大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報で唯一の雨の予報だったのがこの日 3日で行く&quot;予定&quot;なのは<br />・ラコリーナ+彦根城<br />・延暦寺<br />・琵琶湖テラス(彦根城と延暦寺で琵琶湖はいっぱい見たので、結局行かなかった)<br /><br />滋賀と京都に跨る比叡山延暦寺 京都だと思ってたとか、滋賀県民に怒られそうですが… 紅葉が見頃で素敵でした<br /><br /><br />Goto新幹線+ホテルのフリープランのツアー利用です 滋賀旅行なので、滋賀県に泊まりたいと思ってたんですが、京都~大津はJRだと10分位だし、新幹線降りてから移動が面倒だし ということで、京都駅周辺にお泊りにしました<br /><br />JTBは電子クーポンなので、使えるお店が限られてて、京都駅周辺のホテルにしてよかったと思いました<br /><br />●Goto滋賀2日目☆自然派バームクーヘンの丘 ラコリーナ・ひこにゃんに癒された彦根城 https://4travel.jp/travelogue/11661027<br />●Goto滋賀・京都3日目☆紅葉見頃だった比叡山延暦寺・日吉大社・琵琶湖 https://4travel.jp/travelogue/11665436<br />●Gotoトラブル京都☆電子クーポンなのに、スマホ様が瀕死・嵯峨野トロッコ・天龍寺・常寂光寺・東福寺 https://4travel.jp/travelogue/11668066

2020/11/06 - 2020/11/09

旅行記グループ 関西

天気予報で唯一の雨の予報だったのがこの日 3日で行く"予定"なのは
・ラコリーナ+彦根城
・延暦寺

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

延暦寺の参拝料+京阪線と延暦寺周辺の乗り物のフリーパス 全部込みで4,000円
    京都駅の観光案内所 京なびで購入 京阪の駅でも買えるようです

京都駅~京阪の駅のある東福寺か山科までが含まれていないのだけが残念ですが…
    大阪までも行けてしまうお得なチケット 体力さえあれば、夜は大阪でとかもありかもしれない

京都総合観光案内所京なび 名所・史跡

実際に乗ったのは
    (JR 京都ー東福寺)
    京阪 東福寺ー出町柳
    叡山電車 出町柳ー八瀬比叡山口
    叡山ケーブル ケーブル八瀬ーケーブル比叡
    叡山ロープウェイ ロープ比叡ー比叡山頂
    比叡山内シャトルバス 比叡山頂ー横川ー峰道ー西塔
    坂本ケーブル ケーブル延暦寺ー坂本
    京阪 坂本比叡山口ー琵琶湖浜大津ー山科
    (JR 山科ー京都駅)

叡山電車 「ひ」が付いてないと言いずらい 色々な乗り物に乗れるのは楽しいのですが、乗り換えが面倒ですねぇ 今回はケーブルとか乗ってみたかったので、色々と行くパターンを選びましたが、次回は京都駅直通バスでいいかな

ちょっと電車に乗っただけなのに、かなりローカルな雰囲気に

八瀬比叡山口駅

まだまだ先は長いけど、最初の紅葉からしてもう素敵な色付きですよ

周辺をウロウロしてる間に、皆並んでた

ケーブル八瀬駅

お寺に行く感じがしないけど、これはこれで素敵

歩いて登るルートもあるとネットで見たけど、ここがそうなのかしら?例年並みの観光客が訪れるなら、乗り物の列に並ぶより、登山のほうがストレス少ないかもしれないですね

ナナメですよ

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

床も階段

ケーブル比叡駅からのレール 急な角度で、ここにレールを敷くのは大変だったんだろうなと思います

またここでも列が 例年よりは少ないとは思いますが、ちょっと乗って、並んで、また乗って、並んで とかかなり面倒

投げて輪に通ると何かいいことがあるのかしら
    旅行に行ける平和な世の中になりますように←投げてないが願う

投げるのはコレ

今度はロープウェイで

真ん中ですれ違うので写してみました

いい感じに色付いてます

歩いて登ってる方も結構いました 山自体はそんなに高くないので、難易度は低いそうです

ガーデンミュージアム
    モネ、ルノワール、ゴッホなどをモチーフにフランス庭園を造ったそうなんですが、何故ここに?事情を全く知らずに個人が勝手に思ってるだけなのですが、比叡山と逆のイメージですよね
    時間があれば見てみたかったのも事実ですが、今回は止めておきます

比叡山シャトルバスで一番遠い横川へ シャトルバスも朝買ったチケットに含まれているから何気なく乗ったら、横川まで普通に払うと800円位するようなのですΣ(゚Д゚) 20分位乗るだけなのに、た…高い

延暦寺のチケットはなく、リーフレットに日付印を押された物を貰いました

• 横川の龍が池弁天 <br />元悪い大蛇の悔い改めた龍神様がいるようです ここの紅葉が素敵で、水面に映るのがまた素敵

横川の龍が池弁天

一番のメインエリア by Azさん
  • 横川と書いて、よかわと読むとは 地名や人名は難しいですね

地図を見る

横川と書いて、よかわと読むとは 地名や人名は難しいですね

一番のメインエリア by Azさん

横川中堂 正面から 東塔だけ行って、ここまで来る人は少ないそうで、ここは日曜日でもまったり

恵心堂 恵心僧都源信が修行した地だそうです

バスの時間の関係で、おみくじ発祥の地は見れず

バスが来るまであと7分位 無料のくじ引きがあるみたいなので、引いてみます
    前に並んでいた家族が、息子か娘夫婦の二人が、葛湯、抹茶が当たり おばあちゃんがはずれでした おかあさんだけ自腹だね~

という経緯で、次はAzの番 葛湯が当たりましたが、時間も微妙だし おばあちゃん可哀そうだし 当たり券はおばあちゃんへ

バスは8分遅れてきました まぁ観光地の休日ですからね 想定内といえば想定内

次の停留所 峰通は琵琶湖を眺めながら食事ができるレストランがあります 延暦寺はあまり食事処がないようで、消去法でここになりました ソーシャルディスタンスで席を減らしてるので、車で来るならお弁当とか買ってきた方が無難だと思います

窓側席なので、琵琶湖が見れました 空と琵琶湖の境が分かりにくいのですが

近江牛湯葉カレー
    食べてる途中にスマホを見ると、バスの時間まであと4分位でした バスは30分に1本しかないのです
    カレーは飲み物である
    お肉少ないし、マジで飲み物だったわー

さっきのバスは8分遅れて来たから、次も定刻には来ないだろうと予測 4分遅れでした

比叡山峰道レストラン グルメ・レストラン

琵琶湖が見えるレストラン by Azさん

湯呑が素敵だった こっちはフーフーしてから飲む

西塔エリアに来ました ちょっと人が増えました

ここの紅葉も素敵

ここでツアーの方々と一緒に ツアーの方々は和尚さんの説明を聞けるようです 他の人も聞いてるようだし、一緒に聞いてたら 面白かったです
    35年(? 正確な年数は忘れちゃいました)に一度しか見れない貴重な仏像など公開しているそうです あまりよく分からずに延暦寺に来てしまいましたが、運がよかったです

延暦寺の 東塔・西塔・横川には、それぞれ現在・過去・未来をお祈りするんだそうです なので、3か所ともいかないといけないようです そういう常識を知らなかったので、お勉強になりました 他のお寺でもそうなっているそうです

分かりやすく話してくれるし、為になりました

一番のメインエリア by Azさん

更に初公開とかいう瑠璃堂も見れるようです

• 仏像の指と紐で繋がっていて、その紐を握ることでご利益があるとか 仏様との握手会のような物とおっしゃられてました 会いに行ける仏様 違うか 期間限定で初公開だから、ある意味某握手会アイドルより貴重な経験なのか いや比べることがすでにおかしいのかも

西塔から東塔までは歩いて行きました 近いですし、歩いてみたくなったのと、バスの時間を気にすることに疲れてきましたし

西塔と東塔の間にある浄土院御廟 バスだと見れなかったですし、歩いてよかった

• 東塔は裏から入ったような感じの入り方になってしまいました

地図を見る

東塔は裏から入ったような感じの入り方になってしまいました

一番のメインエリア by Azさん

延暦寺一番のメイン 根本中堂 ここの紅はきれいですね

延暦寺一番のメイン 根本中堂 うん…工事中なのは知ってたけど、予想以上に鉄壁の守りというか 何も見えません
    中はお参りできましたが

うぉぉ 急な階段

登ったところは 分殊楼 中には学問の絵馬がいっぱいでした

こっちは出世大黒天堂
    仕事と出世はしたくないんですが、お金は欲しいです

何かいます 赤い落ち葉と緑の組み合わせも素敵

色だけだけだったら、この写真の色が一番好きです しかし葉っぱが赤や黄色なだけでなぜこんなにも感動するのか 春にはピンクの花が咲くだけで、なぜこんなにも感動するのか 不思議ですね

坂本ケーブル ケーブル延暦寺駅からの琵琶湖
    昨日は彦根城から、今日は延暦寺から琵琶湖は見たし なんかもう明日は琵琶湖テラス行かなくてもいいかなと また次の機会にして、明日は京都のお寺に行きたい気分に

坂本ケーブル
    このご時世なので人数少な目の半分の人数で運行してますとのこと それでもかなりな混雑具合 この倍の人数乗ったら東京のラッシュ状態ですよ(;^_^A

坂本ケーブル 乗り物

フクロウさんに見送られてー

滋賀側のケーブルも急です

トンネルもある

こっちのケーブルも真ん中ですれ違い この時間から行く人たちもいるんですね 東塔だけなら入れるかな

坂本ケーブルで下ったところにある日吉大社 時間と気力があったら行こうかなくらいに思っていたんですが、実際に行ってみると、なかなか素敵 ついでに~なんて失礼ですねと反省

夜になるとライトアップされるのかしら

麓にあるので、延暦寺ほど紅葉は見ごろではなかったですが、それでもこの辺りはちょっと色付いてました

お猿さんもいた 動きが速くてうまく撮れなかったです

• 西本宮本殿

西本宮本殿

日吉大社 寺・神社・教会

広いです by Azさん

猿の霊石
    おさるさんに見える…らしい

京阪で琵琶湖浜大津へ あと1時間と微妙に時間が合わない
    もう疲れたし、諦めます

琵琶湖クルーズも本日分は終了

• アヒル?さんたちは、まだまだ営業中 エサのおねだりに忙しいです<br />キャベツを貰ってましたが、本来は何を食べてるんですかね?魚?

琵琶湖 自然・景勝地

日本一の湖 by Azさん