湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯西川温泉のかまくら祭 <br />開催期間直前に大雪が降って何とか開催出来たそうです 温暖化の影響でしょうかね<br /><br />帰りのバスは乗客が多すぎて、途中でごめんなさいされた人たちがいました 多少歩いても、始点の湯西川から乗ることをお勧めします

湯西川温泉 かまくら祭☆帰りはバスに乗れない人も(;^_^A

2024/01/28 - 2024/01/28

旅行記グループ 関西

湯西川温泉のかまくら祭

高速・路線バス 私鉄 徒歩

銀座線の浅草駅から東武浅草駅へ 駅弁を買って改札内に入ったら、地震の影響で徐行運転とか言ってます 地震?能登?って思ってスマホ見たら震源地は東京湾で、都内は震度4らしい

東武の駅に着いたのが9:01で、地震は8:59
    もうちょっと家を出るのが遅かったら、地下鉄に閉じ込められてたかもしれない

自分が乗る次の湯西川まで行くリバティは満席だったし やばかった

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

リバティー
    3月はA350で行く スタチューオブリバティです

特急券は東武のサイトから
    乗車券は湯西川フリーパス デジタル版
    全てスマホで完結
    便利ですが、スマホをなくしたり壊したりしたら 大変

1号車の中では一番乗りー わーい

Wi-Fiとコンセントあります 現代人の必須設備ですね

地震と鬼怒川駅混雑のため、5分遅れで到着です 通常であればバスまで6分ですが 果たして間に合うのかな
    湯西川駅ホームから改札まではエレベーターなようです 最初のエレベーターに乗れました
    急いでバスに乗ったら、即出発でした 本数が少ないからリバティの乗客を待っての出発かと思ってたんですが、まさかの時刻通りでした 早く降りてよかった

湯西川ダム?湯西川湖?どっちかよく分からないけど、水が溜まってるところ ちょっと凍ってます

湯西川ダム 名所・史跡

終点の湯西川温泉で降りたら、目の前は平家の里
    かまくら祭り会場です

しかし、まずはあれですよ
    花より団子
    かまくらより湯葉うどん

平家の里前で、かまくらマンホール発見 夜が楽しみです

平家の里の前 バス停前の何もしなくても集客がありそうな立地の平家ゆば
    かまくら祭り中は夜7時くらいまでやってるかもしれないだそうです 平日がどうなのかは分かりませんが、休日は大丈夫そう

湯葉うどん単品 1,000円
    湯葉は甘めでした うどんに乗ってない湯葉はわさび醤油とかで食べるらしい そうすると甘さは気にならないかもですね

しかし、ぬるいんですよ
    アメリカでは熱いコーヒーで訴訟に発展してますからね Azの火傷を心配してぬるめにしていただいたのかしら… もうちょっと熱いのがいいなぁ

店内はこんな感じ テーブルと座敷席

帰りのバス時間
    赤は休日のみ かまくら期間中は金曜日も運行

うどんの後はかまくら
    入場券はPayPay可 510円
    夜の再入場も出来ます

• 由来<br />眠くなりそうな感じがするので読めない

由来
    眠くなりそうな感じがするので読めない

ミニかまくらかわいい 妖精さんか小人さん用ね

昔ながらのおうち かやぶき屋根に雪で雰囲気が最高です

昔の道具だと思うけど、何に使うのかはよく分からない
    左のは荷物運ぶやつ?

茅葺屋根 分厚い

ミニかまくらにミニ雪だるま

こっちは人間が入れるサイズのかまくら
    入れないようになってるのが残念 かまくらこたつ茶屋とか開店してくれたら、絶対行くにのになぁ お茶とみかんで

中は神棚みたいのがあります

• 更にでかいかまくらが2つ<br />かまくらって丸い山形かと思ってましたが、湯西川にはそうではなみたい

更にでかいかまくらが2つ

ここにも昔の道具

薪のストーブかな 石炭?

いい感じの古民家 雪が似合います 住むには寒そうですけど

この屋根の苔が更にいい感じにしてますよね

こっちにもストーブ
    吊ってあるのはなんですかね?お殿様とかが乗ってる籠??

屏風とかお祭りに使いそうなやつとか

姫 殿
    女中とか足軽とかはダメですかね?夢がなさすぎ?

姫の着物 赤と金で豪華です

お手洗いが殿と姫でしたので、これは殿の鎧
    平家とかの時代って殿でいいのかしら?

奥には神社がありました

• ミニかまくらがいっぱい 夜が楽しみです

ミニかまくらがいっぱい 夜が楽しみです

カフェあり でも夜は閉まってました

平家の里を出て、左に行くと河川敷会場
    中には入れないみたい

ミニかまくらが並んでいます

マンハッタンみたい もう脳内がNYに飛んで行ってるみたい

橋の上から
    橋を渡って、反対側の道でお宿方向へ行きます

何かいます タヌキかなー? 赤いタヌキが気になる今日この頃 脳内がヒコーキに侵されてますね

こっちを見ながら去って行きました

こんな感じの場所なので、たぬきぐらいいてもびっくりしませんよね

吊り橋があります この先は平家の里付近らしい

渡ってる人はいるみたいけど 何か怖いのでやめておきます

宿の前を通過して、橋を渡ってその先の道を進んでみましたが、目的地の豆腐やさんにたどり着けません 橋の横の階段を降りるみたい

川沿いの2軒の手前の方が豆腐やさん

メニュー
    冷ややっこと湯豆腐

こたつ湯豆腐
    お店に着いた時は混んでて、ちょっと待ちました

• 湯豆腐と小鉢で600円<br />こういう昔ながらのお豆腐屋さんはおいしいですよね お持ち帰りも出来るみたいです 箱200円 お豆腐は1つ200円<br /><br />台湾?のお客さんも来てました 湯西川や鬼怒川も台湾っぽい中華圏の方がいっぱいでした

湯豆腐と小鉢で600円

会津屋豆腐店 グルメ・レストラン

こたつで湯豆腐 by Azさん

宿に来ました
    漫画いっぱいある わーいって思ったけど、お部屋と温泉ダラダラに忙しくて(?)読むひまがなかったです

竹で細工されたやつ

旅館といったお部屋です お布団はすでに敷いてありました
    お部屋入ってこられるの好きじゃないから、こっちのが助かる

トイレと洗面所はあるけど、お風呂はなし
    内風呂、露天風呂、貸切があるのでなくても大丈夫です

おやつはモナカ

浴衣は無料のと、有料200円がありました
    こっちは無料の方

マップ
    宿から河川敷会場まで送迎してくれるそうですが、7時半と8時です
    5時過ぎに行ったので使ってません

東武浅草駅売店(改札の外)で買った、今半のすきやき弁当とドーナツ270円位 おやつと夜ご飯です

こういう系の宿のご飯は食べれないものが多いので 持参です

遠足のおやつにバナナは含まれるかどうか討論は一旦おいて、それより問題なのは最近の物価高で300円じゃ大して買えないですよ バナナは含めない方向でお願いします

キーボードはスマホと繋いで使うやつ ワイヤレスのは反応が鈍くって、遅延がうざいので買いなおしました フォートラ更新用に持ってきましたが…持ってきて満足するタイプなのは、もうご存知ですよね(;^_^A

チェックイン直後ならすいているだろうと貸切風呂へ

• ダラダラサイコー

ダラダラサイコー

おやど 湯の季(ゆのとき) 宿・ホテル

貸切と露天風呂 by Azさん

こっちは女性露天風呂
    誰もいなかったので写してます 立って写してる分には問題なさそうに見えますが、湯船に座るとお隣の建物の窓が見えます

カエルぽん

ロッカーも有
    外から見えるよーって思ってたら、ドアがありました

お部屋から見えてしまう混浴露天風呂(女性専用露天と混浴があって、男性専用露天はないんです)
    もちろん人がいたら撮影はしませんが 気になる方は露天風呂は止めた方がいいかも
    内風呂は見てませんが、さすがに外からは見えないようになっているかと

日が沈んだので、かまくらを見に行きます
    寒いのはイヤなので、少しでも温かい時間の方がいいかと思い、早目にでます

• 商店街の飾りのような物(失礼?)とミニかまくら

商店街の飾りのような物(失礼?)とミニかまくら

道に雪はほぼない(時々ある)ので、寒さを我慢できるならスニーカーでも大丈夫かな スニーカーの人たちは寒いと言ってましたので、あまりお勧めはしませんが

トレッキングブーツとモコモコ装備で行ったので、寒くなかったです
    湯西川の方は今年は暖かいと言ってたので、そんなに寒い日ではなかったみたい

奥の木の青い照明が何だか
    うーん
    オレンジ系のが好みな気がするけど、実際やってみないと分からない

• 古民家とかまくら<br />素敵

古民家とかまくら
    素敵

青よりはこういう系のライトの方が好きですね 個人の好みですが、もうちょっと暗めでもいいかな
    かまくらが目立たない

道に沿ってかまくらいっぱい

青い…

車輪ライトアップ

人がいないところを狙ってますが、実際にそこまで人は多くはないです
    中華圏の方が多いですね 台湾かな

大きなかまくらもライトアップ

かまくら こたつ みかん 茶屋希望(諦めていない)

• かまくら密集エリア<br />しかし、ポスターのようには撮れませんね

かまくら密集エリア
    しかし、ポスターのようには撮れませんね

湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント

ポスターのような場所には行けない by Azさん

やっぱり後ろの青照明が何だか
    ミニかまくらのロウソクはプラカップに入っていました ピクニックとかで使いそうなプラスチックの使い捨てのジュースとか飲むやつ
    風で火が消えないようにしてるんでしょうけど、プラスチックって火事にならないか心配 燃えても周辺の雪ですぐ消える?

青いのはなんだかですが、かまくらは素敵

この先は神社です

• やっぱり青がない方が 個人的には好きかな

やっぱり青がない方が 個人的には好きかな

• 次は河川敷会場へ

次は河川敷会場へ

夜になっても中には入れないみたい

ポスターみたいに近くで写すのは出来ないようです

帰りに清盛という旅館で見かけたかまくらと龍 そうか今年は辰年か

散歩してたら、雪だるまが倒れてた
    よく見たら、酒屋さん
    飲みすぎ注意

雪だるまさん 飲んだら倒れる前に溶けちゃいそうですけど

すき焼き弁当中身
    うまうま

湯葉うどんと湯豆腐が続くと、脂が欲しくなりますよ

朝です 朝一のバスで鬼怒川温泉に向かいます
    旅館から近いのは2番目のバス停なのですが、山道だし座れなかったらいやだなと思い始点の湯西川温泉(バス停)へ

すでに結構な人が並んでる あぁ座れそうにないって絶望を味わっていたら、2台来ました 1台は湯西川温泉駅(東武の駅)経由鬼怒川温泉行 もう一台は湯西川温泉駅までしかいかない臨時バス
    うまく分かれて、無事座れました

写真は鬼怒川温泉駅 賑やかでした

鬼怒川温泉駅

次の旅館に近いバス停からだったら座れませんでしたね
    歩いてよかった

バス停に泊まるたびに乗客が増えていきます
    どこかのバス停では、もう無理です ごめんなさいとまさかの乗車お断り
    8人位が乗れませんでした
    運転手さん同士で無線で連絡を取り合って、なんとか乗せようと努力はしてましたが、それを上回る乗客数
    臨時の2号車は折り返してお迎えに行きましたが、特急とか予約してたら、大変です 東武の特急なので、乗れなくても2千円位なのがせめてもの救いでしょうか

バスで行かれる方は、始点の湯西川温泉から乗ることを、お勧めします
    日によっては無駄な努力になってしまうかもしれませんが、本数が少ないバスで乗車拒否とかイヤすぎるので

写真は鬼怒川温泉駅でひな祭りの準備中と思われるお雛様を写したものです
    夕方だったら、見れたかも

鬼怒川温泉からの浅草直通の特急はすぐにはないので、下今市まで移動してきました
    駅前の焼きそばやさん

色紙が並んでいて、取材とかも受けてるのかな?

人気のソース焼きそばにしました

黒電話3,000円 気になる

味が薄かったらソース掛けてくださいだそうです
    確かに見た目はソース焼きそばというより、塩味っぽい
    実際食べてもソースの味はあまりしないですね

お肉はあまり入ってないし、何が人気なのかは分かりませんでした
    麺は太めでもちもちで美味しいかったけど

帰りは新しいスペーシアXにしてみました
    改札の中に入ったら、SLがいるじゃないですか
    出発まで10分位のようです
    鉄分は必要な人じゃないけど、写しましょー

乗りたいけど、このタイミングじゃもう空席ないよねって思ってたんですが、スカスカでした

下今市駅

反対側から
    シュシュ ポッポー

別のところからも煙が 2か所から出てます

そして、この写真で左にいるおじさんのお口からももくもく
    おい こらっ
    こういう人がいるから喫煙者は嫌われるんですよ

乗務員さんが手を振ってくれたので、振かえします
    乗るのは楽しそうだけど、乗ってたらシュシュ ポッポー見れないしな…
    今回は見るだけでよかったかも

機会があったら乗りたいですね とはいえ、大分前にSL走ってるんだ 乗りたーいって言ってて、現在まだ乗ってないことを考えると、いつになるんだか…って感じですが
    空分補給しないといけないんでね エアジャパン、JALのA350、トキエアと忙しい

月曜日なので、当日でも余裕で乗れるくらいの乗客数でした

こういうのいいね

展示してあるSL?

浅草到着時に写したシート
    新しいだけあって 快適 あんなに温泉ダラダラしたのに、更に寝れましたよ(それは本人の性格に問題があるのでは)

下今市到着ちょっと前に買った時には、そこそこ空席がありましたが、乗車時には満席のアナウンスが
    皆直前に買うのね

カフェもあるみたい
    オンライン整理券だそうです

鬼怒川温泉駅のカフェで買ったカツサンド
    脂分が不足してるので、そういう系が欲しくなります
    デジタル乗車券利用で1,000円以上お買い上げだと、ラスクがもらえるみたいです

折り返しは鬼怒川温泉行
    きれいですね

とりあえず写してみる

豪華なお席もあるようですが、さすがに出発1時間切ってからの購入では残っていまんでした

先頭は丸々してます さっきまで先頭だったところで、折り返したら後ろですね

関西