日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の密蔵院のほかにも安行桜が埼玉の坂戸に咲いているそうなので見に行ってきました。週末は天気が崩れるようだったので天気のいい平日に行ってきました。帰りに久々に池袋で降りたので以前から気になっていたハノイの人気店で池袋に2号店をだしたフォーティントーキョーでフォーを食べてきました。<br /><br />★散歩ルート<br />北坂戸駅→北浅羽桜堤公園(安行寒桜)→ホット・ベリー(プリン)→池袋駅→フォーティントーキョー(フォー)

’21 埼玉桜さんぽ 北浅羽桜堤公園の安行寒桜&池袋のフォーティントーキョー

2021/03/17 - 2021/03/17

たー

たーさん

★散歩ルート

久々に丸ノ内線に乗りました。見たことがない赤い電車がきましたが2019年2月から走ってるそうです。久々に乗ったので知らなかったです。

11:28
    池袋駅に到着しました

東上線に乗り替えます

東上線のホームです

11:40発の電車に乗りました

12:26
    池袋駅から45分位で北坂戸駅に到着

北坂戸駅の西口にでました

西口をでて正面の左側にバス停がありました

川越観光バス入西団地行きで「今西」まで行きます。桜まつり期間中は無料のシャトルバスもでるようですが、今年はコロナの営業で桜まつりは中止なので、通常の路線バスで行きます

12:35発のバスに乗ります

12:40
    5分ほどで今西バス停に到着しました。右の奥に見えているのが乗ってきたバスです。

ネットでも調べられますが念のため帰りのバスの時間も見にバス停に行ってみました。

バス停を降りる際に右奥に桜並木が見えたので場所はすぐわかりました。数名同じ桜並木に行くような人がいたのでついていきました。右に見えている道路の上を合ういて行っても同じ土手に到着しました。

桜並木が見えてきました。バス停からは徒歩5分位かな。

12:50
    菜の花も少し咲いています。ソメイヨシノより早咲きの桜です。

1.2kmに約200本の桜があるようです

桜並木を歩きます。午後なので少し雲がでてきていましたが天気は良かったです。

ソメイヨシノよりはピンクが濃くて、河津桜よりは薄い感じです。犬の写真を撮っている人が多かったです。

背の高さ位の枝もあって桜の花を間近でみれます

進む方向は少し逆行なのか写真が暗いですが、振り向いて撮ると明るい感じでした。

スマホとデジカメで撮ってたのですがデジカメの方が空の色とか綺麗でした。デジカメの方が実際の見た色に近いかな

13:42
    のんびり写真を撮りながら歩いて50分位で桜並木の端まで来ました

13:50
    戻りは土手に上がって戻りました。こちら側に駐車場があってトイレもこちらにありました。この日は平日でしたが早い時間に満車になったようでした。

バス停から近い方には菜の花が咲いています

歩いてきた道を振り返ると山が見えます

14:20
    バス停のある方の端まで戻ってきました。戻りは30分位で戻りました。

最後に少しだけ下に降りて桜並木を少し歩きました

14:28
    14:36発のバスで戻ります

来た道を戻ります

14:36発のバスで北坂戸駅に戻りました

14:47
    北坂戸駅に戻ってきました

14:50
    「ホット・ベリー」
    駅からすぐのこちらにランチを食べに行きました

こちらのお店はオムライスが人気のようです。お店の外観を撮っていた時に一人先にお客が入って行ったのですが、中に入るとお店の人から今日の分の卵があと一人分しかないと言われて先に入った人がオムライスでなければだせるのですが・・って感じでしたが先客はやっぱりオムライスを注文。パスタならできますということでしたがプリンも食べたかったのであるかきいたらプリンはあるということなのでプリンにしました。

こちらのプリンセットにしました

奥の方にも4人掛けのテーブルが3つあって奥にお客がいました

・プリンセット 780円
    ドリンクは珈琲にしました。固めのプリンで好みでした。この後、池袋でフォーを食べようと思っていたので、オムライスのあと食べられるかなと思っていたので残念でしたがまぁいいかという感じです。

15:25頃お店をでました

お店の前にあったマンホールです。坂戸市のキャラクターかな?

15:34発の電車で池袋に戻ります。途中で川越を通るのでせっかくだし観光しようかとも思いましたが川越は何回か見てるし帰りが遅くなるのでやめました

16:21
    池袋駅に到着

「タカセ」
    池袋駅すぐのところにあります。ぶどうパンが人気で上の階にかふぇなどもあります。池袋によく行ってた時は老舗っぽいパン屋だなと思っただけで購入したことがなかったのですがいつかカフェも利用してみたいです。今回は特に購入とかしていません。

久々の池袋です。交番のフクロウデザインがかわいい。池袋はイケフクロウにかけてフクロウのデザインがいろんな場所にあります。

ちょっと変わったバスみたいなのが走ってました

16:36
    「フォーティントーキョー」
    サンシャインに行くメイン通りを少し入って右に曲がったところにありました。池袋の東口から徒歩5分位かな

ハノイの人気店で、池袋は2号店になります。以前ハノイに行った時に行ったことがあるのですが体調が悪かったのと味を忘れてしまったのでいつか行きたいと思っていました。

地下にあります

先に券売機でチケットを買います。メニューは牛肉のフォーのみです。

少し穴場な時間帯だったせいかそんなに人は多くなかったです。4組位いたかな。帰る頃にはだいぶ席が埋まってきてました。

途中でレンゲにミニフォーを作って味変してみました

・牛肉のフォー 890円
    レモンがついてきます。牛肉もあっさりしておいしいです。

17:00頃お店をでました

西武は外観を改装中かな

17:10