神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御茶の水に用事があったので帰りに神楽坂周辺を散策してきました。旅行記は2つに分けました。旅行記1は最初から不二家までです。<br /><br />★散歩ルート<br />御茶ノ水駅→亀井堂(クリームパン)→赤城神社→あかぎカフェ→毘沙門天善国寺→不二家(ペコちゃん焼)→飯田橋駅→東京大神宮→あおもり北彩館→まめ茶和ん(かき氷)→ムギマル2(カフェ)→赤城神社→おけ以(タンメン・餃子)

’20 東京さんぽ 神楽坂1(亀井堂~赤城神社~あかぎカフェ~毘沙門天善国寺~ペコちゃん焼)

2020/06/27 - 2020/06/27

たー

たーさん

★散歩ルート

12:25
    御茶の水で用事をすませた後、2駅位歩いて神楽坂方面に行きました

水道橋駅付近です

宿泊施設のFIRST CABINがあるようです

神楽坂にある「まかないこすめ」です

12:55
    「亀井堂」
    神楽坂の赤城神社のすぐ近くにあります。クリームパンが有名ですがタイミングがあわず購入したことがなかったので行ってみました

人気のクリームパンはお昼位には売り切れになってしまうこともあるようですがまだありました

・クリームパン 240円
    ・バケット 140円
    ・亀食(1/4) 145円
    消費税込みで合計567円
    赤城神社を見た後に亀井堂を外からのぞいてみましたがクリームパンは売り切れみたいでした

13:05
    「赤城神社」
    約700年の歴史があるそうで江戸時代には日枝神社、神田明神と共に江戸の三社と称されていたそうです

新国立競技場を設計した隈研吾さんの設計監修で東京で1番オシャレな神社といわれているそうです

13:08
    「あかぎカフェ」
    赤城神社境内にあります。ここも以前から気になっていたので入ってみました

お昼を食べていないのでランチにしました

・日替わりパスタランチ 1100円
    サラダとドリンクがつきます

パスタの味は普通でした

支払いはpaypayが使えました

御朱印帳もかわいいです。夏限定の御朱印帳もありました

テレビ朝日のドラマ「僕とシッポと神楽坂」のロケ地にもなっているようです

14:25
    赤城神社をでました

ちょっと気になる宿。ホームページを見ると庭付き一軒家とアパートタイプがあっておもしろそうでした

正面に毘沙門天が見えます

14:40
    「毘沙門天 善国寺」
    神楽坂のシンボル的な建物です

ちょっと気になったお店

「不二家 飯田橋神楽坂店」
    全国にある不二家でもペコちゃん焼はここでしか売っていません

ぺこちゃん焼は買ったことがあったのですが楽天ポイントカードを作ろうかなと思っていたので不二家の楽天カードをもらうためぺこちゃん焼をひとつ購入しました

・ぺこちゃん焼(ミルキークリーム) 200円

もらった楽天ポイントカードです