和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターフライヤーの羽田~関空はマイルで無料、ホテルもホテルズドットコムの一泊無料、ヨーロッパな雰囲気のポルトヨーロッパも入場無料で、あまりお金を使わずに済んだわーと思ったら、最後に罠に引っかかりました<br />

スターフライヤーで行く和歌山☆ポルトヨーロッパ・和歌山城・パンダくろしお

2021/01/17 - 2021/01/18

旅行記グループ 関西

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩 スターフライヤー

スターフライヤーのマイルが期間限定で割引されてたので、少ないマイルで羽田~関空往復が取れました 通常だと片道分だったので、かなりお得♪

スターフライヤーは全便1タミに変更で、分かりやすくなりました しょうがなかったのは理解してますが、行き先でターミナル変わるとか紛らわしすぎる

D滑走路05から離陸

マイルだと翼付近の席しか事前選択できないみたい 当日は見るの忘れてたので、分かりません
    羽田から西(南)に向かうフライトは右側に富士山が見えるので、右が人気なんですが、今回のフライトで左側にいたのは二人、他20~30人位は右でした
    富士山よりソーシャルディスタンス ←気にするなら乗るなって話ですが
    しかも天気微妙で雲の上だったし

スカイツリーも見えました すぐに雲の上に

• 淡路島上空を通過して、淡路島と本州を結ぶ明石海峡大橋

淡路島上空を通過して、淡路島と本州を結ぶ明石海峡大橋

んで関空横を通過して、関空へ グルグル回ってRWY24Rへ着陸

高いビルが見えました あべのハルカス?

スターフライヤー機 シャチジェットまだかなー おめ目付の白い丸のデカール貼るだけでいいんで 絶対乗るのにな

関空着いたら、シャッターが( ゚д゚) ワタクシの朝ごはんは?
    11時になったら何店舗か開きましたが、閉まってるお店のが多いです 国際線がやばい状態なので仕方ないんですが、お腹すいたよぅ

551蓬莱は期間未定で休業中 帰りのお土産が…

関西国際空港 空港

11時まで待って、たこ昌のたこ焼きと明石焼き やっぱり大阪に来たら、粉物~♪お好み焼きと串カツも食べたかったけど、また次回

たこ昌 関西空港店 グルメ・レストラン

JRで和歌山に行きます Az様専用車両ですのよ ソーシャルディスタンスとか気にしなくていいわ

ちょっと前に話題になっていた日根野駅で乗り換え う~ん確かにこれ、日本語が分からない外人さんが大阪市内から関空に行こうと思ったら、間違いやすいなー思いました

JR関西空港線 乗り物

• ポルトヨーロッパ 入場無料で、アトラクションに乗る分だけ払うタイプです 園内はヨーロッパっぽくって素敵 と言いたいところなんですが、メンテされてなくてちょっとボロボロなところが

お城っぽい

マーメイドとかいますよ

夜はイルミネーションありみたいです しかし1月に赤と緑を見るとなんかちょっと違う感が
    夜はかわいい子と戯れないといけないんで、帰りますよ

ポルトヨーロッパ テーマパーク

ヨーロッパな雰囲気を味わえる by Azさん

ポルトヨーロッパのお隣の黒潮市場

この鯛が気になりますな 海鮮系のお土産やレストランなど

黒潮市場 市場・商店街

お土産物やさんやレストラン by Azさん

フルーツ売り場もあります
    和歌山のブランド有田みかんとか、スイーツとか

去年の年末に初めて ありだ みかんであると知りました ありた だと思ってましたよ

紀ノ国フルーツ村タイセン グルメ・レストラン

フルーツ市場+スイーツ by Azさん

紀の国ロール 1本のはさすがに食べれないんでカット 最後の1個でした ちょこちょこ食べたんで夕食は食べてなくて ロールケーキが夕食(;^_^A

有田みかんの生絞りジュース 半額の200円
    注文してから、みかん持ってきてーと言って、その場で絞ってくれる新鮮なやつ まさかみかん売り場から持ってくるとか思ってませんでした 寒いとかいいつつ、これは美味しくて即飲んでしまいました

みかんはバラとか3個位で売ってくれれば買いたいんですが、それ以上だと持って帰れませんよ

マンホールコレクターじゃないけど、華やかなご当地マンホールは写してしまうのです

マリーナもありました 寒いんで即退避
    日本中寒気がナントカっていう日で、普段の和歌山より寒かったんです

和歌山マリーナシティ テーマパーク

高級そうなヨットがいっぱいでした by Azさん

ポルトヨーロッパと博物館の間にはお庭がありました 外からしか見てないけど素敵 もうちょっと時間があったら行ってたかな 夜はかわいい子と戯れないといけないんで

温山荘園 公園・植物園

自然博物館 小学生以下とその親がほとんどで、予想と違うところでした

和歌山県立自然博物館 美術館・博物館

家族連れが多かったです by Azさん

タイマイさんは甲羅がギザギザです

教育施設の割には大きな水槽もあってすごいです

ホテルにチェックインして荷物置いて、かわいい子と戯れにきました

いえ 乗るのは自由席の2~3号車ですがね

• パンダくろしお号が来ましたよ~ Smileアドベンチャートレイン 運行予定は前日にTwitterで発表なので、前日まで予定が未定<br /><br />パンダくろしおに乗ってアドベンチャーワールドに行ってみたいような気もしますが、羽田ー南紀白浜便があるんで乗る確率は低そう 前回はフライト予約した後に、アドベンチャーワールドが休園日だと知りましたので、まだ行けてません

側面もにぎやか

白くまさんもかわいい

レッサーパンダ?とイルカ パンダだけじゃないアドベンチャーワールド号

後ろ車両は赤目なんで、ちょっと怖い 悪役でこういう目のやついるよね 気にしたことなかったけど、前が白で後ろが赤なのかな?だったら、反対側に運行中は爽やか白ですかね?

案内もパンダ仕様

いやパンちゃん アナタは転がって降りるんでしょ 知ってるんだから

ヘッドカバーもパンダ

似た仲間もいるのね

ドアも華やか
    パンダパンダ♪とうきうきしてるのは自分くらいで、他の乗客様方はたまたまパンダだったくらいの感じです

和歌山から乗って、次の海南で下車 10分位
    とりあえずー 改札から出てみたけど、特に何もない

海南駅到着10分でまた改札へ入場 はーーーー忙しいんですけど しかもちょっと前までいたポルトヨーロッパの最寄りJR駅は海南ですからね

ポルトヨーロッパへのバスは海南駅が本数多くて便利

• またパンダが来ましたよ~ 今度は仔パンダ付きの新しい方 サステナブルSmileトレイン

こっちの白くまさんは大人っぽい

アルパカなのかリャマなのか

イルカちゃん

パンダ~

かわいいパン

やっぱり後ろは仔パンダがいても、眼が赤い悪役パンダ

ヘッドカバーも仔パンダ付き

前髪?仔パンダもいます 貴重らしいので、わざわざこの席に といっても10分位しか乗らないんですけど

こっちには動物はいませんでした

パンダくろしおの運行時間が前日まで発表されないので、ホテルはJR和歌山駅前にしましたよ

ホテルズドットコムの1泊無料はアプリ意外だと手数料500円取られるので、当然アプリから予約します パソコンでグランヴィアにしよーと決めてから、アプリで見たら、うん?なんか違う 20%オフと25%オフで300円位違う これ5,000円位だからそんなに違わないけど、高いホテルだと5%の差は大きいですよね(高いホテル泊る方は気にしてないともいうけど) ログインありなしで変わるというのは聞いたことがあるけど、まさか同じアカウントでログインしてるのに、差があるとは思ってもみなかったです
    次回からはスマホも見なきゃいけないですね

いい意味でふつーーーのお部屋ですね

ホテルグランヴィア和歌山 宿・ホテル

駅前で便利 by Azさん

バスルームもよくあるビジホタイプです

ホテルの朝食ビュッフェはあるんだけど、こんな時期だし朝からビュッフェとか気分じゃないので、適当に駅前散策です
    チェーン店カフェとヴィドフランスとミスド 閉まっているお店も多いです
    よく見かけるお店以外で唯一見つけれたトランタンというカフェ グランヴィアの反対車線の地下

トランタン グルメ・レストラン

昭和な喫茶店 by Azさん

昔ながらのレトロな喫茶店で、ゆったりとモーニング

トランタン グルメ・レストラン

昭和な喫茶店 by Azさん

和歌山とは関係ないけど、ミスド繋がりで
    ミスド×ピエールマルコリーニ なかなか遭遇出来なかったんだけど、雨の日に出会いました キャラメルは売り切れだったけど、5種類はなんとか
    丸い方は、濃厚などっしりタイプ、ハートはサクサクパイ (゚д゚)ウマー

和歌川というのもあるんですね

お店の人は何も悪くないんだけど、最近注目浴びてるかもしれない

街の中に和歌山城 お城がある街って素敵だわ

• ポルトヨーロッパの帰りのバスに乗っている時に見えたフォトスポットから

紅葉渓庭園(西の丸庭園) 徳川頼宣が築いたお庭だそうです
    池の真ん中には船の形の御舟石があります

紅葉渓庭園 名所・史跡

和歌山城のお庭 by Azさん

御橋廊下 藩主の生活の場である二の丸と紅葉渓庭園のある西の丸を行き来する橋で、平成18年に復元。長さ27m、幅約3m。江戸時代には藩主とそのお付きの人だけが行き来でき、外からは姿が見えない造り。今は通り抜けができます。
    VIPルートね

御橋廊下 名所・史跡

VIP用ルートだったようです by Azさん

ここから見るとただの小屋っぽく見えますが…

誰もいないので優雅に歩いてみました

和歌山城の石垣はもろそうな石を積んだ感じです 1mmも隙間なくきっちり積まれてるところとこういう系と色々とありますね

チケット売り場で御城印というのがあったので買ってみようと思ったのですが、読み方が分からない 読み方が分からないんですけれど、ごじょういん?おしろいん?下さいって言ってみました ごじょういんでいいようです

• 桜が似合いそうな城ですね

地図を見る

桜が似合いそうな城ですね

和歌山城 名所・史跡

和歌山市のシンボル by Azさん

足元の白い石は 掘らない 蹴らない 投げない だそうです 確かにやりたくなる気持ちは分かります

• 白虎 <br />木彫り 彩色<br />四神(天の四方の方角をつかさどる神)のひとつ。<br />白虎は西で、東は青竜、南は朱雀、北は玄武。<br /><br />白虎しか見つかれなかったけど、他の方角にも何かいたのかしら?

白虎
    木彫り 彩色
    四神(天の四方の方角をつかさどる神)のひとつ。
    白虎は西で、東は青竜、南は朱雀、北は玄武。

鎧など展示品が多数で見ごたえあり
    コスプレとして着てみたいとは思うけど、毎日これを着る生活はしたくないですね

敵味方が分からなくなるから、名札を付けていたとか

しゃちほこ

屋根のしゃちほこ

• 最上階からの眺め 結構高いので眺めがいいです

最上階からの眺め 結構高いので眺めがいいです

模型 こういうのあるとイメージがつかみやすくっていいですね

虎の襖 金ぴか立派です

回廊 ここもぐるっと回れます 中には他の城の写真など展示されていました

帰りにハートになってるのに気が付きました

入場無料なので、お隣動物園にも行ってみました ペリカン くちばしが長いです

ご飯に夢中でこっち向いてくれない

• カピバラさんも夢中 かわいい ここはお風呂はないみたい

地図を見る

カピバラさんも夢中 かわいい ここはお風呂はないみたい

和歌山城公園動物園 動物園・水族館

手作り感あふれる動物園 by Azさん

ペンペン かわいい

ぶらくり丁という案内があったのでお昼ご飯を求めて来てみましたが、開いているお店が少ないようです

和歌山の中華そば 味
    開いていたラーメン屋さんに適当に入ってみる 女子一人で入りたくなるような感じのお店ではなかったのですが、(゚д゚)ウマー 寒い日だったし癒されました

和歌山駅に戻って、紀三井寺に行く予定でしたが、電車の時間が微妙です 先に紀三井寺に行って、後から歩いて行ける和歌山城に行くべきでした

時間があるので、近鉄デパート内探検 関空の551蓬莱が休業中なのでこちらで買います ここだけ結構並んでいました
    商品を渡されて、ホカホカであることに気が付きました そうか空港とかじゃないから冷えたお土産用じゃないんだ…

551蓬莱 和歌山近鉄店 グルメ・レストラン

ほかほか注意 by Azさん
  • 更に探検で発見してしまいました 天然クエ 5,400円<br />保冷バッグは売ってるし、無料の氷もあるということで、おうちまでお持ち帰り ぷりぷり弾力ありまくりな鯛というかんじでしょうか <br />ヒコーキもホテルも無料のケチケチ旅行のはずが最後に罠にかかってしまいました セキュリティチェックの方に聞いたところ、氷は国内線の機内持ち込みOKだそうです

更に探検で発見してしまいました 天然クエ 5,400円

ビクトリーという具沢山サンドイッチも購入 関空のレストランは開いてるところが少ないので

ビクトリー 和歌山近鉄店 グルメ・レストラン

具沢山サンドイッチ by Azさん

ピーチ以外の関空国内線は寂しい感じですねぇ 早くにぎやかな空港に戻ってほしいものです いつ海外に行けることやら

関西国際空港 空港

キラキラ大阪

地球が大変な状態でも、夕焼けは変わらずきれいです

名古屋周辺だった気がする 多分左がセントレア 帰りは左側のほうがいいですね 右は海ですし

無事羽田着 帰りも1タミから

関西