2021/08/20 - 2021/08/20
実結樹さん
2021/08/20
ミートダイニング喰心
大宮の隠れ家レストラン「meat Dining 喰心(くうしん)」で和牛のコース料理をランチで頂いて来ました。
ひとり客でも受け入れてもらえます。
全国各地より厳選した銘柄肉と埼玉を中心とした旬の有機野菜を活かした ”肉割烹” のお店です。
一品料理も充実していますがコース料理がメインかな?
昼夜ともメニュー設定は殆ど同じです。
今回はランチとしてはちょっと(じゃあない、かなり)奮発して税抜き7,000円のコース。
黒毛和牛 ”雌牛” のステーキやスペシャリテの「すき焼きしゃぶ 卵のエスプーマ」を頂いてきました。
- 1万円未満
- 徒歩
大宮駅東口から徒歩10分弱。
大宮駅 駅
高島屋の角で右折して旧中山道をしばらく南下し、1階に「牛丼の吉野家」の入っている「吉建ビル」の地下1階に「meat Dining 喰心(くうしん)」があります。
入口は吉野家の後、脇道の路地側。
目立たないし、ふらっと飛び込みで入るお店ではありませんね。 -
入口脇にメニューが小さく出ています。
その脇に掛かっているこの「青森特産地鶏ブランド推進協議会指定農場 農業生産法人 大鰐振興 直送」って木札は「喰心」のお店に対してのものなのでしょうか?
牛肉だけでなく鶏料理もあるので多分そこからも仕入れているんでしょうね。 -
狭い階段です。
実際完全予約制ですからこれでもいいのでしょう。 -
店の入口は地下倉庫の扉のようです。
こういう造り、隠れ家だと言えなくもない・・
でも、デートで連れて来られたら私はちょっと違うかな?って思う。
まあ、連れて来てくれる人も居ないし
余計な心配する必要もないかぁ (-_-;
夜に来たらまた雰囲気も多少違うかもしれません。
予約した12:00の開店時間と同時にドアを押しました。 -
テーブル席。
この店は料理の代金の他に席料としてランチでも必ず@550円プラスです。
最近、席料の掛かるお店って行ったこと無かったけれど・・
デートや接待向きのお店というクチコミも多いお店ですがね。 -
カウンターは4席のみ。
アクリル板の仕切りが一枚だけ間にあります。
カウンターって一人客にはよく充てられる席だけど、隣がカップルだったりすると会話に聞き耳を立てているようでこっちも却って落ち着かないんですよね。
今日は私だけだと言われて安心して着席。
て言うかあ、、
13:10に退店するまでテーブル席にすら誰一人来なかったんですけれど・・
やはりここでもコロナが影響しているんですかね? -
税込7,700円のコース。
でもこのコースはクーポン利用で1,000円割引の対象なので
税込6,600円+席料550円=7,150円になります。
①先付け 本日の一品
②前菜八寸 八種盛り
③温菜 すき焼きしゃぶ 卵のエスプーマ
④椀物 お吸い物
⑤お凌ぎ ザブトンの巻き寿司
⑥煮物 ローストビーフ
⑦お口直し グラニテ
⑧焼き物 黒毛和牛 赤身ステーキ2種
⑨お食事 檸檬素麺
⑩甘味 アイスクリーム
ランチは税込5,500円からあります。
このコースはその次のグレードで夜もOKです。
この店のスペシャリテの③が入っているし、
一番お得感が有ると思います。 -
ランチだし、コロナ禍ということもあり着席と同時にソフトドリンクのメニューを提示されましたが、いつものように「お水で」で乗り切りました。
ドリンクは利益率は一番高いから、頑張って営業しているお店を応援する為にも何か一杯くらい頼むのが客の心遣いだとは思うけど・・ -
卓上のアルコールメニューです。
お酒の飲める皆さんは普通は食事中にアルコールは必須なんでしょうね。
コロナ禍で酒類提供停止というのは客にとってもお店にとっても堪えるんだと想像はつきます。 -
私、ビールは休肝日は作れないくらい好きですが、
お料理とお酒のマリアージュっていうのは良く分からない (u_u)
20年程前「大人の週末」というグルメ雑誌の取材の食事会で山本益弘さんとお話しして
「お酒はつまみや料理無しでお酒だけでやるのが好きです」と言ったら、
「それは寂しいですね」と哀れみの目を向けられました。
ワインや日本酒は未だしも、特にビールはおつまみを口にした途端、ただの苦い水になってしまうんです。
こんな私は「赤飯にゴマ塩を掛けないで食べるのと同じだ」と周りからは変人扱いされていますが・・
どなたか共感して下さる方(居ないと思うけど)、コメントお待ちしています。 -
厨房の中は直接見えないようになっています。
お酒はスタッフに相談するとワイン・日本酒などお料理に合った適切なものを提案して貰えるようです。 -
ちゅう訳で、水道水が無事到着。
①先付け:本日の一品はカリフラワーのババロア
ババロアって甘いお菓子のイメージがありますが、これは甘くない和食の先付けとして全く違和感の無い味わいです。
ババロアはフランス発祥で、卵・牛乳・砂糖・ゼラチンなどを混ぜ、型に流し込んで冷やし固めたお菓子。
この場合は砂糖を入れずにカリフラワーの裏ごしを混ぜたのでしょうか?
ムース・パンナコッタ・プリン・ババロア・・区別はよく分かりません。
兎に角、最初のこの一品の美味しさでこの先のお料理への期待感が高まります。
単品だと550円です。 -
②前菜八寸:八種盛りです
前菜八寸、左から
黒毛和牛の煮こごりは甘めの味付け
トウモロコシの白和え
もずく酢 -
前菜八寸
桜姫鶏の白瓜巻き
夏野菜(トマト・オクラ・パプリカ・
レモン)のマリネ
カボチャチーズ -
前菜八寸
ミノと茗荷の和え物はゴマ油が利いています
枝豆のフリットはトリュフ塩で頂きます -
③温菜:すき焼きしゃぶ 卵のエスプーマ
この店の看板メニューです。
甘めで、殆どレア状態に軽く焼かれた薄切りサーロインに -
全卵を泡立てたフワフワのエスプーマを絡めて頂きます。
普通のすき焼き肉を溶き玉子につけて食べるのとは全然違う食感です。
お店ならでは味わえる優雅な舌ざわりですね。
逸品料理のメニューを見るとこれは単品だと4,200円と出ています。←ホントかいな??
余程量が多くなるにしても、いくら美味しいといってもこれだけにその金額は出せませんよ (-"- -
カウンターの目の前では地下なのに造花の向日葵が空を向いています
④椀物:牛タンと夏野菜のお吸い物
蓋を開けるとお出汁が香ります。
牛タンが合うのかなって思いましたが意外にもやわらかくて美味しい。
じゅんさい・冬瓜の他、金糸瓜(きんしうり)が入っています。
そうめんかぼちゃが金糸瓜とも言うのは初耳でした。 -
⑤お凌ぎ:ザブトンの巻き寿司
今調べたのですが、牛の「ザブトン」とは、クラシタ?のあばら側へと続く肩ロースの部分で、1頭から数kgしか取れない希少部位なんだそうです。
イクラとキャビアが乗っています。
小松菜のお浸しがほんの少し脇を固めます。 -
⑥煮物:米茄子と和牛のローストビーフ
この一皿でローストビーフの概念が一新。
今まで知っていたのとは全く違った一品です。
それにローストなのに「煮物」として出されているのも不思議。 -
ミスジ肉を使っているそうです。
ミスジは、肩甲骨の裏あたりに位置した「ウデ肉」。
真ん中に一本スジが入っているのが特徴的で、1頭から2kg程しか取れない希少部位だそうです。 -
食べ進むと下にはお肉の叩き?と見まがう赤いかたまり。
正体は粗くおろした「紅くるり大根」。
サツマイモのような紅色で中まで真っ赤なのはアントシアニンに因る色素。
米茄子の煮付けが台座になっています。 -
⑦お口直し:厳選葡萄とマスカットのグラニテ
マスカットって葡萄とは区分されるモノなの? -
主役のステーキ登場の前の引き立て役です
⑧焼き物:黒毛和牛赤身ステーキ2種食べ比べ
手前は中肉(なかにく)
見た目は霜降りでやわらかそうですが、実は繊維が多く筋肉質で硬い。
脂肪が少ないのでヘルシーでもあるそうですが、実食は意外とやわらかい。
噛むほどに旨みが溢れてきます。
奥がトモサンカク
後ろ脚の付け根の部分に当たり、比較的サシが入っているため味はジューシーだとのことですが一口では噛み切れませんでした。
いずれも大きく分けて「もも肉」になるそうです。
山葵とイギリスのマルドン州のシーソルトで頂きます。
付け合せは長芋としし唐の素揚げ。
熱々のお皿はリバーシブルで利用可能。 -
⑨お食事 檸檬素麺 トリュフの香り
徳島の半田そうめんで、そうめんにしては随分と太くてコシが強くまるでパスタのようです。
冷蔵庫から出したてって感じで冷え冷え。
本当は温かいご飯が欲しいところです。
食べ付けないトリュフの香りって、エッ、何処??
トッピングは多分、国産の青いレモンが使われているんだと思います。
一般的なそうめんは直径が1.3mm未満ですが、半田そうめんは約1.4~1.6mmあります。
国の基準ではひやむぎに分類されてしまう太さですが、300年余り続く伝統製法と技術の継承により、つるぎ町(旧半田町)で作られたものだけが「半田そうめん」と認められています。 -
⑩甘味:黒豆きな粉のアイスクリーム
豆の粒感ときな粉の風味が感じられる和風アイス。
単品だと550円。
カシスかバニラも選べます(440円)。
ここで新しいおしぼりと温かいほうじ茶が出てきてホッとします。 -
店の奥の半個室席
ここも奥まったテーブル席です
「肉割烹」を謳う新しいジャンルのお店。
少しずつ色々な和牛のお料理が堪能できました。
キャンセルに関しては当日だと連絡したとしても100%掛かってくるのでお気をつけ下さい。
大宮には系列店で「焼肉 喰心」というお店もあります。
夜だけの営業で、コース仕立ての焼肉なんだそうです。
そちらにもいつか行けたらと思います。 -
【 meat Dining 喰心 】
「喰」から生まれる様々な「心」を伝え、
食べることの大切さを
心を込めて伝えることが使命です。
・・お店のパンフレットより・・
大宮駅、浦和駅周辺でおひとり様ランチ
前の旅行記
ロールキャベツが安くて美味しいフレンチビストロ「プロヴァンスヴェール」は日本一長い大宮氷川神社の参道沿いにあ...
2021/08/06~
次の旅行記
埼玉きっての本格イタリアン:大宮「リストランテ オガワ」でとってもお得なランチパスタコースを頂く
2021/08/25~
大宮
チーズフォンデュ食べ放題980円?「大宮ガーデンファーム」
2019/05/31~
大宮
大宮駅東口「豚のひととき」でランチのひととき
2019/09/13~
大宮
大宮そごう9階「香港蒸籠」で飲茶じゃないよ点心の食べ放題90分
2021/02/03~
大宮
住宅街の中の一軒家フレンチレストラン「エグリーズ ドゥ 葉山庵」でコスパ抜群のランチを頂く
2021/02/18~
大宮
お雛様いっぱい 国登録有形文化財のお邸「おにく会席 二木屋」で ”のざき牛” の昼膳を頂く
2021/03/17~
浦和
埼玉屈指の有名店「狼煙」−1 本店で ”まぜそば” & ”濃厚坦々つけめん” を啜る
2021/03/18~
大宮
埼玉屈指の有名店「狼煙」−2 大宮店で濃厚つけ麺(+特製トッピング)を啜る
2021/03/24~
大宮
ウェディングシャトーを見ながら「大宮璃宮 Caf'e & Restaurant 四季庭」でランチしてき...
2021/04/12~
大宮
2021/08/06~
大宮
大宮の隠れ家レストラン「meat Dining 喰心」で肉割烹ランチしてきました
2021/08/20~
大宮
2021/08/25~
大宮
再訪:埼玉を代表するフレンチの名店「eglise de 葉山庵」でお手頃 平日おひとり様ランチ
2021/09/07~
大宮
焼肉店のイメージを覆す大宮「焼肉 喰心」で珍しくおひとり様ディナー
2021/09/12~
大宮
イタリアンフレンチ「レ・スリジェ」で埼玉産地元新鮮野菜たっぷりのお手頃ランチ
2021/09/21~
大宮
”我が煮干に一片の悔いなし” 空飛ぶ?すごい煮干ラーメン & 爆裂替玉の「凪 大宮東口店」
2021/10/27~
大宮
大宮駅西口:海鮮イタリアン「MARE di SAKAI」& 系列の人気寿司店「すし堺」でランチしました
2021/11/01~
大宮
旅行記グループをもっと見る