戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除されたので、いつもの山仲間とレンタカーで伊豆へ出かけました。もちろん、三密を避けることを念頭に置いています。<br />この日のターゲットは、山と渓谷社「富士山の見える山 ベストコース45」に掲載されている金冠山と達磨山です。しかし富士山が良く見えたのは、東名道を走っている時で、肝心の金冠山や達磨山の山頂に着いた時は、富士山は雲の中に入っちゃってほとんど見えずでした。とはいえ、歩き易く気持ちの良いコースを楽しみました。下山後は、戸田の温泉で汗を流し戸田港の砂洲を散策しました。充実した一日でした。<br />

2021春 伊豆:富士山は薄かった「富士山の見える山」金冠山と達磨山と戸田港

2021/03/27 - 2021/03/27

はんけんさん

友人
レンタカー

往路の東名道からの眺め。

富士山バッチリで、これから訪れる「富士山の見える山」からの眺めに期待が高まります。

今回の旅のお供は、スズキのスペーシア。
    軽とは思えない車内のゆったり空間。4人乗っても全く問題なし。一気にファンになりました。

桜並木。

だるま山高原レストハウスに到着。

マップ。

レストハウス裏からの眺め。何と富士山は雲の中、、、、
    ここからの富士山バッチリの眺めを撮ったパノラマ写真が、1939年のニューヨーク万博で展示され大好評を博したそうです。

登山道入口。

登り始めはこんな感じ。

ゴルフコースの様にも感じる、横広の芝を緩やかに登って行きます。

最初のターゲット、金冠山が見えてきました。

約45分で金冠山(標高816m)に到着。

「富士山の見える山」なのに、富士山は残念ながら雲の中。

金冠山、山頂。

戸田峠への道は舗装路。戸田は「とだ」ではなく、「へだ」と読みます。

戸田峠(標高725m)に到着。
    沼津市と、

伊豆市の境です。

階段に段数の書かれたシールが貼られています。
    この一連の階段は、298段です。

長く続く298段の階段。
    階段はしっかり整備されていて、登り易いです。

尾根から西側の眺め。

戸田の港と、天橋立の様な見事な砂洲。

小達磨山(標高890m)、山頂。

• 達磨山。<br />絵に描いた様な典型的な伊豆高原の風景という感じです。

達磨山。
    絵に描いた様な典型的な伊豆高原の風景という感じです。

途中、一部舗装路を歩き、

いよいよ長い階段の達磨山を登ります。

振り向くと先ほど登った、小達磨山。

長く続く階段。

山頂の直前で振り向くと、この眺め。

達磨山(標高981.8m)、山頂。
    これで「富士山の見える山」54座のうち25座目です。

山頂の三角点。

山頂は360度ビューの素晴らしい眺めなのですが、「富士山の見える山」なのに、富士山は雲の中。

南側の眺め。

東側の眺め、天城山かな?

山頂はさほど広くなく、混みあってきたので、昼食は別の場所で食べることにして、下ります。

と、ここで山頂近辺のみ富士山が薄っすらと見えました。

達磨山の見えるこの場所で、カンパイ。ノンアルです。

昼食は、久しぶりのカレーメシ。

お腹も膨れて来たルートを戻ります。
    小達磨山へ。

富士山、薄っすらと。

戸田峠に戻りました。
    ここからは往路とは別ルートです。

ハイキングコースを下ります。

山桜かな?

つばき

こぶし

サザンカ?

レストハウスに戻りました。

レストハウス裏からの眺め。
    今度は、富士山の山頂部分が薄っすらと見えました!

道の駅くるら戸田へ。
    「くるら」とは、この地方の言葉で「来てください」的な意味だそうです。

お目当ては温泉。
    500円でした。

汗を流しスッキリした後は、道の駅を見学。
    戸田地区は旧暦で桃の節句を祝うため、4月初旬までお雛様を展示するそうです。

戸田は「深海魚の聖地」だそうです。

ヘダ号。安政2年(1855年)、戸田で建造された日本初の本格的な洋式帆船です。

戸田港へ。

天橋立の様な砂洲部分へ。
    御浜岬公園

灯台。

富士山が雲の中なのが残念。

諸口神社の鳥居。

諸口神社。

諸口神社の鳥居と戸田港、奥には達磨山。

戸田港と達磨山。
    1000mに満たない低山ですが、さすがに標高0mから見ると存在感抜群です。
    戸田の人たちは、達磨山を特別な存在として旧来から生活してきたのだと思います。

御浜海水浴場。

天然記念物「根上がりの松」
    根元の砂が風浪に洗われて、根が地上に露出したのだそうです。

戸田港と達磨山を堪能して、帰宅します。

帰路、東名道からの富士山。

• ねもさん 2021/04/04 17:28:20
    お久しぶりです
    はんけんさん いつもご投票ありがとうございます。
    何と達磨山に! 私もはんけんさんの1ヶ月前に歩きました。やはり晴天なのに富士山などは…… おまけに強風で花粉が( ;∀;)
    さらに達磨山に近づくと歩きやすいはずの登山道が泥んこ(><)←何でもなかったですか?

はんけん

はんけんさん からの返信 2021/04/04 18:10:48
    RE: お久しぶりです
    ねもさん、
    こんにちは。

達磨山、存在感のある良いお山でした。
    戸田まで行って、港から眺めたことでその存在感を強く感じました。
    私が登った時は、晴れが続いていたので、泥は無く、キレイに登れました。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ