須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆福島県内の紅葉狩り第6弾は須賀川市(旧岩瀬村)の滑川砂防ダムへ。<br /><br />秋の我が旅行記ではこれまた定番ですが毎秋訪れても飽きるどころか<br />毎回新たな感動があるのが滑川砂防ダムです。<br />名前が人工的で印象が良くないせいか紅葉の見頃でも訪れる人はわずか。<br />堰堤こそ無粋な構造物ですが堰堤以外はあるがままの大自然。<br />特に風の無い時だけ見られる水鏡の紅葉は私史上<br />並み居る紅葉の名所を押しのけNo.1といっても過言ではありません。<br /><br />市街地から車で30分弱と交通の便も良いし駐車場もあるし<br />ロケーションは申し分ないのですが、<br />残念なのはダム湖を周回する遊歩道が無い事です。<br />私は慣れているので藪漕ぎしながら1周しますが<br />普通は堰堤の上から眺めるしかありません。<br />穴場狙いの私からすれば来訪者が少ないほど写真の希少価値が高まり<br />嬉しい面もありますが、<br />折角の紅葉が観光資源としては宝の持ち腐れ状態。<br />だから<br />今年もご覧の絶景紅葉を独り占めさせてもらいました。<br /><br />

◆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム 1

2020/11/06 - 2020/11/06

旅行記グループ 紅葉

j-ryu

j-ryuさん

毎回新たな感動があるのが滑川砂防ダムです。
堰堤こそ無粋な構造物ですが堰堤以外はあるがままの大自然。
特に風の無い時だけ見られる水鏡の紅葉は私史上

市街地から車で30分弱と交通の便も良いし駐車場もあるし
ロケーションは申し分ないのですが、
残念なのはダム湖を周回する遊歩道が無い事です。
私は慣れているので藪漕ぎしながら1周しますが
普通は堰堤の上から眺めるしかありません。
嬉しい面もありますが、
折角の紅葉が観光資源としては宝の持ち腐れ状態。
だから
今年もご覧の絶景紅葉を独り占めさせてもらいました。

1万円未満
自家用車 徒歩

☆滑川砂防ダム ルートマップ。

※地理院地図に加筆

☆滑川砂防ダム 拡大マップ。

※Google Earthに加筆。

『滑川砂防ダム』は県道67号(中野・須賀川線),
    旧・会津湖南七峠の一つ、諏訪峠(779m)の登り口にあります。
    地元の人にもあまり知られていない、紅葉の隠れ名所です。
    透明度の高いダム湖と色取り取りの紅葉樹、岸辺には水没林と
    見事なコラボレーションを見せてくれるのですが、
    なぜかこの美しさがあまり認知されていません。
    駐車場(10台くらい)もあるしアクセスも超楽チンの穴場です。

※県道67号(中野・須賀川線)は冬季は全線通行止めになります。
    ただ須賀川市方面からは積雪が多くなければ滑川砂防ダムまでは
    行くことができます。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム堰堤

滑川砂防ダムの堰堤です。
    長さは164m、高さは19m。
    1983年(昭和58年)3月竣工
    撮影は基本的にはこの堰堤の上からで
    ダム湖を周回する道はありません。
    私の場合は藪漕ぎしながら獣道を1周して撮影しています。

滑川砂防ダムは一般的な呼び方ですが
    砂防法上は砂防堰堤といいます。
    ダムは貯水を目的とした高さ15m以上のダムで
    河川法で管理されているのだそうです。
    ただ昭和39年以前の旧河川法では高さ15m以下でももダムと呼ぶそうです。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

堰堤からダム湖とは反対側(下流側)から見た須賀川市街地方面を景色です。
    時間は朝7:30、朝霧と言うほどではありませんが少し霞んでいます。

滑川砂防ダムの標高は500m、須賀川市街地は260mなので
    標高差が240mほどあります。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

この日、紅葉はMaxの少し前ですが天気予報で一番重要視しているのは
    風の状態です。
    風があり波が立つと水鏡にならないので
    いくら紅葉がMaxでもベストな条件とは言えません。
    理想は紅葉Max,晴天青空、無風ベタ凪の時ですが
    今後1週間のこの条件を満たす日はなく
    この日が一番良さそうだったので訪れました。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

紅葉、ほぼベタ凪はOKですが、青空の晴天で無いのが残念。
    でも薄日は射しているのでまずまずの好条件です。

☆初雪舞う初冬の滑川砂防ダム (※2020/12/15 撮影)

一月後に冬景色も撮りに訪れてみました。
    まだ凍結していないのは良かったですが
    雪は少な目。
    でも雪が多くなりすぎると滑川砂防ダムまでの県道は
    除雪されないので来られなくなってしまいます。

☆小寒氷雪の滑川砂防ダム (※2019/1/8 撮影)

雪も凍結も通年よりは暖冬気味でした。
    でも冬はネタ枯れになるので冬の滑川砂防ダムは
    ありがたいネタ元です。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

堰堤上から西岸を望んだ構図です。
    微弱な波が立ちトイモードで撮影したみたいになりました。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

山の秋はあっと言う間に過ぎて行きます。
    約1か月後はこのように冬景色です。
    でも例年よりは少し遅い初積雪です。
    雪はこれからもっと積もり冬らしくなりますが
    寒さも厳しくなり氷が一面に張っては水鏡にならないので
    やはり初積雪の頃が狙い目です。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

スカっ晴れならもっと水鏡にコントラストがつくので
    くっきりしますがこの日は薄日なので理想的ではありません。

☆小寒氷雪の滑川砂防ダム (※2019/1/8 撮影)

冬らしい雪景色も素敵ですが1月中旬になると
    ダム湖はほぼ全面凍結するので
    わずかながら未凍結部分が残るこの日がギリギリだったかも。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

堰堤上から西岸をズームUPした構図です。
    西岸は木々がダム湖に迫り出しているので
    風がないベタ凪の日は水鏡がキレイです。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

全体的には決して紅葉Maxでは無いのですが
    西岸のこれらの木々は落葉が早いのが特徴です。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

これらの木々はおそらくクマシデ(熊四手、熊垂/カバノキ科クマシデ属)だと思います。
    クマシデは雌雄同株で雌雄異花です。
    雄花の花序は長さ3~5cmで雌花の花序は本年枝の先端か短枝の脇から垂れ下がります。雌花の基部の小苞が花の後に大きくなり葉状の果苞になります。

堰堤上から東岸を望んだ構図です。
    岸辺に鮮やかな赤いモミジが多いわけではありませんが
    少数でも所々でいい味を出しています。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

堰堤上から西岸を望んだ構図です。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

落葉の早いクマシデ属ですが
    クマシデの色付きは茶と黄色の中間くらいで
    そう美しい黄葉とは言えないかも。
    中途半端な黄葉があるより全部落葉した方が
    白っぽい枝ぶりが絵になります。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

堰堤上から北岸を望んだ構図です。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

中央左端ダム湖の北端に当たるのがこのダムの主要河川の
    金喰川(かなはみがわ)の流入口です。(上記写真)
    砂防ダムの役目からして当然と言えば当然ですが
    年々土砂の堆積が増えています。
    特に2019年の台風19号の影響が大きかったです。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

西岸から東岸を望んだ構図です。
    西岸の堰堤寄りはクマザサ(隈笹)が繁茂し
    とても前進できる雰囲気じゃありませんが
    頑張って藪漕ぎします(^^ゞ。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

西岸から東岸を望んだ構図です。

西岸のクマザサを藪漕ぎし、
    一旦ダム湖とは反対側の山側に登り
    あらためてダム湖へ下っていきます。
    クマザサの先、ダム湖側はかなりの急斜面なので
    一旦山側に迂回しないと降りるのは厳しいと思います。

西岸山側からダム湖を望んだ構図です。

もう少し雪が多い方が絵になりますが
    初積雪はこんなもんでしょう。

西岸山側からダム湖を望んだ構図です。

一般的に氷は岸辺から凍ってきますが
    よくもまあこんな丸く凍り付いたものです。
    湖底に湧水でもあるのかな?

西岸山側からダム湖を望んだ構図です。

滑川砂防ダムには主要河川の金喰川の他に小さな沢が2つ流れ込んでいます。
    その一つがこの写真左下の砂利の部分です。
    山側には八幡小滝がありちゃんと水が流れていますが
    流入口に土砂がたくさん堆積したせいか
    大雨後でも無ければ流入口は枯れ沢状態で
    水は砂利の下を流れています。

西岸山側からダム湖を望んだ構図です。
    同じダム湖でも堰堤近くは深いので湖の色は黒く見え
    金喰川流入口近いではネズ色に見えます。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

西岸山側から金喰川流入口を望んだ構図です。

西岸からダム湖を望んだ構図です。
    まだ全く色付いていない葉もあります。

西岸からダム湖を望んだ構図です。

このモミジはまだ黄葉しきれていません。
    でも緑は緑でいい味出しています。

西岸からダム湖を望んだ構図です。

この辺りのモミジはようやく色付き始めた感じ。
    陽当たりは良い場所なので晩生で色付く種なんでしょう。

西岸からダム湖を望んだ構図です。

対岸の赤いモミジとのコントラストが良い感じです。

西岸からダム湖を望んだ構図です。

落葉したクマシデの枝が紅葉とはまた違った雰囲気を作り出しています。

西岸からダム湖を望んだ構図です。

中途半端にクマシデの茶系の紅葉があるより完全に落葉した方が
    対岸の紅葉が透けて見えるので落葉も悪くはありません。

西岸からダム湖を望んだ構図です。

西岸の木は思い切り湖面に迫り出していますが
    東岸の木はあまり迫り出していません。
    この差はやはり木が太陽に向かって成長するからでしょうかね。

西岸からダム湖を望んだ構図です。

でも風が強い場所では椰子の木などは風に向かって迫り出しますが
    マツなどの針葉樹は主に風下に向かって成長します。
    なので一律ってことは無いようです。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

クマシデの花芽(雄花)が既に赤く色づいて
    春の訪れを待ちわびています。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

ベタ凪の水鏡は本当の木と水鏡の木の区別がつきにくいくなります。

☆緑滴る青葉若葉の滑川砂防ダム (※2018/7/8 撮影)

夏場の水鏡は色彩的にやや地味ですが
    秋と見比べるにはあってもいいかもね。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

これ以上迫り出したら自らの重みで水没しそうな枝木。

この木はヤマハンノキ(山榛の木/カバノキ科ハンノキ属)かな?
    ヤマハンノキは日本全国、朝鮮・中国・樺太・カムチャッカ・東シベリアに分布する落葉高木。オオバヤシャブシなどよりも高い海抜の場所に生育する傾向があり、尾根や崩壊地のほか、河原や水路の周辺などに自生します。

西岸からダム湖と東岸を望んだ構図です。

訪れたときより陽射しがだいぶ強くなり
    水鏡のコントラストが良い感じになってきました。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

真っ赤なモミジそうが多くなくても水鏡だと
    赤が2倍に見えるので全体的に鮮やかさも倍増します。

西岸からダム湖と東岸を望んだ構図です。

☆深々と雪降り埋む滑川砂防ダム (※2017 12/12撮影)

理想的な雪景色です。
    ダム湖は凍結前で雪の量も最適だし湖面が水鏡。
    これだけの好条件はめったにありません。

☆小寒氷雪の滑川砂防ダム (※2019/1/8 撮影)

冬景色としては悪い見本です。
    雪は少な目で湖面が凍結し雪が少し積もった状態。
    積雪は少な目でもいいですが湖面が雪と氷で真っ白だと
    変化に乏しい写真になってしまいます。
    やはり狙いはダム湖が凍結する前の初積雪の頃です。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

実際の枝木と水鏡の枝木の区別がつきにくいですが
    ようく見ると一部の枝が水没していました。
    やはりこれだけ湖面に迫り出せば
    そりゃ水没もありますよね。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

でも木が成長するには湖面の方がたくさん陽射しを浴びられて
    水没する以上に得るものが多いのでしょう。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

クマシデは真っすぐ上に成長すれば15mもの大木になります。
    材は硬質で「イシシデ」「カタシデ」などの別名があり、
    建材、家具、椎茸の原木などに使われるそうです。
    硬い木なので湖面に迫り出せるのかも。

西岸からダム湖と東岸を望んだ構図です。

西岸のこの辺りから東岸を眺める景色が私の一番のお気に入りです。

西岸からダム湖と東岸を望んだ構図です。

東岸の広葉樹林の南端の縁が緩い曲線を描き(写真の右端の辺り)
    その曲線が水鏡に映り込み全体的に優美な姿を見せてくれます。

西岸からダム湖と東岸を望んだ構図です。

撮った本人が言えば手前味噌ですが
    本当に美しい紅葉の水鏡です。
    たしかに藪漕ぎし急斜面を登り降りする苦労があるからこそ
    見られる絶景ですが独り占めするのが申し訳ないようです。

西岸からダム湖と東岸を望んだ構図です。
    西岸の堰堤に近い場所は浜のようになっていて
    水際にイネ科の水草が生えています。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

この水草は一般的には雑草だと思いますが
    紅葉とはまた違った秋の風情を醸し出しています。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

雑草を雑草だと捉えると雑草以外の何物でもありませんが
    発想を変え雑草さえ絶景の一部にしてこそ
    写真好きの醍醐味かもね(手前味噌)(^^;)。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

ヤマハンノキ(山榛の木/カバノキ科ハンノキ属)

理想的にはもう少し積雪が欲しかったところ。

西岸からダム湖と東岸を望んだ構図です。

ヤマハンノキ(山榛の木/カバノキ科ハンノキ属)

西岸からダム湖と東岸を望んだ構図です。

いつもなら滞在時間中少しはさざ波が立つものですが
    この日はずっとベタ凪です。
    毎年訪れていますがこれほどの無風ベタ凪は初めてです。

とても静寂なんですが
    この辺りは当然熊の生息地域。
    少しでもガサっとするとビビッてしまいます(^^;)。
    実際はここではまだ生熊とは遭遇していませんが
    足跡は何度か見ています。

西岸からダム湖と東岸を望んだ構図です。

この日も平日とは言え帰るまで私以外に誰も訪れませんでした。
    まさに穴場中の穴場です。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

ダム湖に迫り出している木は水分に強いハンノキ属が多い感じです。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

完璧な水鏡です。
    この日を選んで大正解。
    滑川砂防ダムの紅葉じたいはソコソコだと思いますが
    水鏡に映ってこそ魅力が倍増してきます。

☆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム

これでとりあえず◆秋彩のコンチェルト♪水鏡の滑川砂防ダム 1はお仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして、いいねもありがとうございます。

毎度のことながら似たような写真ばかりで恐縮です。
    小さなダム湖なんですがまだ半分しかUPできていません(-"-)。
    相も変わらず断捨離や取捨選択がちょ~下手くそ。
    おそらくこの貧乏性は一生治らないでしょう(^^;)。

ようやく新型コロナの新規感染者が全国的に減少してきていますね。
    ただワクチンが普及するまでにはまだまだ時間がかかりそうなので
    いましばらくお互い気を引き締めて踏ん張りましょう。

ではまた。 j-ryu

紅葉

• クッシーさん 2021/02/22 21:36:19
    素晴らしき福島!
    j-ryuさん、こんばんは。

紅葉に水鏡、そして雪景色
    またしても福島の素晴らしい風景に感激しながらお写真拝見しました。

でもこの風景を見たければ藪漕ぎですか・・・
    楽して美しい場所へ行こうなんて、やはり虫が良すぎますね。

まぁ、私の場合、苦労して行ったからといって
    良い写真が撮れる保証はないのですが
    神奈川県民は不要不急の外出も止められているので
    見たいと思っていた福島の雪景色もお預けとなってしまいました。

後先になりましたが
    先日の地震は大丈夫でしたでしょうか?
    余震もまだ続いているようですので、どうぞお気を付けてお過ごしください。

クッシー

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2021/02/23 04:37:22
    Re: 素晴らしき福島!
    クッシーさん、おはようございます。

いつもご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。

>紅葉に水鏡、そして雪景色

≫過分なお褒め恐縮です。
    私の場合ネタ先が殆ど福島県内、それも近場ばかりなので
    出来る限り掘り下げて地元らしさが出るよう心掛けています。

>でもこの風景を見たければ藪漕ぎですか・・・
    楽して美しい場所へ行こうなんて、やはり虫が良すぎますね。

≫同じ土俵では技量力量がバレバレになるので
    体力勝負で光明を模索しています(^^;)。

>神奈川県民は不要不急の外出も止められているので

≫そこが辛い点ですよね。
    我が家は車で5分も移動すればもう田園地帯ですから。
    その分、都会的&文化的なネタは皆無に近いので
    自ずと自然が相手ですが・・・。
    ただ山の雪道は怖いので雪景色は限定的です。

>先日の地震は大丈夫でしたでしょうか?

≫お見舞い&お気遣いありがとうございます。
    大きな被害は40インチのTVだけ。
    前々から4KTVが欲しかったので、ある意味でいいきっかけになりました。
    根が貧乏性なので壊れない限り中々買い替えができないでいました。
    さっそく4K放送を楽しんでいます。

我が家の被害は軽微だったので前向きにとらえることができましたが
    被害が大きい方は気持ちの切り替えが難しいとかと思います。
    私の場合、旅行好きで4トラ仲間がいてつくづく良かったと思えました。

ではまた。  j-ryu

j-ryuさんのトラベラーページ