青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型台風がさった祝日に以前から予定していた青梅の常保寺に御朱印をもらいに行きました。台風の影響で青梅駅より先は電車が不通になっていましたが、夕方から再開予定とのことでした。青梅に行くのは2回目ですが、一緒に行った友人が初めてだったので青梅の街も散策してきました。<br /><br />★散歩ルート<br />赤塚不二夫会館→昭和レトロ商品博物館→昭和幻燈館→住吉神社→夏への扉(カフェ)

’19 東京さんぽ 青梅(赤塚不二夫会館~昭和レトロ商品博物館~昭和幻燈館~住吉神社~夏への扉)

2019/10/14 - 2019/10/14

たー

たーさん

★散歩ルート

13:50
    青梅の常保寺で御朱印をいただいた後は青梅の街を散策しました。青梅は昭和レトロな街として映画看板で有名でしたが、台風などの影響で2018年に大型看板は撤去されたそうです。現在は映画と猫のパロディ看板がいろんなところにありました。

「赤塚不二夫会館」
    青梅駅から徒歩10分位です。

赤塚不二夫会館・昭和レトロ商品博物館・昭和幻燈館の3館共通の割引券が青梅駅にあったので使用して750円でした。前に来たことがあります。原画などの展示の写真不可でした。

15:10
    「昭和幻燈館」
    昭和レトロ商品博物館に行った後に行きました。

最初に行った赤塚不二夫会館で昭和幻燈館で100円で飲めるコーヒー券をもらったので休憩しました。

住吉神社の横にレトロなバスの乗り場があります。

16:00
    「住吉神社」

猫の恵比寿様

猫の大黒天

16:15
    「夏への扉」
    以前来たことがあります。住吉神社の裏側の道を通ったらすぐありました。

ちょうど人がいなかったので奥の広いテーブルに座りました。

すぐ横を電車が走っています。

・野菜カレーセット 1150円

友人の食べたサンドイッチ。

ケーキは各350円で、紅茶は野菜カレーのセットです。

線路横にある「夏への扉」です。18:00閉店で10分前位までいました。その間、2組位来ていました。

帰り道にも猫看板がありました。

カネボウのお店を改装したレストランのようです。この後は青梅駅から帰りました。

ちょうどラグビーのワールドカップ中だったので観光案内所でクリアファイルなど自由にもらえたので頂きました。