2021/03/17 - 2021/03/17
実結樹さん
北浦和の県立近代美術館近くの「二木屋」は国の登録有形文化財「小林邸」を利用した和食のお店です。
大正ロマンの雰囲気漂う趣ある和洋折衷のお邸で四季折々の旬を盛り込んだ会席料理を頂くことができます。
また、季節の移り変わりを感じる室礼を取り入れた店内には、この時季は4月4日までお雛様が所狭しと飾られており、それを見るだけでも女子は(オバンでさえも)ワクワクします。
和食のコースの中にさりげなく登場するステーキは小細工をしない直球勝負の素焼き。
15年ほど前にも一度、ランチで頂いた事がありました。
山葵とお醤油が添えられ、お箸で頂く和会席のステーキはこんなにも美味しいのかと未だに忘れられない味です。
日本初の ”生産者の個人名を冠したブランド牛” 「のざき牛」もランチなら手は届きます。
少し前までは一人客はNGだったようですが、コロナ禍の昨今、ようよう市民権を得たのか?いつもながらの ”おひとり様” で伺います。
今回は平日限定【御陵】という11品のコース料理を頂いて来ました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
最寄の「北浦和駅」西口を出ると直ぐ、
北浦和駅 駅
「県立近代美術館」もある「北浦和公園」になります。
「埼玉県立近代美術館(MOMAS)」は1982年に開館。
モネ、シャガール、ピカソなどの海外の巨匠から日本の現代作家までの美術作品をコレクションして展示しています。
前回「二木屋」に来た時は入館してザッと見ましたが、今回は通り過ぎるだけでパスです。埼玉県立近代美術館 美術館・博物館
駅から直行すれば10分ほどで「おにく会席 二木屋」に到着。
09:45に行ってしまった時には未だ門は閉まっていたので、場所の下見だけはして、「おにく会席二木屋」で雛まつりのランチ by 実結樹さん国登録文化財 二木屋 グルメ・レストラン
再び公園で時間潰しです。
ここは「旧制浦和高校」の敷地でもあったことからその正門の復元や、 -
音楽に合わせて噴水が上がる広場、
「浦和伝統文化館 恭慶館」などがある広い公園です。
「恭慶館」というのは大正5年に開館した旧浦和公会堂の愛称で渋沢栄一が命名したのだそうです。 -
10:45 早めですが二木屋に戻ってみると門が開いていました。
既に何人かの客は入っていて庭や室内を見学しています。
・・・だったら、もっと早くに帰って来るんだった (-"-)「おにく会席二木屋」で雛まつりのランチ by 実結樹さん国登録文化財 二木屋 グルメ・レストラン
平日ですが予約で満席。
ランチは2時間の二部制で
11:00~13:00
13:10~15:10 -
お庭や離れのお雛様も見られるのですが、取り敢えず受付に廻ります
玄関には登録有形文化財のプレートも掲げられていました
私の通された手前側の部屋は畳にスリッパ履きです
無粋なパーテーションなどはありませんが席間隔もゆったり取られています
一人客の私でも4人掛けのテーブルに案内されました
この部屋の床の間に飾られていたお雛様
日本料理とは季節や行事に合わせ、室礼も、料理も、器も変えていく総合舞台芸術。
原作は季節・・
脚本家が亭主、演出家は板前、役者は料理です。
盛付けは化粧、器が衣装、室礼が大道具。
なら、さしずめ吊るされた御簾は緞帳でしょうか?
膳という舞台の上で、素材の個性をどう引き出し、次の幕へどう繋げるか・・
限られた予算で、いかにそれを成し得るかがお店の腕の見せ処なんだそうです。
(パンフレットより) -
今日のコースは「御陵(ごりょう)」。
「一休」から予約した、選べる1ドリンク付の平日限定ランチコースです。
税サ込8,800円ですが、公式HPからでは同じ値段でもドリンクは付きません(何故か不思議?)
他にも平日限定ランチでは、
好百々(こもも) 3,190円
ステーキのつかない全9品のお手軽コース
尾道 4,400円
壬生 6,600円
和食と鹿児島牛ステーキの全11品の会席
御陵 8,800円
和食とのざき牛ステーキの全11品の会席
春野菜と牛しゃぶ全7品 7,060円 などもあります -
ドリンクは、生ビール(小)・グラスワイン(赤 or 白)・ソフトドリンク各種から選択。
もちろん私は、二木屋の生麦酒ですよ (^^
備前焼で呑む生ビールの美味しさの秘訣は、素焼きの焼き締めにあります。
無釉の焼膚にビールが入りこみ、高密度でクリーミーな泡をつくります。
実際、カップの底にまで残った泡にも弾力があり、思わずむせてしまいました。
こんなのは初めてです。是非一度お試しあれ!
さらに遠赤外線効果からもビールが美味しくなると言われています。
作家は備前の清水政幸さん。
登り窯より手間のかかる穴窯で二木屋のために焼いているそうです。 -
別料金の追加ドリンクはいつもながら頼まず「お茶で・・」で乗り切ります。
ほうじ茶が大きな湯呑で出てきました。
この辺りで料理長さんが各テーブルに御挨拶に廻って来ました。
「お世話になります。楽しみにして来ました・・」(^^♪ -
箸付&お凌ぎ
敷紙はお雛様です -
箸付
寄せグリンピース 美味汁
この時季だけの限定:お雛様の絵柄の器 -
凌ぎ
浅蜊ちらし寿司
これは「二木屋」創業者:小林玖仁男の祖母で料理研究家であった小林カツ子の、約100年前のレシピを再現したものだそうです。
かなり、甘めの味付です。 -
前菜
~親王雛と五人囃子五味仕立~
甘 花豆蜜煮(ピンク)
辛 えんどう辛子和え(白)
苦 苦瓜美味煮(緑)
酢 太刀魚南蛮漬(黄)
塩 ホタル烏賊塩辛(青) -
男雛の蓋を取ると 河豚皮煮凍り
女雛は 烏賊進丈黄味焼
お椀
蛤潮汁(蛤 浅月 水菜 京人参) -
造里
鮪 勘八 鯛 寄せ生海苔 山葵 あしらい一式
寄せ生海苔はお口直しにどうぞとの事でした -
揚物
天婦羅盛り合わせ 天汁
海老 穴子 新牛蒡 蕗のとう 菜の花
蕗の薹の苦味ってホント春らしくて大好き -
薬味は薬膳十味唐辛子
ピンクの岩塩 -
煮物
新筍美味煮 豆富絹衣揚 地鶏生姜煮 印元 パプリカ -
酢物
新取菜・ハタ昆布〆・アスパラ・ラディッシュのゼリー酢かけ -
強肴
のざき牛素焼きステーキ 天日干人参と牛蒡 クレソン 山葵
日本料理に相性の良いステーキ肉を探し、日本の名だたる牛肉の中から選んだのが「のざき牛」とのこと。
鹿児島の野崎喜久雄さんが全て責任を持ち、個人が作るお肉です。
二木屋は首都圏でもいち早く「のざき牛」に目を付けたお店だそうです。 -
美味しいお肉は、育て方が3割、血統が7割なんだそうです。
親もそのまた親も、良質な植物性の飼料だけを使って何十代にもわたり育成された日本最高峰の黒毛和牛です。
夜席は13,000円~の会席からですが、ランチなら8,800円のコースでも頂けます。
他の会席コースの場合は野崎さんが吟味した「鹿児島牛」を使用。
良いお肉は何の飾りも必要無く、塩・コショウ・油・ニンニク・バターも一切使わずに素焼きで直球勝負です。
しかし、ほんの一口です。30gくらいかな?
多分、次回来るとしたら鹿児島牛に落ち着きそう・・
鹿児島牛さえ滅多に口に出来ないんだから違いがよく分からないよ。
食べ比べが出来ればいいんだけどね・・
(by 家ではいつもはオージービーフ子) -
お食事
鈴木寿一さんの山形産無農薬米ひとめぼれ
豆腐となめことネギの赤出し
香の物は野沢菜と大根と梅酢の寄せ物
ご飯と赤出しはお代わり自由ですが、もうたらふく、満腹 (^^; -
息抜きのため穴が空いている二木屋の銘が入ったご飯茶碗。
甘味はボタ餅と五家寶
彼岸の入りに当たる今日は季節に合わせ「ボタ餅」のデザート。
季節によって呼び名が異なるだけで「おはぎ」と同じとの説明書きが添えられていました。
埼玉銘菓:五家寶は熊谷の老舗「紅葉屋本店」のものだそうです。 -
抹茶
このコースでは珈琲か紅茶に加え、抹茶も選べます。
コロナ禍の前は茶懐石料理のマナー教室も定期的に開催されていたのですが現在は休止中。
復活したら一度は行ってみたいと思います。 -
他の部屋です。
丸テーブルの半個室風席。 -
裏庭に面した奥まった席
前回利用した茶室です。
個室の利用に際しては一定額以上のお料理のコースの場合に限られ、先着順に受け付けです。
また、 -
通常のランチ限定メニューにサービス料はかかりませんが、個室利用の場合はサービス料(5%)と個室利用料(5%)が別途加算されます。
一人客でも希望すれば使えるそうです。 -
茶室の床の間に飾られていたガラスケースに入った木目込み人形のお雛様。
私のお雛様も父の月給と同じ金額をはたいたというこういうお雛様でした・・
よその家の豪華な7段飾りが羨ましかったけれど ”見た目の大きさ” だけじゃあないってことは、随分と後になってから理解出来ました。
女の子にとって「お雛様」って特別な存在なんですよね。 -
これも茶室の御殿雛
「源氏枠ひな御殿」は源氏物語絵巻のように屋根が無く上から俯瞰できるように飾られる御殿雛。
関東は段飾り、関西は御殿雛が主流で、これは典型的な京雛の様式だそうです。 -
「雛天神」と木札が出ています。
畳廊下に飾られていました。
金屏風の前にはオノコの三人衆が鎮座しているばかりでなく、ALL男の珍しい段飾りです。 -
これは奥の間です。
11:00~の開店前にチョッと早めに行くと写真を撮ることも比較的容易です。
時間過ぎになると、やはり食事をしているお客さんに申し訳ない。
見学や写真撮影をしたい場合は開店時間前に行くことをお勧めします。 -
若しくは、平日ランチは二部制なので、皆さん、
12:30過ぎには食べ終わる方も多い。
その後に少し時間があるかも知れません。
奥の間の突き当りに飾られているのは「おぼこ雛」。 -
昨年は「目黒雅叙園」の「百段雛まつり」にも出品されていました。
今年はコロナでそちらでの展示はなく「二木屋」でお披露目です。
全員確かに子どもの顔立ち体つきですね。
目黒雅叙園の「百段雛まつり」にも二木屋は企画協力として関わっているそうです。 -
帳場の脇の階段は「裃雛」が占領していました。
1830年代に人形の街:岩槻で考案されたもので、両手を袴のところで行儀よく組んでいます。
江戸後期に雛壇に飾られるようになったものだそうです。 -
廊下の角のちっちゃなお雛様
お道具類
仕舞うの簡単そうな箱入り雛
立ち雛は比較的新し風
古今人形「瑞雲」は今風の木目込み人形
お会計を済ませ庭に出てみます。
私の居た席は左側、右側が奥の間で、境目の角に茶室があります。 -
奥からの庭の景色。
元々このお邸の主は厚生大臣も務めた小林英三。
孫の小林玖仁男が屋敷を料理屋に仕立て直しました。
今の主は曾孫の方。
2002年に国の登録有形文化財となりました。 -
庭の展示。
雨でなくてよかった ^_^ -
陶器のお雛様
庭の池で舟遊びをしています
夜は篝火も焚かれるんでしょうね。
二木屋では定期的に能や狂言などの古典芸能、ミニコンサートの公演も行われており、鑑賞と会席のセットプランもあるとのことです。
秋には庭に能舞台を設置し、金春流の薪能も行われるそうです。 -
木立の奥に「浅倉家」のひな展示会場があります
普段は個室食事処になるらしいのですが、この時期は・・
凄い数のお雛様で「密」になっています。
女将さんが「良いものはみんな離れに展示してある」と言っていました。 -
「重箱ひな」と書かれていますが・・?
日本一大きな古今雛。
座高74cmだとか・・ -
懐かしいお砂糖でできたお供えのひな菓子。
最近見なくなりました。 -
親王様たちの4階建てマンション
江戸時代の古今雛
御所飾り
その他、沢山のお雛様で溢れかえっているような感じです。
二木屋のひな人形は全て 故 小林玖仁男氏が蒐集したものです。
その数1,000点以上。
食事をしなくても無料で見られる期間もあり、2021年は「上巳一般公開」として2/26(金)~3/3(水)の6日間開催されました。
食事とセットなら4/4(日)まで見ることができます。
いや~、それにしても我が家の3段飾りでさえ出し入れが面倒なのに、これだけのものを飾ったり仕舞ったりすることを考えると気が遠くなりそうです (^^;
でも、いいモノを見せて貰いました。 -
駅から歩いてもそんなに遠くありませんが、専用駐車場の数はあまり多くはありません
裏の通用口に3台分
西脇に5~6台。
そのはす向かいには有料駐車場も少しあります(緑→)。
駐車場向こうにチャリ置き場(黄色→)。 -
塀にはこれも文化財的な商品看板が現役で活躍
北浦和公園の桜も咲き始めたのを見ながら、ポンポコリンのお腹を抱えて駅に向かいました
北浦和公園 公園・植物園
大宮駅、浦和駅周辺でおひとり様ランチ
前の旅行記
住宅街の中の一軒家フレンチレストラン「エグリーズ ドゥ 葉山庵」でコスパ抜群のランチを頂く
2021/02/18~
次の旅行記
埼玉屈指の有名店「狼煙」−1 本店で ”まぜそば” & ”濃厚坦々つけめん” を啜る
2021/03/18~
大宮
チーズフォンデュ食べ放題980円?「大宮ガーデンファーム」
2019/05/31~
大宮
大宮駅東口「豚のひととき」でランチのひととき
2019/09/13~
大宮
大宮そごう9階「香港蒸籠」で飲茶じゃないよ点心の食べ放題90分
2021/02/03~
大宮
2021/02/18~
大宮
お雛様いっぱい 国登録有形文化財のお邸「おにく会席 二木屋」で ”のざき牛” の昼膳を頂く
2021/03/17~
浦和
2021/03/18~
大宮
埼玉屈指の有名店「狼煙」−2 大宮店で濃厚つけ麺(+特製トッピング)を啜る
2021/03/24~
大宮
ウェディングシャトーを見ながら「大宮璃宮 Caf'e & Restaurant 四季庭」でランチしてき...
2021/04/12~
大宮
ロールキャベツが安くて美味しいフレンチビストロ「プロヴァンスヴェール」は日本一長い大宮氷川神社の参道沿いにあ...
2021/08/06~
大宮
大宮の隠れ家レストラン「meat Dining 喰心」で肉割烹ランチしてきました
2021/08/20~
大宮
埼玉きっての本格イタリアン:大宮「リストランテ オガワ」でとってもお得なランチパスタコースを頂く
2021/08/25~
大宮
再訪:埼玉を代表するフレンチの名店「eglise de 葉山庵」でお手頃 平日おひとり様ランチ
2021/09/07~
大宮
焼肉店のイメージを覆す大宮「焼肉 喰心」で珍しくおひとり様ディナー
2021/09/12~
大宮
イタリアンフレンチ「レ・スリジェ」で埼玉産地元新鮮野菜たっぷりのお手頃ランチ
2021/09/21~
大宮
”我が煮干に一片の悔いなし” 空飛ぶ?すごい煮干ラーメン & 爆裂替玉の「凪 大宮東口店」
2021/10/27~
大宮
大宮駅西口:海鮮イタリアン「MARE di SAKAI」& 系列の人気寿司店「すし堺」でランチしました
2021/11/01~
大宮
旅行記グループをもっと見る
- へびおさん 2021/07/18 12:25:51
- お肉会席
- 実結樹さん
はじめまして。
二木屋さんをまさか旅行記で拝見するとは思いませんでした!
二木屋さんは母の還暦祝いや弟の結納といった感じで、お祝いの席で利用させていただいたことがありました。
この通りにはマツコの知らない世界でも紹介されたケーキ店『アカシエ』の二号店もあるので、今度浦和に来られた際は是非そちらにも立ち寄ってみてください☆(いつも激混みですが)
- 実結樹さん からの返信 2021/07/18 14:11:17
- Re: お肉会席
- へびお様
この度は私の拙い旅行記をお読み頂き、かつ投票及びコメントまで有難うございました。
きっと近くにお住まいなんでしょうね。
「二木屋」は昔の思い出のあるお店です。
昨今の社会情勢で以前はおひとり様はNGだったのですが今は受け入れていただけるようになったので久し振りに行ってみました。
単に一つの飲食店に行った記録を「旅行記」にすることには多少抵抗感も有るのですが、会席料理のお店は一品出しなので口コミでは書き切れないので自分の記録のつもりで旅行記にしてみました。
「アカシア」というケーキ屋さんもあるのですね。
私は左党なので甘いものは余り分からないのですが機会があったら行ってみたいと思います。
情報有難うございます。
多分へびおさんのお母様と同じくらいの年齢の実結樹より