愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年3月20日から22日にかけて北海道へ行ってきました。<br /> 第一目的は、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車距離を伸ばすことです。<br /> 2021年3月のダイヤ改正によって大幅に駅が廃止され乗り直しが必要となった宗谷線をメインに時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> 富山新千歳便がコロナの影響で長期運休しているため、セントレアからピーチ便で北海道へ向かいます。

2021年3月北海道鉄道旅行1(名古屋で寄り道してからセントレアへ)

2021/03/20 - 2021/03/20

旅行記グループ 2021年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

高速・路線バス 私鉄

今回は、名古屋まで加越能バスの高速バスに乗ります。
     1日7往復のうち、現在は3往復のみの運転となっています。
     朝の便に乗りました。
     ひるがの高原で休憩です。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

ファミリーマートでコーヒー買います。

途中まで順調に走っていましたが、名神道で事故があったとかで、

手前の一宮木曽川ICで下り、名岐バイパスから名古屋高速を目指します。
     名古屋方向は大渋滞、バスの到着が遅れるとのアナウンスがありました。
     私は、夕方の便なので時間に余裕はありますが。

名岐バイパス走行中

今回、前夜名古屋に泊まり、ANA便で向かう友人と北海道で合流する予定です。ちょうど、セントレアを離陸した頃でした。

ANA707便

もう少しで高速

ANA便は富山県をかすめて北上中

渋滞情報入り、既に名古屋到着予定時刻を過ぎていますが、やっと高速に入りました。
     結局、名古屋には定刻より20分余り遅れて到着しました。

名古屋駅からあおなみ線に乗ります。

名古屋駅

中島駅で下車して、前回来たとき閉まっていた「ぎょうざや」さんを訪れます。

メニュー
     餃子10個 500円

ビールほか

おみやげ用

しょうゆ、酢、ラー油、唐辛子、ニンニク

この後もう一軒行くので、餃子10個と生ビール中をいただきます。

普段食べるホワイト餃子よりも一回り大きいです。

具もたっぷり、皮がシナモン味だったらもっとおいしかったかもしれません。
     最初は酢のみ、次にしょうゆとラー油を加え、最後ににんにく入れて変化を楽しみました。(笑)

市バスに乗って、次のお店へ向かいます。
     お店すぐそばの東中島バス停

週末は20分ごとの運転、結構待ちました。

東中島バス停から東へ約10分乗って、十一番町バス停で下車します。

次のお店「ぎょうざのさのや」へ向かいます。
     途中、「人生餃子」というお店がありました。
     お客さん結構並んでいました。
     気になる。(笑)

人生餃子 グルメ・レストラン

2軒目、「ぎょうざのさのや」さんに到着

ぎょうざのさのや グルメ・レストラン

メニュー、先ほどのお店は税別でしたが、こちらのお店は税込でした。

店内、ランチタイムはラストオーダーが午後2時までです。
     営業が午後2時までかもって思っていたので急いできましたが、もう少しゆっくりしても良かったかも。

しょうゆ、酢、ラー油等

ランチタイムは午後2時まで、お客さんはそんなに多くありませんでした。

餃子10個と生ビール、こちらの餃子もホワイト餃子より大きめです。
     手作り餃子とあるように、店員さんが一所懸命作っていました。
     皮はカリカリでおいしかったです。
     こちらも、酢のみで、次にしょうゆとラー油、最後ににんにく加えました。

愛知県のホワイト系はあと、岡崎市のトウゲ餃子、一宮市の少林ギョーザがあるようです。まだほかにもあるかもしれません。
     (カリットギョーザ、情熱ギョーザは訪問済みです。)

おなかいっぱいになりました。
     当初はお店の近くのバス停から金山駅までバスに乗る予定でしたが、少し時間があるので、最寄の地下鉄駅の日比野駅まで歩くことにしました。
     新幹線高架の下をくぐります。

徒歩10分余りで日比野駅到着

日比野駅 (名古屋市)

日比野駅

日比野駅 (名古屋市)

金山方面大曽根行きに乗ります。

ひと駅金山駅まで乗って名鉄線に乗り換えます。

金山駅 (愛知県)

中部国際空港行き特急に乗ります。
     なお、現在日中のミュースカイ号は運休となっています。

中部国際空港駅に到着しました。

中部国際空港駅

時間に余裕があるので、第2ターミナル見学に向かいます。

駅からは結構離れています。
     汗かきました。

•  入口

入口

中部国際空港セントレア 空港

現在、LCC国際線は運休中なので、第2ターミナルを使っているのは、ジェットスター国内線のみです。

2019年9月に供用開始、まだまだ新しいです。
     なお、LCCが全便休便となっていた2020年4月10日から6月18日にかけては、休館していたそうです。

国内線カウンター

この後、那覇行きと福岡行きがあるようです。

第2ターミナルの手前に、ボーイング787初号機が展示されているFLIGHT OF DREAMS(フライト・オブ・ドリームズ)があります。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

外から見るだけならタダです。

しばらく乗っていませんね。

駅ロビーに戻ってきました。
     グローバルWi-Fi、何度か利用していますが現在は休業中です。

ターミナル1へ向かいます。

国内線は向かって右側

アバターの案内も

ピーチカウンターへ

ピーチカウンター、チェックインは出発90分前から。
     まだ、少し時間があります。

チェックイン機が4台並んでいます。

この日のピーチ便は、新千歳2便、那覇・仙台・石垣各1便の運航でした。

チェックインも終わり、ゴールドカードで入れるラウンジへ

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

空いていました。

こちらのカードラウンジはビール飲み放題
     一番搾りに

ハートランドビール

ハートランドビールいただきます。

おつまみも食べ放題(笑)

今度は一番搾り、先ほど餃子屋さんで2杯飲んで、かつおなかもいっぱいなのでこちらではハートランドと一番搾り2杯ずつにとどめました。

• Tagucyanさん 2021/03/24 23:38:47
    人生餃子
    koreanrailfanさま
    こんばんは

名古屋で寄り道している途中「気になる」と書いてあった「人生餃子」ですが、昨年出張で名古屋に行ったときに立ち寄りました。
    台湾ラーメンとそれの汁なし「皿台湾」が売りみたいで、私もその皿台湾を食べてみましたが、辛い焼きそばみたいでうまかったですよ。
    メニューに「一応餃子屋ですけど」と書いてあったので、今度行ったら餃子を食べてみようかな、と(笑)

---
    Tagucyan

koreanrailfanさん からの返信 2021/03/29 22:53:56
    Re: 人生餃子
     Tagucyanさん、こんばんは。
     書き込みありがとうございます。
     たまたま通った人生餃子、午後1時過ぎてたのに、お客さん外にたくさん並んでいました。これは人気店かもって思いながら、通り過ぎました。
     次回名古屋を訪れる際は行ってみたいです。

koreanrailfanさんのトラベラーページ