんでも綺麗に撮れる“おまかせモード”で、、、

色味が変わった事もだけど
          全体的にくっきり、はっきりした写真になった

おまかせモードはもう卒業したんだけど、、、

遠景だとやっぱり綺麗に撮れるね

鳥さんを撮りたい時にもおまかせモードを使います
      ポチッとするだけで単写撮りでも目にしっかりピントがあう

この辺りを『攻めが辻』と呼びます
      その昔、激戦となった場所です

後醍醐天皇の皇子が吉野山を城として立てこもり
      鎌倉幕府軍に立ち向かった戦いで

敵の侵入をはばむ堀が作られていた場所です
      今は散策の小道に!

七曲坂を降って駅に戻ります

本日初夏の陽気なり(*´∀`)

かむかむの最終回を観てから出てきたこと
      中千本が満開にも関わらず行かなかった事
      こんなパターンは異例で今年初の体験です

下千本と参道から眺める桜しか愛でれなかったけど…

それでも吉野山はどこをみても桜!さくら!サクラ!
      吉野の桜錦を堪能して早めの帰路につきました