嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の京都、最終日です。<br />無計画なのでメリハリの無い内容ですが<br />よろしければ見てやって下さい。

★街十色~ 2020.12 極寒京都 ねことゾウ のいろ★

2020/12/21 - 2020/12/21

Middx.

Middx.さん

2泊3日の京都、最終日です。
無計画なのでメリハリの無い内容ですが
よろしければ見てやって下さい。

京都3日め最終日、起きました。
    まずは大浴場でひとっぷろ。

そしてバスで少し移動。

チロル

京都に行き始めた頃からずっと行きたくて
    何年越しであろうか。やっと。

うちの近所の会社に、常にゴスロリ姿の社長がいらっしゃるんですよ。
    聞く所によると「ロリータファッション」や「ゴスロリ」って
    言葉すらないくらい何十年も前からお人形をなさっているらしくて、

見る度着てる服も違うし、オシャレな方で
    出来ればこうありたいな、と思う訳です。
    いや、私はこの先ゴスロリの服を着る機会は無いと思うけど
    心意気っていうか、気構えっていうか、
    ああいう人になりたいな、という憧れの女性です。

という事を思い出しながら食べました。

チロル特製カレー(たっぷりの玉ねぎと国産牛がとけこんだ辛口のカレーです)←ここまでが品名 ¥700

厚焼きの玉子サンドも有名なお店で
    迷ってカレーにしたんだけど
    あちらはお二人で来て両方食べている。
    こういう時複数って良いんだよな。

食後、お店の前は銀杏並木。
    「ボランティア用ゴミ袋」と書かれています。

確かにタダで公道を掃除して
    更にゴミ袋代も自腹だったらそりゃひどいや。

バスまで少し時間が有ったのでちょいと神泉苑へ。

そしてほぼ貸し切りのバス

渡月橋(車窓見学)

松尾大社

柄杓撤去の上、

コロナ前は亀が口から「ピュー」ってやってたんですけどね。
    ホースと竹筒に繋がれている。ちょっと苦しい。

更に撫で牛ならぬ撫で亀さんも閉鎖。

丑の絵馬

いい天気だけど極寒です。

続きまして梅宮大社。

絵馬は立体。

以前たらよろさんの旅行記で
    居るって見たけど……

居た。

一旦逃げて、

来た!と思ったら、

通過。

目は合わせない。

黒も居た。右、

左。黒も目は合わせない。

強引に合わせに行った。

他にも居たけど、こんな感じでした。
    ご近所さんらしいですよ。

神社の人が「止めて」って何度も言ってるのに
    勝手に境内を掃除する人もいた。軽くホラー。

中心部に戻って来て、
    こちらも行きたかった 喫茶ゾウ。

もともと愛知のお店らしく
    味噌煮込みうどん(赤)もあり。

大人気のお店の様です。

ゾウが山盛りのご飯を持っているクッキー。

クリームソーダ ¥660
    (クッキー無しは¥580)

たまごサンド ¥780

みそ味です。ウマい。

全体に若者がキャッキャうふふ、ってしてるお店で良かった。
    君たちの未来に幸あれかし。

祇園さん、

こと 八坂神社。

紅葉がまだ残っていて綺麗です。

祇園えべっさん、キラーン。

拝観システムが、

こちらも少し変わっていた。
    手をかざすだけで鈴の音がなります。未来じゃん。

え?

祇園さんの絵馬

四条通り

鴨川沿いもコロナ禍仕様。

sousou

帰ります。

• お!

お!

N700S来た!

「空いていて快適」をアピールしたい写真です。
    前のシートにギリギリ足は付けてはいないので
    「行儀悪い」とかのマジレスは大丈夫です。

六盛のお弁当を食べるといつも
    山村紅葉を思い出すよ。
    (近所で子供の頃から行きつけ、と言っていたから)

東京駅着

綺麗だね、と声を掛けておきました。

ちなみに植物に「綺麗だね」と言って
    育てると綺麗になるのは錯覚らしいですよ。

乗り換えの東京駅で期間限定サニーヒルズ出店。
    みんな台湾行きたいよね。分かります分かります。

なので私が代表で行って来ますよ、
    という権利を誰かエライ人がくれないかな。

3日の留守で知らない街みたいに見える上野。

お土産

井和井さんで買った手ぬぐい。

こちらは にじゆらさん。

黒谷和紙など。

おしまい。