市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉にある中山法華経寺の桜が見ごろになったので行ってきました。夕方のライトアップも綺麗そうだったのでついでに見てきました。<br /><br />★旅行記2の散歩ルート<br />船橋駅→ダイソーギガ船橋店(日本一大きいダイソー)→船橋駅→下総中山駅→TOM&#39;S Cafe&amp;Dining→中山法華経寺(桜ライトアップ)→下総中山駅

’21 千葉桜さんぽ2 中山法華経寺の桜ライトアップ

2021/03/27 - 2021/03/27

たー

たーさん

★旅行記2の散歩ルート
船橋駅→ダイソーギガ船橋店(日本一大きいダイソー)→船橋駅→下総中山駅→TOM'S Cafe&Dining→中山法華経寺(桜ライトアップ)→下総中山駅

15:30
    櫻木神社の野田市駅から船橋駅に到着しました。この後は中山法華経寺に桜ライトアップを見に行く予定ですが、まだ早いので船橋駅からすぐのギガダイソーに行ってみることにしました。

15:34
    「ダイソーギガ船橋店」
    駅から徒歩3分位で見えてきました。日本一大きいダイソーとのこと。

一度購入してよかったので欲しかったメッシュポーチを発見。大きなダイソーでも見かけなかったのでスポット商品かと思っていましたがここで発見できました。

こちらのメッシュケースも買ってみました

16:58
    船橋駅から総中山駅に移動し、中山法華経寺に行きました。駅からは徒歩10分位です

山門から入ります

まだライトアップには早いので参道を横道にそれたカフェに行ってみました。

17:02
    「TOM'S Cafe&Dining」
    17:00から営業ですがまだオープンしていません。5分後位にオープンしました。

昼はカフェのようですが夜はカフェメニューはないです

この後ライトアップを見るので軽くグレープフルーツジュースにしました。

お通しが付きます

・スモークサーモンマリネ 600円
    ライトアップを見たかったのですぐできる料理を注文しました

・オランダおにぎり 500円

17:42
    暗くなる前にお店をでました

まだそれほど暗くないです

参道だけまでしか入れないのかなと思っていましtが中にも入れました

少し暗くなってきました

ここのアングルが五重塔を桜が囲んでいていい感じでした。午前中に来た時は気づきませんでした。

暗くなるのを待って同じ場所をウロウロしていました

18:15
    祖師堂(重要文化財)

この日は曇っていたのであまり空が青くならない感じがしました。夜なので人はあまりいないかなと思っていましたが、思ったより人はいました。

18:25
    参道の桜は満開でした

18:35
    山門をでました

下総中山駅前です

真ん中の道をまっすぐ行くと中山法華経寺があります

下総中山駅から帰りました。ちょうどNEXが通りすぎました。

メガダイソーで購入したものです。北海道で買ったポテトチップスのふらのッちも売っていました。スイカの蒟蒻ゼリーはどこかでおいしいと見た気がしたけど、普通の桃やぶどうの方が好きでした