大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮でお手頃なフレンチのランチのお店を探していたところこの店を発見しました。<br />続けて2回訪店し、一番リーズナブルな日替わりランチです。<br />スープ・サラダ・メイン・飲み物・一口アイス・焼き立てパンで税込1,375円。<br />名物は大きなロールキャベツ。<br />フレンチレストランというより気軽な街の洋食屋さんといった感じのお店で、女性の一人客でも気兼ねなく利用できます。<br />ディナーで行けば又違った顔に出会えるのかも知れません。<br /><br />店が面した「武蔵一宮氷川神社」の参道は全長2km程あり日本一の長さを誇ります。<br />折角ここまで来たので食後、今回初めて一の鳥居から三の鳥居まで木陰の参道をチャリで全線走破もしてみました。<br /><br />コロナ禍で近場のランチに出歩くのも多少はばかられますが、”おひとり様” なので辛うじて許してもらおう・・

ロールキャベツが安くて美味しいフレンチビストロ「プロヴァンスヴェール」は日本一長い大宮氷川神社の参道沿いにあります

2021/08/06 - 2021/08/10

実結樹

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

2021/08/09

続けて2回訪店し、一番リーズナブルな日替わりランチです。
名物は大きなロールキャベツ。
ディナーで行けば又違った顔に出会えるのかも知れません。

自転車 徒歩

大宮駅東口から駅前通りを真っ直ぐ東に10分弱、氷川神社参道に突き当たったら神社方向に左に折れて直ぐ、

「ロイヤル氷川台」の地下一階にあります

あまりインパクトの無いこの階段を下りると・・

階段下には玉葱やにんにくの野菜箱

地下倉庫の入口のような感じ

ふらっと飛び込みで立ち寄るようなお店ではなく、来る気で来ないとなかなか分かりづらい造りです

11:00 予約して訪店したので一番奥の角に席が用意されていました。
    予約は必須ではありませんが、しておいた方が望ましいかも知れません。

コロナ対策で各テーブルには仕切りが立てられていましたが、段ボールとセロファンで組み立てる簡易的なものでした

奥には個室風の別スペースも有るみたいです

お目当ては一番安価な日替わりランチ税込1,375円。
    メインは4種類から選べますが、もちろん看板メニューのロールキャベツです。

最初の卓上セッティング。
    お箸も用意されています。
    クロスはエンジの不織布です。

スープは二者択一。
     ・温かい野菜スープ
     ・冷たい緑黄色野菜のポタージュ

外は猛暑だったので冷たいのにしました。
    薄味でサラッと飲めて私の好みの味です。

サラダはほんの少しの水菜とサニーレタスだけ?のような簡単なモノ。
    もう少しひねりが欲しいところです。
    オリーブオイルのドレッシングは甘みを抑えた感じが丁度いい。

焼きたて熱々のパンも手作りだそうです。
    メインの前に食べ終わるとすかさず追加を訊かれました。
    もちろん、2個目をお願いしました。
    かなりハードな感じで、バターとかオリーブオイルとかはありません。
    でも、この後のメインがボリュームあるので追加は要らなかったかも・・

このお店の名物メニューのロールキャベツは2個盛りです。
    しかも、凄く大きい。
    写真ではちょっと分かり辛いのですがカードの大きさと比べてみて下さい。
    オクラ・小松菜・人参・いんげん・トマト・ブロッコリーとたっぷりの野菜トッピング。
    テレビの「せっかくグルメ」でも、大宮で食べるべき料理として取り上げられていましたね。

プロヴァンスヴェール グルメ・レストラン

1個を半分にしたところです。
    鶏肉かと思ったのですが、豚肉だそうです。
    とても細かく挽いてあってやわらかい。
    あっさりしたコンソメの薄味の煮込みです。
    新宿の「アカシア」のホワイトソースで煮込まれたコクのあるロールキャベツや、一般的なトマト味のを想定するとチョッと違うかな~って思います。
    テーブルに塩胡椒があればと思うくらいです。

予め持参した500㏄のタッパーに詰めて1個は持ち帰りにしましたが、蓋が閉まらないようなボリュームです。

他のテーブルの年配のお客さんからも「ロールキャベツ二つは食べ切れないから・・」という会話も聞こえてきました。

ちなみに、テイクアウトだと1個540円になります。

ドリンクはアイスコーヒーにしました。

デザートの「フレンチトーストキャラメルソース」です。
    メニューをよく見なかったので「プチデザート」として、税込165円プラスのこちらにしてしまいました。
    ”プチ” といいながら結構なボリュームです。
    正直、もうお腹一杯で全部は食べ切れません。

基本のメニューにもミニアイスが付いていたんですよね。
    甘いものはそんなに欲しい方ではないので、これで十分だったのに・・

ちなみに、デザート重視の場合は「デザート付き」という盛り合せプレートの選択肢もあります。
    でもその場合は総計税込1,870円になってしまい、495円アップということになります。

私の本日のお会計は税込1,540円也。

ランチメニューは他にも色々ありますが・・

この値段だとランチとしてはちょっと引いてしまうかな・・

御時勢に乗り遅れずテイクアウトメニューも充実

三日後、2度目の訪店です。
    今日は日替わりキッシュ(440円)を追加でオーダー。
    ほうれん草とサーモンがたっぷり詰まっています。
    サラダと合い盛りになっていましたが別皿にしてほしかった。

スープも330円追加で「オニオングラタンスープ」に変更してみました。
    味の素のコンソメで私が作った嘘っぽいスープよりは薄味です。
    きっと、本物の出汁を使っているのでしょう。
    熱々なので食べるのに時間が掛かりました。

今日のメインは「豚フィレ肉のチーズ焼きバジル風味」を選びました。
    小松菜・いんげん・にんじん・ブロッコリー・キャベツと野菜も多用されています。
    お肉の下にはポテトが敷かれていました。
    フィレ肉はちょっと硬かったかも・・

今日はパンではなくご飯にしてみました。
    おかずと一緒だとやっぱり白飯って美味しいですね。

デザートは追加料金なしのミニアイス。
    コーヒーも今日はホットで。
    大き目のカップにたっぷりと注がれています。

バニラアイスと桃のシャーベットの二段重ねです

あと、66円追加で小さな大宮カヌレを1個

この色ツヤで美味しさが伝わると思います。

今日のお会計はちょっと奮発です。
     日替わりランチコース1,375円
     キッシュ       440円
     スープ変更      330円
     カヌレ         66円
      税込合計     2,211円

プロヴァンスヴェール グルメ・レストラン

こんな風に別売りもされています。
    テイクアウトなら税金は8%。

食後、一の鳥居まで行ってみました。
    大宮駅と新都心駅の中間くらいに位置します。

二の鳥居

大宮駅を降りて神社に行く場合、普通はここから参道を歩き始めます

全く平坦ですが全長2kmもあり、日本一の長い参道です

三の鳥居の手前には明治元年(1872年)10月28日に明治天皇が氷川神社に行幸され、祭儀を執り行われた時の様子が描かれた長い掲示板があります。
    天皇が江戸城に入城されてからわずか15日後のことだったそうです。

氷川神社楼門です。

コロナ禍の昨今、ランチに出歩くのも控えた方がいいのかもしれませんが、幸か不幸か ”おひとり様” なので黙食・個食です・・
    一日も早く皆で楽しく会食ができる日が来るよう祈ります。