2021/03/27 - 2021/03/27
はんけんさん
緊急事態宣言が解除されたので、いつもの山仲間とレンタカーで伊豆へ出かけました。もちろん、三密を避けることを念頭に置いています。
この日のターゲットは、山と渓谷社「富士山の見える山 ベストコース45」に掲載されている金冠山と達磨山です。しかし富士山が良く見えたのは、東名道を走っている時で、肝心の金冠山や達磨山の山頂に着いた時は、富士山は雲の中に入っちゃってほとんど見えずでした。とはいえ、歩き易く気持ちの良いコースを楽しみました。下山後は、戸田の温泉で汗を流し戸田港の砂洲を散策しました。充実した一日でした。
- 友人
- レンタカー
往路の東名道からの眺め。
富士山バッチリで、これから訪れる「富士山の見える山」からの眺めに期待が高まります。
今回の旅のお供は、スズキのスペーシア。
軽とは思えない車内のゆったり空間。4人乗っても全く問題なし。一気にファンになりました。 -
桜並木。
だるま山高原レストハウスに到着。
マップ。
レストハウス裏からの眺め。何と富士山は雲の中、、、、
ここからの富士山バッチリの眺めを撮ったパノラマ写真が、1939年のニューヨーク万博で展示され大好評を博したそうです。 -
登山道入口。
登り始めはこんな感じ。
ゴルフコースの様にも感じる、横広の芝を緩やかに登って行きます。
最初のターゲット、金冠山が見えてきました。
約45分で金冠山(標高816m)に到着。
「富士山の見える山」なのに、富士山は残念ながら雲の中。
金冠山、山頂。
戸田峠への道は舗装路。戸田は「とだ」ではなく、「へだ」と読みます。
戸田峠(標高725m)に到着。
沼津市と、 -
伊豆市の境です。
階段に段数の書かれたシールが貼られています。
この一連の階段は、298段です。 -
長く続く298段の階段。
階段はしっかり整備されていて、登り易いです。 -
尾根から西側の眺め。
戸田の港と、天橋立の様な見事な砂洲。
小達磨山(標高890m)、山頂。
達磨山。
絵に描いた様な典型的な伊豆高原の風景という感じです。 -
途中、一部舗装路を歩き、
いよいよ長い階段の達磨山を登ります。
振り向くと先ほど登った、小達磨山。
長く続く階段。
山頂の直前で振り向くと、この眺め。
達磨山(標高981.8m)、山頂。
これで「富士山の見える山」54座のうち25座目です。 -
山頂の三角点。
山頂は360度ビューの素晴らしい眺めなのですが、「富士山の見える山」なのに、富士山は雲の中。
南側の眺め。
東側の眺め、天城山かな?
山頂はさほど広くなく、混みあってきたので、昼食は別の場所で食べることにして、下ります。
と、ここで山頂近辺のみ富士山が薄っすらと見えました。
達磨山の見えるこの場所で、カンパイ。ノンアルです。
昼食は、久しぶりのカレーメシ。
お腹も膨れて来たルートを戻ります。
小達磨山へ。 -
富士山、薄っすらと。
戸田峠に戻りました。
ここからは往路とは別ルートです。 -
ハイキングコースを下ります。
山桜かな?
つばき
こぶし
サザンカ?
レストハウスに戻りました。
レストハウス裏からの眺め。
今度は、富士山の山頂部分が薄っすらと見えました! -
道の駅くるら戸田へ。
「くるら」とは、この地方の言葉で「来てください」的な意味だそうです。 -
お目当ては温泉。
500円でした。 -
汗を流しスッキリした後は、道の駅を見学。
戸田地区は旧暦で桃の節句を祝うため、4月初旬までお雛様を展示するそうです。 -
戸田は「深海魚の聖地」だそうです。
ヘダ号。安政2年(1855年)、戸田で建造された日本初の本格的な洋式帆船です。
戸田港へ。
天橋立の様な砂洲部分へ。
御浜岬公園 -
灯台。
富士山が雲の中なのが残念。
諸口神社の鳥居。
諸口神社。
諸口神社の鳥居と戸田港、奥には達磨山。
戸田港と達磨山。
1000mに満たない低山ですが、さすがに標高0mから見ると存在感抜群です。
戸田の人たちは、達磨山を特別な存在として旧来から生活してきたのだと思います。 -
御浜海水浴場。
天然記念物「根上がりの松」
根元の砂が風浪に洗われて、根が地上に露出したのだそうです。 -
戸田港と達磨山を堪能して、帰宅します。
帰路、東名道からの富士山。
- ねもさん 2021/04/04 17:28:20
- お久しぶりです
- はんけんさん いつもご投票ありがとうございます。
何と達磨山に! 私もはんけんさんの1ヶ月前に歩きました。やはり晴天なのに富士山などは…… おまけに強風で花粉が( ;∀;)
さらに達磨山に近づくと歩きやすいはずの登山道が泥んこ(><)←何でもなかったですか?
- はんけんさん からの返信 2021/04/04 18:10:48
- RE: お久しぶりです
- ねもさん、
こんにちは。
達磨山、存在感のある良いお山でした。
戸田まで行って、港から眺めたことでその存在感を強く感じました。
私が登った時は、晴れが続いていたので、泥は無く、キレイに登れました。
はんけん
戸田(静岡) の旅行記