吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記では吉野山で最も山奥にあたるエリア<br />「奥千本」を紹介しましたが<br /><br />こちらでは標高750mの奥千本から吉野神宮までの<br />下山の様子をお届けします (ちなみに復路はall徒歩)<br /><br />吉野神社とは<br />吉野山の麓に鎮座する神社です<br /><br />奈良県で神宮の称号は<br />橿原神宮・石上神宮・吉野神宮だけです<br /><br />吉野神宮は吉野の名に恥じぬ桜の名所でもあります<br /><br /><br />

奥千本~吉野神宮駅 下山編 ☆ 鶴手水舎 by吉野神宮

2022/05/07 - 2022/05/07

旅行記グループ ええ古都なら (吉野・五条)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

前回の旅行記では吉野山で最も山奥にあたるエリア
「奥千本」を紹介しましたが

こちらでは標高750mの奥千本から吉野神宮までの
下山の様子をお届けします (ちなみに復路はall徒歩)

吉野神社とは
吉野山の麓に鎮座する神社です

奈良県で神宮の称号は
橿原神宮・石上神宮・吉野神宮だけです

吉野神宮は吉野の名に恥じぬ桜の名所でもあります

吉野山の奥千本
      ひっそり静まる山中には「義経の隠れ塔」や「西行庵」など
      奥千本の神秘的な見所がいっぱいでした

12:00 奥千本の入口「金峯神社」まで戻ってきた

金峯神社 寺・神社・教会

奥千本から上千本に降りて行く途中に「高城山展望台」があり

展望台へちょっと寄り道! この坂を登っていきます

高取山の連なりの向こうに、金剛山、葛城山、二上山が!

高城山休憩所 名所・史跡

新緑がきれいでした by 豚のしっぽさん

葛城山・二上山にズームヽ(*´∀`)

こうやって見ると、二上山ちっちゃ

葛城山は1月に登った

葛城山の樹氷

二上山を更にズームヽ(*´∀`)

こちらは京都方面

吉野山で、一番早くモミジの紅葉が始まる紅葉スポットでもあります

上千本の『吉野水分神社』

ここまで40分で降りてきたかな

吉野水分神社

コの字型の回廊

吉野水分神社 寺・神社・教会

新緑も素敵でした by 豚のしっぽさん

三殿一棟造りの本殿は桃山時代の美しい特色を持っています

この辺りが上千本と呼ばれるエリアの最高所です

上千本から中千本へと降っていきます

花矢倉展望台(上千本)からの眺め

こちらでも真正面に金剛山・葛城山が!

蔵王堂 with 二上山

グリーン一色の景色も、これまた良き♪

花矢倉 名所・史跡

桜だけじゃない!新緑の吉野上千本が一望 by 豚のしっぽさん

中千本エリアまで降りてきました(約30分)

13:30 お楽しみのランチタ~イム♪

古民家でプシュ♪
         うんまいに決まってるっしょ(//∇//)

お蕎麦屋さんなので奈良の冷酒で!と言いたい所だけど…

山を歩いてきたので、喉は泡泡を欲しております^^;

田舎ざるそば、そして山菜天ぷらも追加でヽ(´▽`)/

矢的庵 グルメ・レストラン

田舎蕎麦と吉野山で採れた山菜天ぷら by 豚のしっぽさん

色が黒っぽく、太めなのがわかるでしょ

田舎そばの香りも楽しみながら♪ いっただきまーす

吉野産のオールスターも紹介
         ◎ たらの芽
         ◎ わらび
         ◎ こごみ
         ◎ たけのこ
         ◎ 雪の下
         ◎ わさびの葉

以上 山菜天ぷら 990円

手打そば 矢的庵 (やまとあん)

吉野山の名水と八ヶ岳産の蕎麦を丁寧に手捏ね・手打ち
     美味しいお蕎麦を食べさせてくれるお蕎麦屋さんです

古民家を改装した店内
       観桜期じゃないのでとてもゆっくりできたなぁ

14:30 さぁー下山!下山!  中千本から下千本エリアへ

先月紹介したインフィニティ露天風呂の吉野の湯

吉野山名水コーヒーの看板がいつも気になるも
        いまだ利用したことがないカフェ

本来ならば七曲坂を降りて吉野駅に行くんだけど…

今日は県道を降って行く
       吉野駅から一駅先の駅まで歩いて行く

『葛の元祖 八十吉』花山店

下千本が真正面に見渡せる、おしゃれな絶景のカフェです
      ってか、吉野葛の超々老舗店

葛の元祖 八十吉 花山店 グルメ・レストラン

下千本を眺めながら名物の葛を by 豚のしっぽさん

約2キロ 県道をてくてく♪

下りだから楽ちんよー

てくてく♪

目的地 吉野神宮に到着☆

お蕎麦屋さんから1時間で降りてきたな

正確には東門からのお参りです (山の上側)

東門から参拝すると正面に摂社三本殿

番傘と折鶴が出迎えてくれます

折り鶴ヽ(*´∀`)のれん

さくら鶴って言います
        参拝者が祈りを込めて折り奉納した鶴が繋いで飾られています

桜色の和紙が拝殿に用意されているので
         お参りの際に祈りを込め誰でも奉納できますよ

そうそう!吉野神宮
      高台に位置する境内からは、葛城・金剛山も見渡せます

吉野神宮

手水舎にも鶴♪

手水に折り鶴が泳いでるの

花手水じゃなく、鶴手水だね

なんかいいなぁ(´∀`=)

風が吹くと集団で鶴たちが移動 (笑)

青もみじと折鶴  やっぱなんかいいなぁ

吉野神宮の鶴手水

逆鳥居を写し込みヽ(*´∀`)

吉野神宮 寺・神社・教会

鶴が浮かぶ手水舎 by 豚のしっぽさん

後醍醐天皇をお祀りしているお宮さん「吉野神宮」

その拝殿、北を向く神宮はここだけとのこと

その理由は、後醍醐天皇が京都に帰りたがっていたので
        京都が位置する北向きに建てられたそうです

大鳥居をくぐり、参道を降って帰ります

桜やかえでなどの木々の緑で覆われ
       空気がとても新鮮で爽やか!

新緑の参道を歩くだけで身も心も洗われた

吉野神宮表鳥居

吉野神宮駅まで1km  また県道を降りて行きます

16:40 吉野神宮駅

ちょうど目の前で電車が発車(><)
         仕方ない30分待って帰路につきました

• まつじゅんさん 2022/07/02 23:26:40
    吉野神宮に行かねばならないのですが…
    豚のしっぽ 様

超・酷暑お見舞い申しげます。

いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    そして私の心の故郷、吉野の写真ありがとうございます。
    結局、10月に蔵王堂の特別参観があるようなので、その時にしようと先日、湯川屋を予約いたしました。
    奈良も盆地で暑いですが、私の高校時代はそこまで感じず、帰りの吉野川沿いなんて気持ち良かった記憶があるのですが、35℃なんてなかった50年前の事ですね。
    当時のGFと遠回りして、吉野神宮をさまよった記憶がよみがえりました。

兎に角、尋常でない暑さです。
    体調管理に留意され、これからの夏を乗り切っていきましょう。

matujyunn

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/07/04 09:57:31
    RE: 吉野神宮に行かねばならないのですが…
    matujyunnさん

酷暑見舞いありがとうございます
    しかも超がついてますね・笑

ほんと超酷暑の毎日、しんどいですぅ>_<
    matujyunnさんもお気をつけくださいね

> 吉野神宮には幟を奉納しているので、夏の大祭までに、確認とお参りに行かねばならないのですが、この暑さで二の足を踏んでおります。

☆そうなんですね!! 素敵☆
    ☆吉野神宮、吉野の桜に埋もれてあまり注目されないけど
    ☆素晴らしい神宮!!

☆注目して欲しいけど、、、
    ☆注目して欲しくないような(^^;;
    ☆静かで平和なままであって欲しいと思います

またまた気温の話に戻っちゃいますが
    こんなに暑いとお出かけ先も考えちゃいますよね

都会より気温が低いと言えど
    こんなに暑かったら吉野だから涼しいなんてあり得ないし

10月に湯川屋さん予約済みなんですね
    楽しみがあると言う楽しみ、いいな

吉野川沿いデート
    これまた素敵な思い出を披露していただき
    なんかこちらまで学生時代を思い出し
    きゅんです

ありがとうございました
    しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ