御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御茶ノ水駅周辺に用事があって何回か行ったので、その時食べたものをまとめました。<br /><br />★お茶ノ水駅周辺グルメ<br />・ありんこ(ホットケーキ、かき氷)<br />・明神カフェ(カフェ)<br />・エチオピア(カレー)<br />・i-kitchen(カレー)<br />・竹や(カレーうどん)<br />・画廊喫茶ミロ(とんかつラーメン)<br />・炭焼豚丼 豚野郎(豚丼)<br />・松栄亭(オムライス)<br />・喫茶 穂高(カフェ)<br />・EDOCCO CAFE MASU MASU( 升パフェ)<br />・キッチンカロリー(カロリー焼き)

’19 東京 お茶ノ水駅周辺グルメ

2019/01/09 - 2019/01/09

たー

たーさん

★お茶ノ水駅周辺グルメ
・ありんこ(ホットケーキ、かき氷)
・明神カフェ(カフェ)
・エチオピア(カレー)
・i-kitchen(カレー)
・竹や(カレーうどん)
・画廊喫茶ミロ(とんかつラーメン)
・炭焼豚丼 豚野郎(豚丼)
・松栄亭(オムライス)
・喫茶 穂高(カフェ)
・EDOCCO CAFE MASU MASU( 升パフェ)
・キッチンカロリー(カロリー焼き)

お茶ノ水駅の聖橋口方面にでました。

「ありんこ」
    聖橋方面にでて駅から徒歩15分位かな。

ホットケーキが人気のようです。

・ホットケーキ 650円
    ・マンゴーとみかんのココナッツミルク 650円
    ホットケーキは普通かな。

・レモンヨーブルトのクリームとドライジンのジュレ(ミニサイズ) 650円
    かき氷はおいしかったです。

「神田明神」
    ついでに寄りました。お茶の水駅から徒歩5分位です。

神田明神の参道にあって気になるカフェです。

「明神カフェ」

・ペコラ邪神ちゃんカレー 850円
    ・巨峰スプライト 650円
    16:30ごろに行ったのですいていました。

「エチオピア」
    御茶ノ水ソラシティ店です。

・マンゴージュース(セットドリンク) 270円
    じゃがいもはついてきます。

・エビ+野菜カリー 1260円
    さらっとしたカレーでおいしい。

「i-kitchen(アイキッチン)」
    神田明神から徒歩2分位です。

チーズナンにしました。好みの味です。普通のナンもおいしいです。ランチに行きましたが値段は1000円位だったかな。

別の日に行った時のものです。

この日もチーズナンにしましたが食べきれずに残してしまいました。バターチキンカレーのセットにしました。

「竹や」
    神田明神から徒歩2分位です。

・カレーうどん 1000円
    カレーうどんが人気のようなので注文しました。エビ天カレーうどんは+100円になるようなのでそちらのほうがおとくかも。

「画廊喫茶ミロ」
    細い路地にあります。何回か行っていますが、最近は営業していないみたいです。

・スパゲティのセット 1100円
    以前食べた時の写真です。スパゲティはミラネーズにしました。ドリンクはアイスコーヒーにしました。

「炭焼豚丼 豚野郎」
    駅すぐの場所にあります。行った時は韓国人?が多かったような。何回か行ったことがあります。席が少ないので行列していることが多いです。

・小豚丼 500円
    小、中、大とありますが、たぶん小だったと思います。豚丼はおいしい。

「ニコライ堂」
    お茶の水駅近くにあります。

「松栄亭」
    老舗の洋食屋です。夏目漱石に所縁のある洋風かき揚げが有名なようです。

・スープ+ミニサラダセット 400円

・オムライス 900円
    オムライスは昔ながらな感じです。オムライスはトロトロよりこっちが好き。

「竹むら」
    老舗の甘味処です。神田淡路町あたりは空襲を免れた老舗のお店がポツポツと点在してます。このあたりは以前食べ歩きしました。

「いせ源」
    あんこう鍋の老舗です。お昼に行列ができていました。

「かんだやぶそば」
    数年前に火事で建物が消失しましたが、同じような建物に再建されて営業していました。

かんだやぶそばの向かいに豆花のお店ができていました。

「神田 雲林」
    開店前に数組並んでいたので気になったお店です。麻婆豆腐が人気みたいです。まだ行ったことがないので機会があれば行こうと思います。

外にあったメニュー表です。

「喫茶 穂高」
    聖橋出口からすぐです。

土曜の夕方に行ったら満席だったので、平日にランチで行きました。

ウインナーコーヒーを注文。

「神田明神」

神田明神文化交流館EDOCCO(えどっこ)ができていました。

「EDOCCO CAFE MASU MASU」
    カフェができていました。

・枡パフェ 880円

神田明神の参道にあっていつも気になるカフェ。

お茶ノ水駅の聖橋口です。左側にこれから行くキッチンカロリーが見えます。

「キッチンカロリー」

・カロリー焼き&デミグラスハンバーグセット 780円
    カロリー焼きは豚の薄切り肉と玉ねぎをニンニク醤油で仕上げたメニューです。うーんまずくはないが1回でいいかなという感じ。

昼に通った時に撮ったキッチンカロリーの写真です。

キッチンカロリーは御茶ノ水駅からすぐの赤い看板の場所です。