湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の宮温泉郷・湯けむりの宿『稲住温泉』編<br /><br />同じ敷地内に次女夫婦の家(地上3階+地下1階)が完成しました。<br />そのタイミングで、自宅を全改装しました。<br />リノベーション中~約5ヶ月間!次女の家にお世話になったので~<br />次女夫婦を“ご招待”することにしました。<br />みんな一緒の家族旅行です(*^-^*)<br /><br />---1日目---<br />温泉&雪見風呂!次女が選んだ宿は→秋の宮温泉郷・湯けむりの宿『稲住温泉』<br />秋田、宮城、岩手の県境のほど近くに、ひっそりと佇む稲住温泉<br />---2日目---<br />私が選んだ宿→『ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート』<br />婿さんに大好きなスキーを楽しんでもらうため~<br />もちろん!長女も連れて~いつもの5人旅です。<br />温泉&リゾート=いいアイデアでしょ!(^^)!<br /><br />※各都道府県が実施している「全国旅行支援」<br />2023年1月以降は、割引額を引き下げて2023年1月10日より開始されたようですが・・・<br />私の予約は→1月10日前の予約なので対象外だそうです●~*

☆秋の宮温泉郷・湯けむりの宿『稲住温泉』お部屋は→東北旅行誌の表紙を飾った<嵐亭>みんな一緒の家族旅行①

2023/02/23 - 2023/02/25

ikuiku

ikuikuさん

秋の宮温泉郷・湯けむりの宿『稲住温泉』編

そのタイミングで、自宅を全改装しました。
次女夫婦を“ご招待”することにしました。
みんな一緒の家族旅行です(*^-^*)

---1日目---
秋田、宮城、岩手の県境のほど近くに、ひっそりと佇む稲住温泉
---2日目---
婿さんに大好きなスキーを楽しんでもらうため~
もちろん!長女も連れて~いつもの5人旅です。
温泉&リゾート=いいアイデアでしょ!(^^)!

※各都道府県が実施している「全国旅行支援」
私の予約は→1月10日前の予約なので対象外だそうです●~*

---1日目---
    次女が選んだ宿→秋の宮温泉郷・湯けむりの宿『稲住温泉』
    令和元年11月グランドオープン
    四季折々の美しさを見せる名峰・栗駒山の麓に抱かれた秋田県最古の温泉地、秋ノ宮温泉郷。
    その中にひっそりと佇むのが、人里離れた隠れ宿、「稲住温泉」です。
    名匠による意匠が見事な建築を有したこの宿は古くから多くの文化人、著名人たちに愛されてきました。
    新たな湯宿として生まれ変わった稲住温泉で心安らぐひとときを過ごしながら、日々の喧噪を忘れ、暫しの静寂をお愉しみください。

秋の宮温泉郷 湯けむりの宿 稲住温泉 宿・ホテル

女性自身の週刊誌に『稲住温泉』が!

秋の宮温泉郷・湯けむりの宿『稲住温泉』
    人里離れた秘境の地にひっそりとたたずむ大人の隠れ家
    秋田県最古の温泉地といわれる秋の宮温泉郷にある自家源泉かけ流しの宿~と、紹介されています。

---2日目---
    私が選んだホテル→『ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート』
    東北初のラグジュアリーホテル
    玄関のお迎えから出発まで個別のフルサービス
    ご宿泊者には、ウエルカムドリンク、アフタヌーンティー、アペロタイム、翌朝のご朝食をお楽しみいただけます。
    全室ゲレンデビューで四季を贅沢に感じていただけます。
    冬季にはゲレンデが目の前、スムーズなスキーイン・スキーアウトが嬉しい立地。贅沢な就寝前の準備「ターンダウンサービス」を提供。
    インターコンチネンタルが、長い歴史の中で培った洗練されたサービスで、皆様のラグジュアリーな至福のひとときを演出させていただきます。
    ~~ANAインターコンチネンタル安比高原リゾートより~~

車→2台で出発します。
    何故!2台で行くのか・・・
    2泊目の『ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート』の後・・・
    直行直帰の→私たち夫婦+長女
    チェックアウト後も~最終までスキーを満喫したい→次女夫婦
    大好きなスキーを思う存分楽しませてあげたいので~別々の車で行きます(*^-^*)

国見サービスエリア(福島県)下り
    オシャレです~

国見サービスエリア(福島県)でランチタイムです。
    大きな4つの店舗があり→牛タン、ソースカツ丼、喜多方ラーメン、会津地鶏の釜めしなど!福島名物が勢ぞろいです。

私は→炙り鶏と温泉卵のつけ麺・みちのく親子蕎麦
    それぞれ食べたいものを注文しました。

蛇口から桃ジュース
    カップをもらい自分で注ぎます。
    思ったよりアッサリした味でした。

---1日目---
    温泉&雪見風呂!次女が選んだ宿→秋の宮温泉郷・湯けむりの宿『稲住温泉』
    宿泊予約は→一休
    お部屋は→「天の坐」<嵐亭/75平米>天然温泉露天&檜内風呂付き
    ※ダイヤモンド会員限定特典→なし
    42,350×5=211,750 割引-10,565=¥201,165
    別途・入湯税 150×5=¥750

秋の宮温泉郷・湯けむりの宿『稲住温泉』到着です。

正面が→フロントデスク
    ほのかな木の香りに、おのずと清々しい心地に~

こちらでチェックインの手続きをします。

ウェルカムドリンク
    ビール、日本酒、アップルティ、ほうじ茶から選ぶことができます。
    スタッフの方が届けてくれます。

夫は→生ビール
    私は→ほうじ茶
    長女は→アップルティ
    次女夫婦は→いらないそうです。

昭和の名旅館『稲住温泉』
    新しい湯宿として、令和の始まりとともに蘇ります。
    お部屋は→「天の坐」<嵐亭>

<嵐亭>
    円形のテラスから四季折々の日本庭園の風景をお愉しみ頂ける贅沢な設えで!かつて、東北旅行誌の表紙を飾った当館内でも一番有名な客室です。と案内がありました。

反対側は→ロビーになってます。

珈琲&紅茶

◇浴衣処◇
    色・サイズともに種類豊富です。

こちらから好きなデザインの浴衣を選びます。
    帯も選んで~好きなコーディネートを楽しむことができます。

◇らいぶらりー・月心◇
    ゆかりある作家・武者小路実篤にまつわる資料を揃えたライブラリーを訪ね、文人がこの地で過ごした時代に思いを馳せます。

1万坪を超える広大な敷地の中に、木の温もりに包まれた寛ぎの空間
    秋田・宮城・山形を跨ぐ県境の山懐に抱かれた隠れ宿『稲住温泉』

回廊を抜けて客室へ
    お部屋は→東北旅行誌の表紙を飾ったことのある「天の座」<嵐亭>です。
    「天の坐」と名付けられた4つの離れは、昭和の名建築家の手によるもの。細部までこだわり抜いた匠の技を堪能できる、特別な空間です。
    四季の移ろいを感じられる美しい庭を眺めながら、忘れられない、極上の時間をお過ごしください。
    ~~稲住温泉より~~

「天の座」→<嵐亭><鷴亭><杉亭><漣亭>4つの離れがあります。

「天の坐」<嵐亭>
    客室専用の源泉を引き込んだ檜内風呂と露天風呂を完備した客室です。

ここから<嵐亭>です。

<嵐亭>
    右奥→お部屋です。

左側→イス型ソファ
    暖かな柔らかい光が差し込んでいます。
    夫は→入浴後!夕飯の時間まで~酒飲みタイムを楽しんでいました。

ペットボトル(水)×2
    右の扉を開けると→冷蔵庫

ペットボトル(水)×5
    ペットボトル(お茶)×5
    花鳥風月ビール(アサヒ)×5

落ち着いた純和風のお部屋です。

お着き菓子は→醤油マカロン&秋田もろこし

赤ワイン&白ワイン+お酒
    サービスいいね!(^^)!

ここからの景色が→東北旅行誌の表紙を飾ったそうです。

広大な庭へ面したとっておきの場所に、ウッドデッキを配した<嵐亭>
    春の芽吹きに夏の緑、秋の紅葉、冬の雪景色…と、四季折々の眺めが楽しめます。自然と調和した優美で落ちついた空間が、大切な人と過ごすひとときを、贅沢に彩ってくれます。
    ~~稲住温泉より~~

眺めもバッチリです。

お茶室もあります。

ドアを開けると↓

トイレです。
    暖房も付いています。

洗面所の奥が↓

お風呂になっています。
    お風呂は→2タイプあります。

檜の内風呂
    扉をあけると↓

源泉かけ流しの露天風呂があります。
    熱い源泉が出ているので、水で薄めて入りました。

樽風呂です。

こちらは→ベッドルーム
    私と夫は~こちらを使います。

ベッドルームの障子を開けると~雪景色

加湿器付き空気清浄機

クローゼットの中は→湯かご
    かごの中には→タオル&バスタオル&ボディタオルが入っています。

作務衣&バスタオル&タオル&足袋ソックス

◇枕処◇
    さまざまな素材の枕から好みの枕を選びます。
    ※そば枕、ひの木枕、高級羽毛枕、メッシュ枕、備長炭枕、二つ折り枕、両面枕
    スタッフの方が~とても丁寧に扱っています。
    それを見て・・・こちらの宿はとても清潔な宿なんだ!と思いました。

お部屋も温泉だけど~せっかくなので大浴場に行こう!

◇大浴場・山月の湯◇

誰もいません!
    私&長女&次女の~貸切風呂です。

露天風呂は→樽型のお風呂が3つ
    私&長女&次女!ピッタリじゃん

私は→真ん中の一番大きいお風呂に入りました。
    途中から次女が入ってきました。
    2人でも余裕ですが!別々のほうがゆっくり入れるじゃん(笑)

パウダールームもキレイです。

アメニティは→リバイ センス プラス
    ※2種類のコラーゲンを配合 無香料・無着色

◇湯上り処◇

アイスキャンディー(フルーツ)

バニラ&チョコレート

檸檬堂のレモンサワー
    「ご自由にお取りください。お部屋でごゆるりとお楽しみください」と、張り紙。
    そんなに取れない小心者の私(笑)
    夫も→持ち帰ってない(笑)

檸檬堂
    はちみつレモン&うま塩レモン&定番レモン
    3種類いただいてきました!(^^)!
    5人で3本だから~いいよね!

お部屋の冷蔵庫には→花鳥風月ビール×5本
    テーブルの上には→赤ワイン&白ワイン&酒
    サービス良すぎです!(^^)!

夫は→夕飯前にほろ酔い気分~

今度は→お部屋のお風呂に入ります。
    雪見風呂を楽しみます!(^^)!

あー気持ちいい!
    みんな一緒で~みんなで楽しめる!
    みんな喜んでいる!(^^)!それが最高(*^-^*)

テラスの前は川が流れているみたい。
    新緑の時期もキレイでしょうね~

◇食事処・仙楽◇
    秋田の旬菜をふんだんに盛り込んだ和食会席に、東北各地より取り揃えた自慢の地酒をお好みで合わせてお召し上がりくださいませ。喧騒から離れ穏やかな時の流れの中で過ごす夜長をゆるりとお愉しみください。
    ~~稲住温泉より~

旬菜を取りそろえた和会席スタートです。

完全個室です。

お箸と箸置きを選びます。
    素敵な演出です!

私は→こちらを選びました。

◎前菜

エクリュ
    ヴィリジアン
    コスモス

酒蔵のにごり梅酒&ウーロン杯

それでは~乾杯!(^^)!

◎お造り
    本鮪 鰤 車海老
    鯛 えご

◎焼き物
    由利牛
    ヤーコン まこも茸
    ロマネスコ カリフラワー

◎鍋物~お選びにて~
    い・しょつつる鍋
    ろ・比内地鶏きりたんぽ鍋
    は・八幡平しゃぶしゃぶ鍋

私は→比内地鶏きりたんぽ鍋

心ばかり~お好みにて~
    に・鰰飯寿司
    ほ・白魚 しし唐 銀杏
    へ・水雲酢
    と・あら煮
    ち・ビーフシチュー

白魚 しし唐 銀杏
    とても美味しかった(*^-^*)

私は→ビーフシチュー&白魚をいただきました。
    心ばかり~お好みにて~→何個でもOKだそうです。
    サービスが良くてビックリです。

◎お食事~お好みにて~
    り・鯛うどん(温、冷)
    ぬ・鯛ご飯 赤蕪漬け 白菜漬け 赤出汁

私は→鯛ご飯 赤蕪漬け 白菜漬け 赤出汁を選びました。

◎水菓子
    イチゴ デコポン
    林檎プリン

「夜鳴きそば」の時間になりました。
    22:00~22:30

4人で行きました。
    長距離運転&飲みすぎで・・・夫は→寝ちゃいました●~*

お休み前の〆の一杯
    素朴な味をご堪能あれ
    しょっつるタレをお好みでどうぞ!
    ※しょつつるとは→秋田県で作られる魚醬です。
    原材料は→“はたはた”です。

フルーツの詰合せもありました。
    S君→ラーメン&フルーツが大好きなので喜んでいます。

昔懐かしい醬油ラーメン
    ペロッと食べちゃいました(笑)
    ごちそうさまでした(*^-^*)

長女は→お部屋のお風呂に入るそうです。
    私は→先に寝ます!(^^)!
    おやすみなさい(*^-^*)

おはようございます(*^-^*)

次女と朝風呂に行きます。

大浴場は入れ替え制です。
    せっかくなので昨晩とは違ったお風呂を楽しみたいので~朝イチに行きました。
    爽やかな凛とした空気で体が目覚めました。

朝イチの大浴場も貸切でした!(^^)!

源泉掛け流し温泉です。

眼下に清流・荒湯川が流れる露天風呂があります。

◇湯上り処◇
    昨日の夜は→アイスキャンディー&檸檬堂のレモンサワー
    今朝は→牛乳&珈琲牛乳
    私はいらないけど~サービス満点です!(^^)!

朝食は→昨日の夕食と同じお部屋
    個室でいただきます。

季節の野菜をふんだんに取り入れたバランスの良い“冬朝膳”です。

朝食の友~お好みにて~
    い・子持木耳
    ろ・藁納豆
    は・温泉玉子
    に・烏賊三升漬け
    ほ・松前漬け
    ※好きなものをチョイスできます!
    全部でもOKとのことでした。

私は→藁納豆&温泉玉子を選びました。

香りふわふわ(極薄削りの鰹節)の美味しいお召し上がり方
    鰹節と白醤油で作った土佐醤油をご用意しております。
    ①温かい白米(あきたこまち)の上にお好みの量でのせますとふわふわと踊り出します。
    ②鰹節の上に、スプーン一杯分の香りが引き立つ白土佐醤油をかけます。

人里離れた歴史ある名湯
    秋の宮温泉郷・湯けむりの宿『稲住温泉』
    おもてなし満点の宿でした(*^-^*)

食後は、ゆっくり過ごして~
    今日の宿→『ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート』に向かいます。