北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年3月20日から22日にかけて北海道へ行ってきました。<br /> 第一目的は、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車距離を伸ばすことです。<br /> 2021年3月のダイヤ改正によって大幅に駅が廃止され乗り直しが必要となった宗谷線をメインに時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> 新千歳空港に到着し、札幌に少し寄ってから、この日の宿泊地の旭川へ向かいます。

2021年3月北海道鉄道旅行3(札幌市電に寄り道してから旭川へ)

2021/03/20 - 2021/03/21

旅行記グループ 2021年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

JR特急 JRローカル 私鉄

新千歳空港駅で「Peachきた北海道フリーパスSP」9,800円を買い求めます。
     ちなみに、2021年3月末までのフリーパス代金は、PeachとAIRDO利用の場合は9,800円、ANA利用の場合は13,150円です。
     友人はANAで来ているので悔しがっていました。(笑)
     一足お先に新千歳空港に到着した友人は、小樽へ向かったようです。

2021年3月ダイヤ改正でJR北海道の完乗率が激減(笑)
     駅の廃止によりその駅の前後区間の再乗車が必要となり宗谷線が60.3%になってしまいました。
     今回の旅行では、函館線と宗谷線に乗り、次回、残りの根室線・釧網線・石北線に乗りに行こうと思っています。

新千歳空港駅です。

新千歳空港駅

快速エアポート号小樽行きに乗ります。

クハ721形クロスシート車両でした。

クハ721-3201

小樽行き

札幌駅で下車し、地下鉄に乗り換えます。

さっぽろ駅

南北線電車

大通駅で下車します。

札幌市電西4丁目電停にきました。

西4丁目停留場

すすきのへ向かう環状線区間

外回り環状線に乗ります。

2020年10月に内回り線の静修学園前電停が移設になったので再乗車が必要となったのでした。
     でも、間違えて外回り線に乗ってしまった。(笑)、だって、外回り線のほうが距離が長いもん。
     なお、鉄レコ上は、外回りに乗っても内回りに乗っても乗車したことになります。
     また、この路線の運行は札幌市直営ではなく、2020年4月から札幌市交通事業振興公社が行っています。そういう意味でも乗り直す必要がありました。

約1時間かけて一周して、西4丁目で下車、帰りは札幌駅まで歩きました。

札幌駅

今日明日と旭川駅近くのホテルに宿泊します。
     特急カムイ45号に乗って旭川へ向かいます。

789系

クハ789-1002

特急カムイ 旭川行き

先頭の1号車自由席に乗ります。
     空いていました。

シート倒してみます。

まだお昼の餃子がおなかに残っています。(笑)
     夜は、ビール1本とおつまみで

旭川駅に定刻23:25到着

旭川駅

宿泊ホテルは、駅から徒歩数分のホテルテトラです。
     友人も同じホテルに1時間前くらいにチェックインしたそうです。

ホテルテトラ旭川駅前 宿・ホテル

旭川駅近でリーズナブルに泊まれます by koreanrailfanさん

一番安いお部屋は和室でした。(笑)
     布団と、

テレビ、冷蔵庫

バストイレ付き、明日朝は早いので、お風呂に入って、その後すぐにぐっすりでした。

翌朝5時30分ごろに目が覚めました。
     外は雪もよう、天気予報どおりだ。(笑)