帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二の故郷帯広に、私こと私が<br />約二年半ぶりに帰って参りました。(浮かれてます)<br /><br /><br />あまりに嬉しすぎて新規開拓は無く<br />いつも行く好きな所にまた行っただけになりましたが<br />それはそれで楽しいし<br />このご時世いつ何があるか分からないので<br />好きな所をずっと好きでいるのも大事かなと思ました。<br /><br /><br />(この旅行記は旅三日め、宿泊している糠平温泉から帯広へ移動です)<br />

★街十色~ 帰って来たよ帯広のいろ 糠平から100のバス停と帯広の街パトロール★

2022/03/20 - 2022/03/20

Middx.

Middx.さん

第二の故郷帯広に、私こと私が
約二年半ぶりに帰って参りました。(浮かれてます)

あまりに嬉しすぎて新規開拓は無く
いつも行く好きな所にまた行っただけになりましたが
それはそれで楽しいし
このご時世いつ何があるか分からないので
好きな所をずっと好きでいるのも大事かなと思ました。

三日め、起きました。

外はまだ少し暗い。今日も早よから温泉へ。

男湯と女湯が0時で入れ替わり。
    前日入った露天より広くなった雪見風呂。

吹雪は収まって、日の出。

午前6時、既に除雪車大活躍。

昨日バスを降りてからホテルにチェックインするまで
    周辺を散策の予定、が吹雪で出来なかったので、

早朝お散歩に出ます。ホテルを出て右手に。

歩道も除雪されてるよー。何時の間に。

歩いて行けるスキー場

「昼間はとにかくガンガンスキーをして
    夜は寝られれば良い。そして次の日もまたスキー三昧」
    の人用に安い宿泊施設もたくさんあります。で、上質な温泉よ。
    (高級なホテルもあります)
    みんな糠平に来ればいいのに。

この先をずっと行けばいつかは旭川です。
    昨日はこの道をバスでやって来ました。
    電光掲示板には「三国峠立ち往生注意」と出ています。
    徒歩でちょっと進む。

「子供の飛び出し!注意」の看板、

小学校あり

「学」が雪で「學」になってる。(なってはいない)

学校の入口。だいぶ埋もれてるの分かりますか。(進入禁止の標識で)

連休中はとりあえず放置なのかな。

歩道の除雪がなくなって車道をもう少し進む。

ウペペサンケ山

たぶんこの先を進むと国鉄の橋梁があるはずですが、道が無い。

戻ります。

心の汚れた私でも除雪をしてくれる人たちに
    感謝の気持ちが芽生えてくる。

そんな朝。

100周年につらら

温まりたい。(寒い)

6時半、一旦ホテルの前まで戻ってきました。

「食事」「休憩」「トイレはご自由に」
    は裏返し。(今はやってない)

ここからホテルの左手に散策続行。

昨日のバス到着時「天候が悪ければ
    チェックインまで過ごそうかな、
    と思っていたカフェ候補②」

昨日は探せなかったけど、あった。
    埋もれているので、昨日見つけていたとしても開いてなかった。

で、この先に足湯があるんだって。
    看板に従って頑張って歩いて、

あっ。

遠目で見ても分かる。閉鎖されてる。

ホテルに戻る途中にあった案内図。
    トロッコやトレイルがあって楽しそうなので夏にまた来ます。

ホテルに戻り、5分で温泉に入って、

7時に予約した朝ごはん!急に忙しい。

ちなみに二食付きで一泊¥8800なんですが。
    (複数人で来ればもっと安い)
    お湯はとても良いし、お食事も美味しかったし
    糠平温泉をもっと世間に広めたいよ!
    私にその力は無いけど。

「広めたい」と言うなら
    もうちょっとちゃんと写真を撮れば良かったのだけど、

朝の湯豆腐

懐かしいタイプのマーマレード。

こんな画像ばかりで逆効果かな。(美味しかったです)

湯治で何日もただただ一日中温泉に入るだけ、とか私全然できるけど。
    「温泉に入って体を休めた方が良いけどそんなに何度も温泉入れない」
    って人も結構いますよね?誰かその権利を譲ってほしい。
    私、代わりにいくらでもやります。(みんなやる)

露天風呂の屋根。

この後ツララが落ちてきて
    私、今死ぬのかな、と思った。

そういえば昨日、旭川のホテルで朝見たテレビで
    選抜の開会式やってたんだよな。

選手宣誓も行進も、私の学生の頃と全く違ってて良かった。
    そして勝っても負けても地元は優しい。

チェックアウトして帯広へ。

帯広へは路線バスで向かいます。

ヤンキー席はスキー板等の荷物置き場

路線バスでスキー場に行ける、ってなんて素敵な。

帯広駅前のバスターミナルまで約130ほどバス停があります。

のんびり、とことこ。

景色が素晴らしくて全く飽きない。

路線バスの車窓が、ダム。

発電所

• 絶景

絶景

白樺並木

旧ハローマック

そんなこんなで2時間弱、帯広到着~。

帯広に着いたら絶対最初に行きたかった所、六花亭!帯広本店。

私、常日頃「嫁に行くなら六花亭か弁松」と言っておるのですが、

(お相手のある事なので実際に行けるかどうか、
    「嫁に行く」という表現が今のご時世的にどうか、
    などはちょっと横に置いといて。それくらい好きって事です)

会いたかった、ハヤシライス。

限定メニューとか有り難がってる場合じゃないのよ。
    こちとら2年半ぶりだから。

そしてデザートも。いちごジュースとプレミアムチョコレート。

お店前の植え込み。早く行きた過ぎて
    焦っていて入店前は気付かなかった。
    まだこんなに雪が降っても石楠花に大きな蕾が。
    (ピント合ってない)

帯広のばんえい競馬は1万円(以上)で冠レース(協賛)出来るんですよ。

毎回やろうと思って、毎回忘れる。
    (10日前までに申し込み)

studio Rest

今日も今日とてパーリーです。

名門ストリート

「善行、非行を見たら」

帯広って全く無名のお店に適当に入っても
    何処でも豚丼がめちゃくちゃ美味しいんですよ。

なんなら豚自体が美味しいから、豚丼じゃなくて
    生姜焼き定食でもポークチャップでも何でも
    めちゃくちゃに美味しいんですよ。

だけど、地元の人が一番美味しいって言う
    ぱんちょうがその中でもやっぱり一番美味しいんですよ。

すごくない?この信頼感。(伝われ!)

来ない間にリニューアルされた店内。
    高校生かな、と思しきバイト数人。
    全員にお小遣いあげたい。

続きまして 鳥せい 帯広中央店

ウーロン茶です。

分かりにくいですがあちらの席のお二人、
    唐揚げと焼き鳥数種、ポテトフライにライスでセルフ定食です。
    (よく見ると手にご飯持っています)
    何も飲まずにご飯でOKの居酒屋なんです。素敵。

私も唐揚げと焼き鳥数種類を注文。

学生の頃バイトしてた北海道居酒屋は「北海道地鶏のザンギ」が
    どう見てもタイ語のビニール袋に入った鶏肉で作られたんだけど…
    あそこの店長にこの唐揚げ食べさせてあげたいな。

焼き鳥の注文は落ちてたのでキャンセルして、

セイコマで、

お夜食。

ホテルはモール温泉です。

4日めに続く(予定)

• fuzzさん 2022/04/01 14:49:18
    学生時代の思い出
    Middx.さん、こんにちは。

第二の故郷が帯広なんですか。
    学生時代に過ごした場所って、特別ですよね。
    まだまだ北海道は冬ですね。
    岩手もやっと路肩の雪がなくなりました。
    今日、天気が凄く良いのですが雪がパラパラ降ってきたー
    うそみたい。
    エイプリルフールの嘘じゃないですよ。
    私も六花亭好きです♪

fuzz

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/04/03 08:19:09
    RE: 学生時代の思い出
    fuzzさん、こんにちは。

「もう3月だし、ちょっと大げさすぎるかな……」と思う格好で行きましたが
    北海道はまだまだ冬まっただ中、完全防備でちょうど良かったです。
    岩手は4月にまた雪なんですね!
    こちらは桜が満開になりましたが夜は気温が一桁台で今朝も寒いです。
    でも本格的な春はもうすぐそこまで来てる(はず)ので
    気分を上げて行きたいと思います!

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ