銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に御朱印をもらいに行った後、近くまで来ていたので銚子電鉄に乗りに行きました。<br /><br />★さんぽルート<br />犬吠駅→犬吠埼灯台→犬吠駅→外川駅→仲ノ町駅(売店)→JR銚子駅

’21 千葉さんぽ 銚子電鉄2 犬吠駅~外川駅~仲ノ町駅~銚子駅

2021/06/20 - 2021/06/20

たー

たーさん

★さんぽルート

17:16
    犬吠駅に到着

犬吠駅は関東の駅百選に選ばれています。以前来たことがあります。

地球が丸く見える丘展望台にも行ってみようかなと思っていましが時間がなくなったので犬吠埼灯台方面にだけ行ってみます。

17:23
    終点の外川駅から折り返してきた電車がきました

電車と写真を撮るだけもできるようです

犬吠埼灯台に行きます

17:34
    「犬吠テラステラス」
    2018年にできたようです

1Fの売店で売っていました

1Fはカフェなどがあります。2Fに行ってみました。海を見渡せるハンモック風の椅子などがあったので少し休憩しました。

2Fにショップがありました。銚子では銚子電鉄が売っている「まずい棒」を購入したかったのですがここには売ってなかったです。隣のお店に売っていると聞いたのですが既に終了していました。

1Fに降りました

17:48
    「犬吠埼灯台」
    灯台は現在はコロナのせいか上れないようです。

灯台の入口付近に白いポストがあります

灯台近くの階段を下に降りると海に出れるようですが上るのが面倒だったので灯台横の道をぐるっと一周しました

この後、急いで犬吠駅まで戻れば外川駅方面の電車に間にあうので戻ろうかと思いましたが、せっかくここまで来たので海沿いを歩いてのんびり犬吠駅まで戻ることにしました。

海沿いにおります

トンネルがありました

一人だとちょっと怖いかなという感じですが、2人だったので通りました。

トンネルはそんなに長くないのですぐ出れました

18:35
    犬吠駅まで戻ってきました

以前は観音駅にあった銚子電鉄の鯛焼き屋さんです。

鉄道写真で有名な中井精也さんのギャラリーが犬吠駅構内にありました

犬吠駅には売店があるのですが17:00で終了したようです。ちなみに銚子電鉄の1日乗車券は犬吠駅売店で1000円以上購入すると100円引きになるサービス券がついていました。

最近は鉄印なども見かけるようになりました

そろそろ電車が来るのでホームに行きました

18:55
    終点の外川駅の電車がきました

だいぶ人が減りました

終点が近づいてきました

18:57
    終点の外川駅に到着しました

折り返しの電車に乗るので10分位あります

夕日が沈んで空がピンクで綺麗でした。この日は東京でも夕日が真っ赤で綺麗だったようです。

友人のiPhoneです。結構色が違います。

デハ801があり中にも入れるようですが時間が遅かったので閉まっていた残念でした

ローカルな駅でかわいいです

折り返しの電車で戻るので駅周辺のみを見ました

外川駅にも売店があるようでしたが終了していました。運転手の人が休憩していたのでダメもとでこの時間でまずい棒を買えるところがないか聞いたら仲ノ町駅の売店は電車が動いている時間はやっていると教えてくれました

19:06
    そろそろ電車の折り返しの時間なので電車に戻ります

陽が沈んで一気に暗くなってきました

19:20
    本銚子駅です。24時間テレビでタレントのヒロミさんがリフォームした駅らしいです。紫陽花も咲いていて電車の撮影も上にかかっている橋から撮れるようなので時間があれば降りたかったです

19:24
    仲ノ町駅に到着。仲ノ町駅売店でまずい棒が買えると聞いたのですが帰りの電車の時間もあるし、銚子電鉄の電車は本数が少ないので降りるか迷いましたが、検索したら仲ノ町駅から銚子駅まで徒歩9分位で行けるようなので仲ノ町駅でおりました。

こちらの駅ホームにある事務所が売店です

明るい時間に仲ノ町駅に来ましたが売店を見かけなかったのですが普通の事務所の中に売店がありました。帰りの電車の時間もあるので急いで購入します。

まずい棒の味は4種類ありました。友人と2種類づつ購入し、後で分けました。

ぬれ煎餅のゴマはここだけと聞いたので購入しました。ここだけというのは銚子電鉄の売店だけという意味かも。

銚子電鉄を言えばぬれ煎餅です。ぬれ煎餅のどの味を購入しようか迷っていたら箱だと3種類入っていると聞いたので箱にはいったものを購入しました

会津鉄道の猫駅長かな。

急いで購入して売店をでました

メダカがいました

19:31
    仲ノ町駅から徒歩で銚子駅に向かいます

線路沿いの紫陽花です

銚子から降り返しの電車がきました

19:41
    JR銚子駅に到着。この時間は千葉方面に戻る電車は19:41と19:52がありました。これを逃すと1時間くらい待ちます。少し時間があったので改札前のコンビニを覗いてみましたがぬれ煎餅はありましたが、まずい棒は売ってなかったです。

改札を入ってすぐのところの電光掲示板に電車の時間が乗っていたのでこのホームに来るのだと思っていましたが電車の時間が近づいても電車がこなかったので駅員の人に聞いたら階段を渡って別のホームでした。

19:51
    JRの電車で帰ります。銚子電鉄の乗場が見えます。

・ぬれ煎餅 三味箱6枚入り 600円
    ・ぬれ煎餅 ごま5枚 500円
    ・まずい棒チーズ(10本) 350円
    ・まずい棒新生姜味(10本) 380円
    銚子電鉄で購入したものです。友人のものも入っています。

銚子電鉄にきたら買いたかったまずい棒です。経営が赤字でまずいので「まずい棒」です。少しでも貢献出来たらうれしいです。

つる弁菓子舗で購入したカステラです。

昔ながらのカステラで好きな感じです。

購入したぬれ煎餅です。甘口が好きかな。

購入したまずい棒です。どれもおいしいですが右から2番目のコーンポタージュ味が好きかな。他はチーズ味、岩下の新生姜味、ぬれ煎餅味です。