兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りお花見遠足 日本のお城は紅葉も素敵だけど、桜もいいですね♪ スカイマークが満席近くてΣ(゚Д゚)でした

スカイマークで行く日帰りお花見遠足☆姫路城・好古園・あなごめし やま義・明石焼きタコピィ

2021/03/27 - 2021/03/27

旅行記グループ 関西

この旅行記のスケジュール

2021/03/27

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

自分の乗るのとは別機材ですが、スカイマーク機 姫路行くなら新幹線のほうが便利なんですが、そこは乗りヒコ的にヒコーキでしょ

フォートラ運営さんに申したい
    写真のスポット登録するのに、羽田空港第一で見つからなくて、羽田空港第1でOKとか意味不明なんですがヽ(`Д´)ノプンプン もうちょっとあいまい検索をお願いしたいです

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

桜の開花状態を見つつギリギリで予約入れたので、事前座席指定は3列の真ん中( ノД`)シクシク… セキュリティチェックもそこそこ混んでいました

事前座席指定すると、QRコードが見れるんですが、なぜかそれでは乗れず、当日空港でチェックインが必要になります
    よく分からない面倒なシステムだと思いつつ、当日キオスクチェックインで見たら、非常口席が空いてたので選択しました よかった 大手のように即セキュリティチェックに行くシステムだったら、真ん中席のままだったかもしれない コロナじゃなくても真ん中席はイヤですからね

D滑走路RWY05から離陸して、海ほたるが見えました

西に行くのに、東に向かって離陸してるので、旋回してます ここ好き
    機材はクローバーウィングレットのJA73NM

今日のキットカットは札幌でした

途中の山が雲海みたいになっていて、きれいです

神戸に近づくとヒコーキ雲が大量 雲の影まで見えるし なんでこんなに?羽田とかじゃこんなに見ない気がするんですが
    RWY09に着陸したような記憶がありますが (-ω-;)ウーン まぁほとんどの方にとっては、滑走路の向きなど、どうでもいいことですよね

神戸空港からポートライナーで三宮へ 船とかあると神戸っぽい
    三宮と三ノ宮があって、どっちがどっちなんだかよく分からないけど、面倒なんで細かいことは気にしないことにしておきます

三ノ宮から姫路はJR 途中の明石駅(だったと思う)でお城のような物あり

フォートラ旅行記にマンホールコレクターじゃないんですよって、最近何回か書いた気がする その1

フォートラ旅行記にマンホールコレクターじゃないんですよって、最近何回か書いた気がする その2

フォートラ旅行記にマンホールコレクターじゃないんですよって、最近何回か書いた気がする その3
    しかし、姫路はバリエーションが豊かですね
    もうライトなコレクターでいいですかね?

姫路駅と姫路城の間の花壇 ルピナス見るとニュージーランドに行きたい病が発生するんですが( ノД`)シクシク…

姫路城が見えましたが、まだつぼみっぽい感じです 満開予報だったのになー

一部咲いてるところはありました
    ということで、日帰り遠足で時間がないのに、姫路城が見えるところまで来ましたが、一旦駅方面に戻ります

あなごめしのやま義
    10分前に到着したら、すでに2人並んでいました 開店前にはさらに増えて、1巡目で入れなかった人もいっぱい コロナでも並ぶお店は並びますね

メニュー

メニュー
    並んでいる間に注文を聞かれました

• 穴子三色三味重 あなごわっぱ(特上) 2,200円<br />焼、煮、つくだ煮あなごの3種 最後はひつまぶしのように、お吸い物をかけて食べます<br />焼あなごは香ばしくて、煮あなごはふわふわでうまうま 佃煮はそこまで食べたいと思わなかったです 二色でよかったかな

穴子三色三味重 あなごわっぱ(特上) 2,200円

炭焼あなご やま義 グルメ・レストラン

焼きと煮あなごは美味しかった by Azさん

お腹が満たされたので、姫路城に戻ります

さくらが似合います by Azさん

夜のライトアップは予約制なようです
    Web予約が必要なようですが、何でもネットというのはどうなんですかね フォートラ見れてる人なら問題なく予約できると思いますが、世の中そうじゃない人たちもまだまだいますよね

• 三の丸広場からの姫路城 このあたりの桜はまだまだのと満開に近いのと葉桜と色々あり

さくらが似合います by Azさん

姫路城は桜が似合いますね

姫路城のみ 1,000円
    姫路城+好古園 2割引きの1,050円
    セットがお得ですね

菱の門
    入り口から細かいです 奥に天守閣が見えます

西の丸長局 百間廊下
    徳川秀忠と江(崇源院)の長女として生まれた千姫のためにつくられたようです ながーーい

さくらが似合います by Azさん

城壁の積み木のようなパズルもありましたが、コロナで使用不可 こういうの積みたい派なんですよね

お城とかは高いところにあることが多いですから、眺めがいいですよ

• 赤い葉?の木もきれいです

赤い葉?の木もきれいです

さっきの積み木はきれいに石を積み上げた城壁でしたが、実際のはなんか違う

こういう曲線の建築って大変そうですよね 修繕のビデオを見た後だと、なおさら大変そうって思いました

瓦に白井漆喰 もちろん職人さんの手作業 等間隔ですごく揃っててきれい 自分じゃ絶対無理だわ

鬼瓦も何種類も展示されていました お城が大きいから鬼瓦って小さく見えるけど、実際は大きくて細かくてすごいです

天守閣内の二本の柱 上に階まで突き抜けています 古いお寺とかもそうだけど、昔にこんな太い柱を使って、建物を造るってのは相当大変だったんじゃないでしょうか

天守閣からの眺め お城を囲むように城壁があります 姫路城はかなり広いですね

三の丸広場 満開にはもう数日早かったですね

しゃちほこ

御祭神
    天守閣にあります 列が長かったので、見るだけにしておきました

天守閣出口から出ると、近くに見えました

桜もいいけど、松も似合う

備前門
    大きくて四角い石は何と石棺
    周辺の古墳から取ってきたそうです ってちょっとΣ(゚Д゚) 古墳って、過去の偉い人のお墓ですよね それはありなんだろうか… いやエライ人じゃない一般市民のお墓でも嫌だなぁ

枝垂桜かなぁ?桜と梅と桃とか区別できないんで

お菊井戸
    一ま~い 二ま~い のお菊井戸
    お皿を数えるやつって、市ヶ谷とかそのあたりじゃなかった?って思ったら、姫路城にも東京にも同じような怪談があるようです

御城印 300円
    印刷されてました 印刷に300円って高い気がするんですが…

やっぱり松も素敵

姫路城が素敵すぎて、時間が(;^_^A 姫路城のお隣のお庭 好古園 こうこえんと読むらしいです
    やっぱり最終のフライトにすればよかったかなと後悔するふりをしてみる や、だって羽田が南風かもしれないですしね←そこかよ

お花の名前に疎すぎて分からないんですが、きれいな赤い花

段々畑的な滝というのかな 多分違うか(;^_^A

池と滝

• ここの桜はちょっと葉が出てました<br />全てが満開というわけにはいかないですね

地図を見る

ここの桜はちょっと葉が出てました
    全てが満開というわけにはいかないですね

好古園 名所・史跡

一応天守閣は見えました by Azさん

せっかくの素敵なお庭なのに、急ぎ足

天守閣が見えますが、小さいし、桜と写せないです

灯篭周りはカラフル

まだつぼみですね
    つぼみのほうが色が濃いんですね

竹のお庭も素敵

あまり人がいない瞬間を狙ってるだけで、そこそこ人がいます

時間が微妙と言いつつ、3時のおやつは大事!
    駅前のタコピィ 明石焼風たこ焼き…¥450
    明石では卵焼きというようです

券売機で買ってから並ぶんですが、知らずに列に並んでてちょっと時間ロス しかも自分の番で、焼けるまでしばらくお待ちくださいって言われるし 食べてすぐ走って、なんとか乗れました

他のお客さんたちが縦のまま(横2列x縦5列)食べてたので、この向きが正しいと思われます 横じゃないのね

美味しいけど味わう間もなく、出汁に突っ込んで食べる
    食べ方は色々で、シンプルにそのままで、大阪みたいにソースを付けて、出汁に入れて食べるは理解できるんですが、ソース付けてから出汁に入れて食べるというのもあるみたいで、それはどうなのかな 挑戦してみたら、意外と美味しかったのかもしれないですね

姫路 タコピィ グルメ・レストラン

場所が分かりにくかったです by Azさん

明石海峡大橋
    行くときは反対側に座ってしまって撮れなかったのに、忘れててまた反対側に座ってしまった… ということでドアのところで撮影しました 席は海側がお勧めです

ギリギリと言いつつ、40分前には神戸空港着 スカイマークのチェックインはは20分前までなようです
    定時率は日本で第一位ですが、今日のスーさんは、ちょい遅れ ヒコーキは15分以内が定時なんでこれはOKなやつですね

帰りにヒコーキ お食事中ですが、羽田だと満腹にはならなそうですねぇ(燃料搭載少なそう)

神戸空港 (マリンエア) 空港

こじんまり by Azさん

貨物のコンテナがかわいいです 小さく見えるけど737用のかわいいサイズのやつ?それともただの気のせい? 気になるのは、マーシャラーさんとグラハンさんが裸でランプベストだけなのに、パイロットさんとCAさん?は制服を着ていること 外の方が寒そうなのに

元々指定してた席にはお隣さんが( ノД`)シクシク… しかし帰りもなぜか非常口席は空いてました なぜ皆選ばないんだろう?LCCと違って、今は無料なのですが(何年か前は有料でしたが)

帰りはちょっと古い機材だったようです
    ひじ掛け内にテーブル収納されてて、なおかつ、前の席にもテーブルあり これは機内食食べる時とか便利ですね~ まぁ機内食食べれる路線は現在運休中ですが

帰りはダイヤウィングレットのJA737U 西に向かって離陸してから旋回したので、明石海峡大橋が見えました JRで橋の下をくぐり、ヒコーキで上から見て、後は実際に渡るだけですね

神戸空港とか見えました

• 霞まくりですが、最後にきれいに見えましたよ~

霞まくりですが、最後にきれいに見えましたよ~

帰りは神戸
    スカイマーク就航地12種詰め合わせがあるみたいで、帰りに買おうって思ってたら、売り切れって言われました が、CAさんの反応からすると、多分この便では積んでないと思われます 行きの便で買っておけばよかった

就航地12が分からなくて、サイパンとかパラオも含むのかな??とか真剣に考えてたんです 後で見たら仙台と名古屋が思いつかなかったみたい 羽田から飛んでるところと茨城は思いついたので、良しとしますか

富士山も遠くにかすんで見えました

んで、日帰りなのに最終便にせず、中途半端な時間にしたかというと、1年前から南風運用時の羽田空港は15時~19時の間の3時間程度を南向きに着陸するようになったんです 都心上空を飛ぶようになりました まだこの着陸は1回しか経験してないんで
    Az脳内の欲望解析 城<あなご<<<<<ヒコーキ

前回は左側の席で、スカイツリーや東京タワーが見れたんで、今回は右側にしました 東京なんだか埼玉なんだかみたいな辺りまで迂回するので、多少フライト時間が増えます

街は見えるけど、特にこれと言って 特筆すべき建物などがないですね
    ということで、夏で南風が吹いてて、15~19時羽田着であるなら、左側席がおすすめです

JALの左側席の眺めは→ https://4travel.jp/travelogue/11646744

空港近くの物流エリア よく分からないけど、丸いの見えるから大井競馬場あたり?

B滑走路横を通過で、C滑走路RWY16Lへ

遠足はお家に帰るまでなので、気を付けて帰りましょ 京急様が空港加算料金を安くしてくれてからは、京急率が上がりました 眺めはいいけど、モノレール高すぎる

神戸空港のお土産
    赤福とか京都とか大阪とか、広い意味では同じ地域のお土産も売ってました
    ケーニヒスクローネの冷蔵品とかも気になりまくりでしたが、東京でも買えそうなので、常温だけにしてみました

中身を並べてみました

神戸プリンがどこかで見たことあるなーと思ったら、9日前に買った名古屋プリンと同じ容器でした こういう空港とかで売ってる系のお土産は、表面のデザインが違うだけってのがよくありますよね
    駅弁とかもそうですが、そもそも味を求めるなら、空港土産より、デパ地下とかのが安定ですが、そういうことじゃないんですよ

並べて食べ比べてみたら、味は全然違いました 神戸が軽め、名古屋はどっしり 両方とも美味しくいただきました

関西