伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、もし私が京都市にわりと頻繁に行ける距離に住んでいたら<br />「今度の日曜日に伏見に行こう」と思った場合<br />伏見で行きたい所に行き、伏見で食べたい物を食べる<br /><br />を実行した日です。<br /><br />ついつい「次いつ来られるか分からない」と<br />詰め込んで必死になり過ぎるので、極力柔らかくなる様努めました。

★街十色~ 京都のいろ 伏見でお山巡りと大河と黄桜、そしてキュウ★

2021/12/19 - 2021/12/19

Middx.

Middx.さん

「今度の日曜日に伏見に行こう」と思った場合
伏見で行きたい所に行き、伏見で食べたい物を食べる

を実行した日です。

ついつい「次いつ来られるか分からない」と

三日め、起きました。

タビノスで朝食中に、

日の出。
    西の、朝が来るのが遅いのも良いな。

本来2泊3日の旅の予定で
    こちらのタビノスも2泊しか予約してなかったのですが、

チェックアウト後、

京都駅前の法華クラブに荷物移動。
    こちらでもう1泊分取りました。

JRで、

伏見稲荷大社

手水が工事中で、

仮手水

近く、境内利用時の規則が厳しくなるそうで、

犬の散歩も禁止。
    この↑光景が見られるのもあとわずか。

では、お山巡り開始。

といっても、今日は山頂までは行かず
    案内図真ん中辺りの新池周辺。

朝早くて、まだ「人のいない千本鳥居」が撮れます。

• 甘酒

甘酒

• 鳥居

鳥居

• 猿

• 鳥居

鳥居

この少し苔むしたおキツネさんの雰囲気が大好きです。

ニャー

お不動さんも。

猫 登場

• 通過

通過

横を通っただけ

不要叫猫

こちらはお土産物屋さんで飼われているお猫さま

しばしモフ

• 下山

下山

おけいはんで、

藤森駅下車

ところで、西に来ると
    南天やピラカンサスの実の付き方が
    たわわすぎるといつも思うのだけど
    何が違うんでしょうか。

駅から少し歩く。

ここもとっておきで本当は教えたくないけど
    前に旅行記に書いたところで特に何の変化もなかったので
    (当たり前)ご紹介。

本格手打うどん 大河

京都に珍しくコシのあるうどんのお店です。
    (やわやわなうどんも好き)

旬のめちゃ旨野菜天セット
    (ブロッコリー、下仁田葱、紅はるか、ごぼう、新玉ねぎ)

本日の炊き込みご飯 鶏皮ごぼう飯

今日も変わらず美味しかった。

食後少し移動

ひらパー兄さん

伏見大手筋商店街

特殊な商品に特化した店

ここの鯖寿しうまいんだよな

• 油長<br /><br />酒屋さんです。伏見は有名な酒蔵が多いけど<br />自身で小売の店舗が無い小さな酒蔵もたくさんあります。<br />そんな小さな蔵のお酒も網羅したお店。

油長

酒屋さんです。伏見は有名な酒蔵が多いけど
    自身で小売の店舗が無い小さな酒蔵もたくさんあります。
    そんな小さな蔵のお酒も網羅したお店。

黄桜カッパカントリー

ここでの目的はカッパ課長と記念撮影をすることです。

伏見の街散策

寺田屋

坂本龍馬ファンの気持ちは分からんでは無いが
    自身の選挙ポスターに「日本の夜明けぜよ」と書く人達は
    古今東西、あまり信用できない。

伏見酒蔵堂

こちらも伏見の小さな酒蔵のお酒を置いているお店

コロナでなければ試飲や角打ちもできるはず。
    (たぶん。量り売りはしてます)

帰りも商店街を

袋パンはいつも素敵

京都伊勢丹

店内は撮影不可ですが、この時はOK、拡散希望とのこと。
    30人くらいのサンタが店内を練り歩いていて
    動画も撮ったけど、どっか行っちゃった。

伊勢丹で購入した鯖寿しとオードブル。
    これから夜は長い。

ご興味の無い方には本当にどうでもいい話と思うので
    もうこの後全部飛ばして大丈夫です。

が、私はどうでも良くないので。本日M-1決勝の日。
    これで帰京を1泊伸ばしました。
    決勝本戦より、敗者復活がむしろ大事。

敗者復活で私が投票した3組。
    キュウめっちゃ面白かったのに最下位だったので痺れました。
    でも去年最下位だったランジャタイは今年決勝行ってるからね。

「私は好きだけどテレビにあんまり出てないから決勝行かないだろうな」
    と思うコンビが多数出ていて本戦も楽しめました。
    テレビで見てるだけだけど、M-1は関西で見るに限ります。

あと1日続く(予定)

• よよさん 2022/03/02 14:32:25
    真似したい
    ミディさん

かっぱ課長との記念撮影と大河のうどんとホテルのM-1グランプリディナーと大人数のサンタにしびれました。

ミディさんってなんでこんな楽しいもの見つけられるんだろう、っていつも思いますが、凡人には気づかないとこに反応するセンサーがあるんだろうなー。

どうやったらそのセンサーを手に入れられるんだろう、まずはM-1グランプリ今年から見てみようっと。

好きな番組を旅先で見ながら美味しいご飯を食べるのやってみたい!でも好きな番組が思いつかない。まずはそこから探してみます。

続編お待ちしております。

よよ

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/03/03 07:43:13
    RE: 真似したい
    よよさん、こんにちは。

少し前に「一億総活躍」という政策が出た際に
    「私は陰でこっそり生きていくので活躍させて貰わなくて大丈夫です」
    と焦ったくらい、毎日ぼんやり生きている人間なので
    そんなに褒められて身に余る光栄です。恐縮です。

子供の頃、親の買う手芸雑誌の最後の方に1.2ページ読者の投稿コーナーがあって
    私は人の作ったのを見るのが好きなので
    「載っていたのを作りました」という投稿だけですごく楽しかったんですが
    一年に一人くらい、「どうしてこんなの思いついた?」っていうとんでもない天才がいたんですよ。
    今、手芸部で毎回その天才達を見ているので、本当に素敵な方々と手芸部ができていて
    幸せだなぁ、と思っています。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ