奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の修学旅行第二弾 1泊2日奈良 行き先が奈良でももちろんヒコーキで行くのです♪<br />1日目☆ANAプレミアムクラス・法隆寺・薬師寺・唐招提寺 https://4travel.jp/travelogue/11511238<br />2日目-1☆鹿鹿鹿 奈良公園・東大寺・春日大社 https://4travel.jp/travelogue/11511736<br />2日目-2☆興福寺・釜めし志津香・ルパン神戸北野(伊丹)・やっぱり何か起こるANA https://4travel.jp/travelogue/11513835

大人の修学旅行 奈良2日目-2☆興福寺・釜めし志津香・ルパン神戸北野(伊丹)・やっぱり何か起こるANA

2019/06/23 - 2019/06/24

旅行記グループ 関西

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

春日大社からお昼ご飯の志津香へ 奈良ランチで検索したら、ハンバーグとかカレーとか出てきました ハンバーグは大好きだけど、一泊二日でそういうの求めてないし

……ネット情報で混むと書かれてはいてけれど 本当に混んでますね 開店前に並ぶべきでした 客層は中国系(台湾かも?)が80%くらい 時々日本人、更に少な目で白人さん 釜めしは中国人に受けそうな味ですしね
    並び始めたのは11時40分

並んでる途中で番号札を貰い、注文を聞かれました お店に近い方の列までやっと来ました 12時19分
    ネットで予約した奈良~伊丹空港のバスのチケットのコンビニ支払期限は13時05分 朝支払いに行くべきでした… 間に合うのか

やっと店内の待合席へ

カウンター席に 席に案内されたらすぐに釜めしが運ばれてくるらしい でももう48分 すぐに出てきたとしても15分で食べてコンビニまで走るのは無理ですね 空席があれば乗れるし、キャンセルします

召し上がり方説明
    炊き立てほかほか
    ほんのりおこげ
    香ばしいおこげ
    と食べていくようです

何種の釜めし様が登場 時刻は53分 時間に余裕をもって行ってくださいまし

• 海老、うなぎなど色々入ってて豪華です<br />おこげも美味しくって最後まで釜めしを堪能しましたが、はて?1時間も並んでまで食べたいほどなのか…?と聞かれたら、リピートしないかも

海老、うなぎなど色々入ってて豪華です

テイクアウトにして、奈良公園で食べればよかったかな…反省

志津香 公園店 グルメ・レストラン

混んでいます by Azさん

お腹も満たされたので、興福寺へ この世界遺産の石碑は朝撮影したもので、ここの参道からは行かなかったんですがね

興福寺 寺・神社・教会

雰囲気が違う東金堂と中金堂 by Azさん
  • 時間もあまりないので、早目に行きますよ 興福寺にたどり着いてまず見えたのが東金堂と五重塔 お参りして、東金堂の御朱印を書いてもらおうとしたら、5種類あって、東金堂は3番目です あれ?って思いつつも、お参りしたのは東金堂だし

興福寺東金堂 寺・神社・教会

• 御朱印を書いてもらって、建物の外に出たら中金堂が見えました おっと…そういうことでしたか 一番大事なところを見逃すところでした<br />御朱印の1番は中金堂でした また並んで書いてもらうのは時間的に厳しいのでやめておきます<br /><br />中金堂は興福寺伽藍の中心になる最も重要な建物で、寺伝では創建者を日本の律令制度をまとめ、栄光の藤原氏の基礎を築いた藤原不比等(ふひと)に置く。<br /> 旧中金堂は寄棟造、桁行7間・梁行4間、屋根は2重で下の屋根は裳階(もこし)がつき、規模は当時の奈良朝寺院の中でも第1級だった。丈六釈迦如来像を中心に、薬王(やくおう)・薬上菩薩(やくじょうぼさつ)像と2体の11面観音菩薩像の4体を脇侍(わきじ)に従え、四天王像、さらに養老5年(721)に橘三千代が夫不比等の1周忌に造立した弥勒浄土像も安置されていた。<br /> 6回の焼失・再建の後享保2年(1717)に焼失し、約100年後の文政2年(1819)に仮堂として再建され、平成30年(2018)10月に天平様式の建物が復元された。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

西国三十三所観音霊場の第九番札所です。
     弘仁4年(813)に藤原冬嗣(ふゆつぐ)が父内麻呂(うちまろ)の冥福を願ってお建てになった八角円堂です。基壇(きだん)築造の際に地神を鎮めるために、和同開珎(わどうかいちん)や隆平永宝(りゅうへいえいほう)をまきながら築き上げたことが発掘調査であきらかになりました。この儀式には弘法大師空海(こうぼうだいしくうかい)が深く係わったことが伝えられます。

五重塔
    古都奈良を象徴する塔です。塔は仏教の祖釈迦の舎利(しゃり)(遺骨)をおさめる墓標です。
     天平2年(730)に興福寺の創建者藤原不比等(ふひと)の娘光明(こうみょう)皇后がお建てになりました。初層の東に薬師浄土変(やくしじょうどへん)、南に釈迦浄土変(しゃかじょうどへん)、西に阿弥陀浄土変(あみだじょうどへん)、北に弥勒浄土変(みろくじょうどへん)を安置し、また各層に水晶の小塔と垢浄光陀羅尼経(くじょうこうだらにきょう)を安置していたと伝えられます。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

修学旅行生が階段の上から撮影してたのでまねっこ ここからでも建物の形だけならきれいに写せますね 中学生ならそれもありかなと 学生の500円って貴重ですからね

興福寺 東金堂の御朱印

近鉄奈良駅 改札付近 奈良っぽい

せんとくんも参加
    コインロッカーから荷物を出して

バス案内所へ
    ここならバスのチケットを事前に買えるかなと思って 満席で乗れなかったら困りますしね

チケットは買えたけど、予約なしって書かれてます 周辺には待ってる人が結構います けど、満席になるくらいはいなそう

乗車率は半分くらい ヘッドカバーも鹿

G20まであと数日ありますが、伊丹空港周辺は警察がいっぱい

B787ってコックピットの窓開かないですよね…とか一般人にとってどうでもいいことが気になる それとも開くようになったのかしら?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪にきたけど、明石焼きな気分 あつあつ くくるはANAカウンターの前にあります
    食べてたら、ANA34便が~~~って聞こえます ( ,,`・ω・´)ンンン?後ろを振り返って、フライト情報を見…えない 視力が足りなかった
    スマホ様アプリを開いたら、1時間ディレイしてます 1便早い便に振り替えることもできたけど、その場合は多分窓側席じゃなくなりそう 急ぎはしないので、変更は止めておきます

たこ家道頓堀くくる 伊丹空港店 グルメ・レストラン

お持ち帰りには、におわへんセットもあります

551もにおわないチルドタイプを購入
    すごく並んでいますが、テイクアウトばかりだし、店員さんも手際がいいので、15分位で買えました

1時間何しようかなー?ウロウロ
    ルパン神戸北野とかいうおしゃれそうなカフェ発見 きっと有名なお店なんだろうけど、神戸は詳しくないので分かりません

ケーキセット ちょっとメニューがぼけてしましました
    入店前には、パフェとかアフターヌーンティセットとか売り切れになってたけど、お店出た後には、解除されてました 何だったんだろう?時間?

• マンゴーケーキと紅茶<br />マンゴーがショーケースにずっと入れられてて、ちょっと表面パサついてる感じでしたが、甘くておいしかったです 出来立てだったらもっと美味しかった気がします

マンゴーケーキと紅茶

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

かわいいケーキがいっぱい♪

展望デッキからのミニオン

フライト情報

伊丹のラウンジ探検 羽田とかと同じような感じで、アルコール飲まない自分にはわざわざ行くほどじゃなかったです

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

那覇からの便が到着しました これに乗って羽田へ行きます 那覇で急病人が出て、空港へ引き返したそうです そういう理由があるなら仕方ないですね

しかし、青い方に乗ると、ソウル大雪で7時間ディレイとか、強風でセントレアダイバートとか、雷で離陸できないとか、台風が来たりとか、滑走路にオイルが垂れててふき取り待ってとか、メンテでシップチェンジとか色々とありますね(´;ω;`)ウッ… 搭乗回数が多い分ね
    明日ホヌさんに乗るんだけど、ネタに出来るくらいの笑える系ならいいんですが、笑えない系はないもないといいな 遅れるなら帰りの便でお願いしたいです

ゲートは元の場所よりちょっと横へ 元の一番便利な場所は定刻の36便が使いますからね しょうがありません

横には定刻の36便 自分が乗ってるのは1時間遅れの34便
    同時にプッシュバックしました

36便が先に飛んでいきました 気分的に先に譲ってほしかったな

伊丹空港がみえます わーい

大阪は都会ですね

雲が多くて、空の色はイマイチ

カスミまくり

海ほたるが見えてきました(北に向かって着陸します) 夏なのに北風なようです

D滑走路 キラキラ

ハンガー前にJALの新しい機材A350と旧政府専用機が並んでいました 二度と見れない貴重な組み合わせ
    このあと、展望デッキに行ったけど、すでにハンガー内に入っちゃってて、並んでる姿は撮影出来なかったです 早い便に振り替えてれば明るいうちに見れたかも 窓側じゃなかったら、気が付かなかったかもしれませんが

無事到着 定刻の36便の後を追いかけスポットイン

お土産
    なんだかんだ言いつつ、結局また バトンドール夕張メロンを購入しました 冷蔵庫で冷やして食べたら美味しかった ポッキーに500円はね やっぱり高いかな

関西