2021年3月20日から22日にかけて北海道へ行ってきました。<br /> 第一目的は、鉄道情報サイトレイルラボの乗りつぶし「鉄レコ」の乗車距離を伸ばすことです。<br /> 2021年3月のダイヤ改正によって大幅に駅が廃止され乗り直しが必要となった宗谷線をメインに、時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> 新千歳空港駅に到着して、ピーチ462便で中部国際空港へ向かいます。

2021年3月北海道鉄道旅行9(ピーチ462便でセントレアへ)

2021/03/22 - 2021/03/22

旅行記グループ 2021年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/22

Peach

新千歳空港のピーチ自動チェックインカウンターです。
     お客さん誰もいない。(笑)
     10:55発の中部国際空港行きのチェックイン締切まであと5分くらいでした。
     なお、帰りの便は事前に座席指定しておきました。

新千歳空港 空港

荷物預けのほうにはお客さんがいました。

カードラウンジに寄る暇もなく搭乗口へ向かいます。
     3番ゲート

この航空機に乗ります。

搭乗開始、ボーディングブリッジから

隣はANAのボンバルディアのプロペラ機
     JA855A、11:05発函館行きのようです。
     この日は、新千歳-中標津-新千歳-函館-新千歳-女満別-新千歳という運用だったようです。

動き始めました。
     もう一機停まっていたピーチ機は、11:15発那覇行きのようです。
     そういえば、前日同行した友人は、今週末石垣島へ行くそうです。
     石垣島から日帰りで、波照間島・与那国島へも訪れるとか。
     日本最北端の次の週は日本有人島最南端に日本最西端かあ。(笑)
     私は、鉄道にしか興味がないので離島はパスですね。

お見送りを受けます。
     照れるなあ。

あっJALのA350だ。

羽田行きのようです。
     一度乗ってみたいですね。

離陸します。

離陸しました。

離陸しました。

苫小牧市上空

室蘭本線と日高本線と分岐するところが確認できました。

苫小牧港

海岸線に沿って南西方向へ

白老町あたりです。

倶多楽湖かな

倶多楽湖

室蘭上空

内浦湾を横切って、鹿部飛行場あたりかな??

函館市上空あたりかな?

雲の上にさしかかり、しばらく写真は撮れませんでした。

長野県上空あたりで再び下界が見えてきました。

千曲川だと思うのですが、どのあたりかな??

乗鞍岳あたりかな?さっぱりわかりませんが。

右がマイアスキー場、左がおんたけ2240スキー場のようです。

御嶽山あたり

下のほうの川は木曽川かな?

結構大きめなダム、三浦ダムかな??

中津川市付知町あたりかと。

鉄道が走っていない地域なので、なかなか行く機会はありませんね。

たぶん木曽川

恵那市上空あたり??

どこ飛んでいるのかわかりませんが、岐阜県から愛知県に差し掛かるところかな??

愛知県に入ったのかな?

ゴルフ場がいくつか見えます。

手前の湖に見えたのは太陽光発電のようです。

東海環状自動車道の豊田松平ICあたりです。

豊田市上空

豊田市上空

豊田JCT

中央は三菱自動車の工場のようです。

安城市上空あたり

矢作川河口

矢作川河口

奥にはセントレアが見えます。

知多半島の先端部

伊勢湾に出ました。
     黒い影はクジラ??
     いえいえ今乗っている航空機の機影です。(笑)

日間賀島ほか

タンカー、ノルウェー船籍のようです。

こちらもタンカー

知多半島

まもなく着陸

着陸しました。

着陸しました。

先着のピーチが1機

JA818P、石垣行きのようです。

中部国際空港セントレア 空港

定刻に着陸

飛行ルート

海沿いに南下し

津軽海峡を南下、

このあたりはずっと雲の上

新潟県から長野県上空を南下

岐阜県・愛知県

蒲郡市上空あたりから海に出て旋回し着陸