信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月31日に『SAYONARA国立競技場FINAL “FOR THE FUTURE”』という旧国立競技場のファイナルイベントに一番安い1500円の席で参加しました。その時に未来チケットというシリアルナンバーが書いてあるチケットをもらい、サイトにアクセスしてメールアドレスを登録すると2019年完成予定の新国立競技場の内覧会ツアーの招待メールが届くので登録していました。まだまだ先だと思っていたらメールで案内が届いたので申し込んで行ってきました。下記は旧国立競技場に行った時の旅行記です。<br /><br />SAYONARA国立競技場 スタジアムツアー 最終日<br />https://4travel.jp/travelogue/10890095<br /><br />’14 『SAYONARA国立競技場FINAL “FOR THE FUTURE”』 前編<br />https://4travel.jp/travelogue/10893225<br /><br />’14 『SAYONARA国立競技場FINAL “FOR THE FUTURE”』 後編<br />https://4travel.jp/travelogue/10893228

’19 新国立競技場をいち早く見れるイベント「国立競技場FIRST WALK」に行ってきた

2019/12/21 - 2019/12/21

たー

たーさん

SAYONARA国立競技場 スタジアムツアー 最終日

上が旧国立競技場のファイナルイベントに参加したときにもらった未来チケットです。下は今回のイベントのチケットでローソンで発券しました。無料です。

未来チケットの裏面です。忘れずに登録していて良かったです。

7:38
    千駄ヶ谷駅から向かいました。

新国立競技場が見えてきました。

今回のイベントは青山ゲートからの入場になります。

7:48
    青山ゲートに到着。ここで友人と合流しました。

7:50
    テントの下をチケットも見せて入場します。

青山口です。

ギリシア神話の勝利の女神像(ニケの像)。旧国立競技場にもありました。

野見宿禰(のみのすくね)相撲の始祖。こちらも旧国立競技場にありました。

7:57
    8:00からのイベントですが既に開場しているのかと思っていましたがまだでした。奥の方に行列がありました。

8:00になり開場されました。手荷物検査があります。

チケットにあるQRコードを入口にかざして入場します。

2020年東京オリンピックと東京パラリンピックの公式マスコットキャラクターのミライトワ(Miraitowa)紺とソメイティ(Someity)ピンクがいました。写真撮影は行列があったので並びませんでした。

タコ焼きのくくるが入っていました。

競技場へ行ってみます。

男の人の声がすると思っていたら松岡修造さんが来ていました。

松岡修造さんが近くに来ていたので近くに行ってみました。入場者にインタビューなどをしていました。

シートの色は空室が目立たない配色になっているそうです。

ライトが点灯しました。

午後のイベントで使用するねぶたの山車かな。

8:40
    この日の時間を表示した記念撮影スポットがありました。ここも並んでいました。

次の人が来る前に撮影しました。

8:42
    サロンパスの試供品を配っていたので並んでみました。

もらったサロンパスです。

オフィシャルグッズも販売していましたが行列でした。オフィシャルグッズの販売は公開されていた部分で2か所で売っていました。

8:48
    ここも撮影スポットです。

新国立競技場は木をふんだんに使用しています。

入場口かな。

トイレに入ってみました。

そんなに混んでいませんでした。新国立競技場では女子トイレを多めに設置しているそうです。友人は狭かったと言っていましたが、その分数を多くしているみたいです。

ここも撮影スポットです。

今回はここで行き止まりでした。1階の半分くらいを公開していました。

この先は入れませんでした。ドアの間から撮影しました。

行き止まりの席の方に降りていました。午後のイベントのねぶたの山車かな。この後、午後は有料のイベントがあり申し込みましたが外れました。嵐やドリカムがでることが発表されてから申し込んだので当たらないとは思っていましたが残念。

9:09
    また松岡修造さんの声が聞こえるので映像をみたらねぶたが後ろに見えたのでねぶたの方を見たら近くにいました。

そんなにこんでいなかったので近くに行ってみました。

9:42
    10:00までのイベントで残り時間が少なくなってきたので正面?の方に行ってみました。

一番前のカップホルター。すべての席にカップホルダーはありました。

立体的になっています。

10:00
    最後の方ですいてるかなと思って行ってみましたが、ちょうど終了しました。奥の方から出口に向かうように促されながら移動しました。

売店は締め切っていましたがまだ行列がありました。

10:06
    出口からでます。

みんな写真をとっていた定員のプレート

出口で記念品を渡していました。

千駄ヶ谷門からでました。

ドコモタワーが見えます。

記念品はフリクションのボールペンでした。

10:21
    外にでました。

次のイベントがあるようです。

聖徳記念絵画館の向かいでもスポーツのイベントをやっていたので行ってみましたが、ちらっと見ただけで信濃町駅に移動しました。