大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮駅東口に今年の5月にオープンした銘柄豚肉にこだわったお店です。<br />シェフは「俺のイタリアン」で料理長を務めた岡崎氏。<br />ランチで伺いました。

大宮駅東口「豚のひととき」でランチのひととき

2019/09/13 - 2019/09/13

シェフは「俺のイタリアン」で料理長を務めた岡崎氏。
ランチで伺いました。

JRローカル 私鉄 徒歩

「大宮駅」東口を出て浦和方向に徒歩5分ほど

店はこの建物の二階なのですが雑居の他の店の派手な看板の陰で凄く目立たない。
    一旦はその前を通り過ぎてしまいました。

階段の上り口にこの看板があるのですが

他のお店のインパクトある看板に完全に負けてます

ランチメニューです。
    本当は食べ比べセット(税込1,980円)にしようと思っていたのですが、お腹があまり空いていません。
    主食系のAの中から一品、副菜系のBの中から一品選んで、それにスープとサラダが付いて税込1,000円です。

窓際席

外を向いてコーヒー豆を全身に纏った豚さんが並んでいました。
    最初、熊だと思ったのですがここは豚さん以外はあり得ない・・

お箸もあります

まずは冷たいサツマイモのスープ

ワンプレートにサラダと主菜と副菜が盛り込まれています

「さいたまヨーロッパ野菜研究会」の有機無農薬野菜のサラダと

本日のパスタは「アマトリーチャーナ」。
    私としては初耳です。
    豚バラ肉又は頬肉の塩漬けをトマトソースで煮込んだパスタのことです。
    シェフがイタリアン出身なので何か一つと言われればパスタがオススメだと聞きました。

ローストポークは硬め。
    たっぷりのラタトゥイユが添えられています。
    川越の「グリル&ビアサイボク」や水上の「育風堂」で食べたローストポークはローストビーフに勝るとも劣らないと感動したのですが、ちょっと残念な感じでした。
    でも、最初、未だ仕込みが間に合わないと言われてポークジンジャーをオーダーしたのですが、その最中に仕上がってメニューを変更してくれました。
    スタッフは全員感じのいい方たちです。

本日使用の銘柄豚。
    産地に直接赴いてあまり流通していない希少な肉を調達しているそうです。

本日のプチデザート200円は「黄桃のタルト」。
    デザート二品なら400円。
    300円の珈琲とセットなら3点で580円で「お得ですよ」の一言で思わずオーダーしてしまいました。
    もう一つのデザートはチョコブラウニー。

このお店はコーヒーにも力を入れています。
    本日はブラジルのセーハネグラ農園の新豆。
    ランチとセットならハンドドリップで淹れた「スペシャリティ珈琲」単品が300円で頂けます。
    「スペシャリティ」ってどういう意味かと改めて調べたら、専門性・特殊性・特色と出てきました。
    要は、お店イチオシって事かな?

調理場では料理長と女性スタッフ2人が立ち働いていました

トイレは狭いのですが、紙コップ・マウスウォッシュ・楊枝・綿棒・ペーパータオルが備えられていました

お会計場所から出入口を望みます。

しめて税込1,580円。
    カードもOKです。

出口に居た大きなピンクの豚さん。
    入店した時は11:20で先客は1組だけでしたが12:00過ぎに退店する時は平日なのに待ち客が居ました。
    目立たないお店なのに知っている人は知っているんですね。

階段下の黒板メニュー

今年5月のオープンなのに雑誌「大人の週末」にも掲載されたんですね。
    屋内の喫煙室も完備されています。

大宮駅線路沿いのかなりディープなエリアにあるので、デートで彼女を連れて行くにはあまり環境は良くないかも・・

大宮の人気ホテルランキング