京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽行くことになったので、ネットのモデルコースを参考に修学旅行的なベタな京都観光 さすが世界に誇る観光地 やっぱり素敵ですね 大人になってから行くと修学旅行とはまた違った良さがあります <br />人がいない伏見稲荷に行きたかったので、近くで民泊しました<br /><br />大人の修学旅行1日目☆金閣寺・龍安寺石庭・仁和寺・嵐山キモノフォレスト・竹林の小径 https://4travel.jp/travelogue/11444056<br />大人の修学旅行2日目-1 千本鳥居伏見稲荷・3日目水門が素敵な南禅寺 https://4travel.jp/travelogue/11450933/<br />大人の修学旅行2日目-2☆清水寺・八坂神社・八坂庚申堂・平安神宮・銀閣寺 https://4travel.jp/travelogue/11444728/

2018/09/26 - 2018/09/28

旅行記グループ 関西

人がいない伏見稲荷に行きたかったので、近くで民泊しました

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

伏見稲荷から清水寺へ 清水五条駅からはちょっと歩きますが、雰囲気がいいので楽しく歩けます とは言うけど、坂が多くてちょっと大変

清水新道 (ちゃわん坂) 名所・史跡

そんなに混んでいませんでした by Azさん

到着しても 階段ーーーー!

修学旅行以来の京都 清水寺にもこんな赤い建物ってありましたっけ?というところから始まる 清水の舞台とお水を飲んだくらいしか覚えてないです

修学旅行生がいっぱい
    中学生の時の楽しかったこととか忘却の彼方に追いやりたいことなど思い出して懐かしんでみたり
    彼らが再訪した時に、素敵な人生を送れていることを願うばかりです

お花が素敵 京都の神社ってもっと地味そうなイメージがありましたが、そうでもないですね 人の記憶なんてそんなものですかね

• 三重塔 こういうのって、五重だとばかり思ってました 日本各地に三重塔ってあるんですね 知らなかった もうちょっと勉強してから出直します<br />天気は微妙ですが、赤が生えます レンタル着物着たかったなぁ

地図を見る

天気は微妙ですが、赤が生えます レンタル着物着たかったなぁ

坂の次は階段…その後の門 by Azさん

素敵なライト 模様も細かいです

出世大黒天
    出世しなくていいので、金運と緩い人生が欲しいです

歴史を感じます こうやって大事に保存されてるっていいな でもこの立札がなかったら、タダのぼろい木にしか見えませんけど

清水寺御朱印

えんむすびの神 地主神社

地主神社 寺・神社・教会

世界中からお参り by Azさん

台湾、中国、シンガポール、香港、フランスΣ(゚Д゚)
    素敵な縁に恵まれますように

縁結び神社っていうと赤いイメージですが、赤くない?

ふれあい観音

京都の町が見え・・・( ,,`・ω・´)ンンン?

• ひょっとしてこれが清水の舞台?????ええ??気づかずに出ちゃいましたけど・・・<br />戻って再入場できるか聞いてみたら、入れてもらえました よかった いくら工事中とはいえ、清水寺に行って舞台に行ってないなんで悲しすぎる

坂の次は階段…その後の門 by Azさん

工事中で清水の舞台というより、舞台裏ですが

清水の舞台からの音羽の滝 並んでますね
    修学旅行生が多かったので、恋愛のとこは空いてました 友達の前だとここには並びにくいわ
    ご利益が分からなくって、並んでる間に調べようと思ってたんですが、修学旅行生のおかげで、先生、ガイドさんが何回も繰り返してて、調べる手間が省けました しかし、大人になって横から見てると、先生、ガイドさんって大変そう 自分には無理だわ

坂の次は階段…その後の門 by Azさん

清水の舞台から飛び降りるには、かなりの勇気がいりそう 改修が終わったらまた来れるといいな 次はもうちょっとお勉強してきたいですね

出口に向かってる途中にありました そこまで高くなくって、二人分くらい

八坂の塔 こっちは五重塔で、赤く塗ってない木のそのままの色です 時代が違うんだろうか

法観禅寺 五重塔の入り口はどこかしら?

本日閉山 チーン

八坂の塔の前のカフェ

• フルーツたっぷりアイスにココアパウダーの八坂の塔 500円位

通りすがりの女子たちが、吸い込まれていくので、立ち寄ってみました

• まず本堂にお参り その後写真撮影自由<br />という看板がありました 確かに順番が逆な人たち多そう 逆ならまだいいけど、お参りしない人たちもいそうですね<br />SNSや御朱印スタンプラリーの弊害ですね

地図を見る

まず本堂にお参り その後写真撮影自由
    SNSや御朱印スタンプラリーの弊害ですね

八坂庚申堂 寺・神社・教会

映える神社なので、女子が多いです by Azさん

カラフルなお守り くくり猿

手足をくくられて動けなくなった猿の姿をしており、欲望のままに行動しないようにとの戒めを表しています ひとつ欲望を我慢することで、どんな願いでも叶えてくれるとされているそうです
    何でも頼んでいい願いより、一つ我慢する代わりに聞いてくれるというほうが効果ありそうですね

お昼はひさご 10分くらい待ちました

どう頑張っても光ってしまう

親子丼1010円 ふわふわ味も関西の薄味で好み 関東の親子丼って味が濃い目なことが多くて

ひさご グルメ・レストラン

ふわふわ玉子の親子丼 by Azさん

次は八坂神社へ

八坂神社も朱塗りの華やかな神社でした 浅草寺の赤とはちょっと違った色のような気がします

お祈りします

• こっちが正面なのかな?京都の刑事ドラマでよく見かける神社 こんなに街の中にあったんですね

八坂神社 寺・神社・教会

街中にあってびっくりしました by Azさん

離れて写してみました

八坂神社御朱印

• 鴨川<br />川沿いでゆったりしてる人たちもいっぱい

鴨川
    川沿いでゆったりしてる人たちもいっぱい

せせらぎの道を通って平安神宮へ

空は灰色ですが、赤の迫力が他の神社よりすごいです

平安神宮は広かった

雨がポツポツ

平安神宮 寺・神社・教会

敷地が広い by Azさん

広すぎる お参りして入り口に戻る途中で、激しく降ってきました

雨雲レーダーを見る限り、20分位でスコール的な雨はやみそうなので、待機 雨は残念ですが、このタイミングでよかったです

平安神宮御朱印

雨も止んだので、こんな感じの素敵な路を通って、銀閣寺へ向かいます

哲学の道 雨に濡れてるのもいい感じですね

幸せ地蔵 途中でありました

哲学の道 銀閣寺側に到着

哲学の道 名所・史跡

水路沿いの散策路 by Azさん

銀閣寺橋 まだまだ銀閣寺に向かう人はいるようです

濡れると模様が浮かび上がってくる傘 かわいいです お腹空いたし、お土産屋さんも並んでいますが、銀閣寺の入場時間のこともあるので進みます 今回の旅では、見どころが多すぎて、食事の優先順位が下がってしまったのが残念です

• 到着 <br />17時までに敷地を出ると思っていたんですが、<br />17時閉門<br />17時20分下山って書いてありました 急がなくってもよかったみたい<br />

到着
    17時までに敷地を出ると思っていたんですが、
    17時閉門

銀閣寺垣
    帰りに人がいなくなるまで待ってたんだけど、電話中の白人さんがずーーーーーーーーとどいてくれなかった

• すぐに銀閣寺がありました 華やかな金閣寺や朱塗りの神社もいいけど、こっちのが好き これが銀色だったとしても、素敵だったとは思うけど

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

派手さはないけど、落ち着いていいと思います by Azさん

横には鳥居 こっちの鳥居も地味な色なのがいいですね

よく分からないまま急遽京都に行くことになったので、結構いろいろなところにお庭があることが分かり、反省

向月台 名前が素敵
    お砂場遊びっぽく見えるけど、この大きさを造るのは大変そうです ジャーーーーンプ!とかしたくなったのは秘密でお願いします

銀砂灘(ぎんしゃだん←読めない自分用フリガナ) 丁寧な作業に感心です

離れたところからの銀閣寺

東求堂
    国宝阿弥陀堂 解説読んでもよく分からないバカ

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

派手さはないけど、落ち着いていいと思います by Azさん

山に登るようです

大内石 大名から献上という名のもと奪い取った石だそうです 現代人にはこれの価値が分かりません

千代の槇 樹齢500年の長生きさん

洗月泉 滝というほどではありませんが、滝だそうです

お茶の井 義政公お茶用の清水

きれいな水が流れてきています

竹林も生垣も素敵です

• 竹林

竹林

• 山道を登り、銀閣寺を上から眺めます 高台にあるので、京都の町もちょっと見えました

ちょっとだけですが、色づいてます

下に降りてきて、更に1枚 侘び寂びの世界を堪能しました

銀閣寺御朱印

侘び寂びの次は煩悩 こっちが平営業Az

銀閣寺に合わせたような雰囲気の外観

動き回って疲れたようです 京都らしさにかけるお店にて心の栄養補給中

ショコラ ベルアメール 京都別邸 銀閣寺店 グルメ・レストラン

優雅な気分に浸れます by Azさん

お庭も素敵 こっちで食べれなよかった

夜ご飯を求めてバスで祇園へ

• 納涼床 こういうところで食べてみたいのですが、敷居が高そう…

路地も素敵

名前は聞いたことあるけど、初めてきました 修学旅行じゃさすがに来ないよね

先斗町 名所・史跡

狭い路地にお店がいっぱい by Azさん

川沿いをぶらぶら うーん やっぱりチャレンジしてみよ―かなー 四条大橋横の観光客向けそうなお店なら席も空いてるのが確認できるし

色々メニューがあるけど、こっちは上の階用

納涼床はすき焼きかしゃぶしゃぶなようです 店員さんに一人でも大丈夫か聞いてみたら、問題なく入れてもらえました 無計画過ぎた 調べて行こう…

川沿いの席は埋まってましたが、予約もなくいきなりで2列目だけだっただけでもよしとしましょ

• せっかくなので、一番高いやつ 肉―♪最初の分だけ店員さんが作ってくれました

いづもや グルメ・レストラン

納涼床ですき焼き by Azさん

わくわく さっきケーキを食べたばかりなので、ライスなしのすき焼きのみにしたのですが、おなか一杯になりました

食べてる途中で川沿いの席が空きましたが、自分ももう食べ終わりそうな時で、もう暗くてよく見えないし面倒で移動をお願いしませんでした 席移動ってお願いしていいものなのかは分かりませんが、この日はすいてたんで
    明るいうちに行くべきところでした

お腹いっぱいでも、別腹は必要

治一郎のプリンとバームクーヘン これも京都らしさがないけど 鴨川沿いに座って、プリン食べて、バームクーヘンは朝食
    濃厚プリンは安定のおいしさですね

クーヘンスタジオ 治一郎 京都マルイ店 グルメ・レストラン

美味しいけど、お値段が… by Azさん

夜の八坂神社を見てから帰りました

関西