2023/06/23 - 2023/06/23
猫探しさん
2023/06/23
セイコーマート稚内駅前店
エアポートレストラン
北海道最終日は,朝ホテルをチェックアウトし,礼文島の香深港からハートランドフェリーに乗って稚内へ.今回,帰りは稚内空港から飛行機利用で,結構時間があったので,久し振りにノシャップ岬に行ってみることにしました.稚内駅で自転車を借りることも出来るのですが,単純にノシャップ岬を往復するだけなら,バスが便利です.稚内駅からノシャップ岬までは4.5kmくらいで,バスだと220円だったと思います.時間は20分程度でした.本数もそれなりにあるので,帰りの時間を調べておけば,それほど不便なことはないと思います.ノシャップ岬では,まだ行ったことのなかった寒流水族館に入ってみました.入館料は500円で,別料金にはなりますが,アザラシの餌やりもできます.6月末のベストシーズンなのですが,訪れている人は少なかったです.ノシャップ岬からバスで戻った後は,道の駅の売店などを散策し,高速バスで稚内空港へ.所要時間は30分程度で,料金は700円だったと思います.こちらも飛行機の発着時館に併せてダイヤが組まれているので,時間を無駄にせずに行くことが出来ます.稚内空港は原野の真っ只中という感じで,流石北海道だと感心しました.3日間で利尻,礼文を回る忙しい旅行でしたが,最後に飛行機から綺麗な利尻島も見ることが出来て,とても良かったです.
- 友人
- 高速・路線バス 船 ANAグループ
かもめ荘の朝食.ここの料理はとても美味しかったです.
旅館 かもめ荘<礼文島> 宿・ホテル
朝食後,チェックアウトし,香深港へ向かいます.曇っていましたが,利尻島がはっきり見えました.
香深港フェリーターミナルに到着.チケットは当日でOK.料金は3,070円だったと思います.
ハートランドフェリーのスタンプがあったので,押してみました.
礼文島のマスコット「あつもん」.
朝が早いせいか香深港前のお土産屋はまだ開いているところが少なかったです.「ニューかとう」というお店でお土産を購入.
いよいよ乗船.バックパックの人が多いですね.乗船は2Fからでした.
香深港フェリーターミナル 乗り物
ハートランドフェリー.
2年連続して訪れた礼文島ともお別れ.
フェリーの甲板にカモメがやって来ました.
2時間ほどで稚内フェリーターミナルへ到着.
こちらがターミナルの全景.かつてはサハリンまでフェリーが往来していた稚内.当時はとても繁栄していたそうですが,今は静かです.
稚内港フェリーターミナル 乗り物
フェリーターミナルから稚内駅へ.結構距離があるので,荷物が多いと歩くのはチョット大変.
稚内駅 駅
前年は,ここから電車で札幌まで帰りましたが,今回は飛行機です.
稚内駅前でノシャップ岬行きのバスを待ちます.
バスの終点がノシャップ岬.流石北海道だけあって,バス停の周囲には野良鹿がいっぱい.
町の人は見慣れているので,見向きもしません.
バス停から少し歩いてノシャップ岬へ.少し行けば宗谷岬だし,納沙布岬ともよく混同されるので,知名度はイマイチかも知れません.
ノシャップ岬 自然・景勝地
何度か来たことのあるノシャップ岬ですが,寒流水族館には入ったことがなかったので,入館してみることにしました.500円.
別途アザラシの餌が販売されています.
これで100円くらいだったと思います?
アザラシは沢山いるので,餌は奪い合い.おまけに空からはカモメも狙っているので,かなり競争が激しいです.
餌よりもアザラシの数の方が圧倒的に多かったです.
ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館
水族館のスタンプがあったので押してみました.
館内へ.
大きな水族館ではありませんが,中央に円形の水槽がありました.
また,雪上車や
南極越冬隊が使った資料等の展示もありました.
何故か,アンモナイトの化石の展示も.
直ぐとなりには稚内灯台もありますが,こちらは観光用ではないので,たぶん入れません.
稚内灯台 名所・史跡
その後,バスで稚内に戻りました.ノシャップ岬が始発です.事前にバスの時間を調べて置いた方が良いです.
稚内駅の中にある道の駅の売店でお土産などを購入し,空港行きのバス停に向かいます.
バス停の隣りにセイコーマート稚内駅前店があったので,買い物.空港へ行く旅行者の大半が立ち寄るせいか,主だった物はほぼ売り切れ状態でした.
空港行きのバス.
30分ほどで稚内空港へ到着.
空港の展望台に行ってみました.原野の中の空港.流石北海道です.
稚内空港 空港
時間があったので,エアポートレストランで食事.
注文したのはおおなごのカレー.たぶん寒流水族館でアザラシにあげた餌がおおなご?
カレー自体は美味しかったです.
今回は,新千歳で乗換えなので,稚内空港からはプロペラ機でした.
チョット曇っていましたが,利尻島もはっきり見えて,とても良かったです.3日間の短い旅行で,利尻,礼文を訪れるという強行軍でしたが,十分満足出来ました.おわり.