下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の大阪・京都の旅、最終日です。<br />私にもいっちょまえに住んでる家があるっちゃあるんですが<br />別にここに住まなければならない理由も無いので<br />諸々売っぱらって<br />少しずついろんな所に旅しながら住むのもアリだな<br />と思いながら帰路につきました。<br />(それくらい楽しかった、という話です)

★街十色~ 京都のいろ ふたばとゴゴとニコニコと 買ったもの少し★

2021/12/20 - 2021/12/20

Middx.

Middx.さん

3泊4日の大阪・京都の旅、最終日です。
私にもいっちょまえに住んでる家があるっちゃあるんですが
別にここに住まなければならない理由も無いので
諸々売っぱらって
少しずついろんな所に旅しながら住むのもアリだな
と思いながら帰路につきました。
(それくらい楽しかった、という話です)

最終日も早起きです。
    早々にチェックアウトして、

まずはICOCA払い戻し

その昔はICOCAが無いとバスに乗れなかったり
    ロッカーが借りられなかった。
    またすぐに来たい、という気持ちで旅の最後にチャージして帰った。

……なんて思い出より現金500円の方が大きいね。
    デポジット返金して貰ってウホウホ。(元々自分のお金だけど)

続きまして、出町ふたば。

お正月近いのでお餅を買おうと思って。
    朝イチならそんなに並ばないかな、と。

手書きのポップが素敵。「芋たべたい」 私もだよ。

お客さんの列は短かったけど、

お会計にたどり着くまでに誘惑が多い。
    結局あれもこれもよ。

ここ↑私が京都に来始めた頃には既にこの状態が出来上がってた。
    故意じゃなくても歩きたばこポイ捨てされて、完全に消えてなくて、
    風で飛ばされて来たら…かなり危険と思うけどな。

私、こういうの捨てるのすごく得意だから私に捨てさせて欲しいけど
    持ち主は「全部ゴミじゃない」って言うんだろうな。

と、毎回同じことを思いながら通り過ぎます。

賀茂川側

鴨川デルタ

ここもずっと行きたかったところ、珈琲ゴゴ

素敵すぎて、どこからどう撮っても、

素敵。

看板、

反対から見て、また素敵。

お店の方に「何か見て来たんですか?なんでここを知ってるんですか?」
    と聞かれて、また最初は「そうでしょ、すごいでしょ、私知ってんの」と
    ご満悦だったけど、

何かのメディアに載った覚えもないのに
    常連さんしか居ない店に
    見知らぬヘラヘラした女(私)が突然やって来たら
    店員さんもさぞかし気味が悪かろう。

常連さんにしれっと紛れ込むという所業は
    「初対面でも親しみやすい人柄」を
    持ち合わせている人にのみに許される行為だと
    今後心に刻まねばなるまい。ご時世もあるし。

調子に乗ってコーヒーチケット買うところだったわ。

モーニングには、

あっつあつの茹で卵付き。

お次はライフのお隣り。
    前を通った事あったけど、その時は気づかなかったな。

マンションの一階に酒蔵があります。

松井酒造

仕込み水もマンション1階に。

微炭酸の日本酒をその場で瓶に詰めて頂きました。

鴨川沿いに少し南下

ぽ  ん と

先斗町 歌舞練場

途中、ねこ休憩

しばしモフ

また来たノムラテーラー 寺町店

京極 井和井

五条(松原通り)は手芸店乱立で楽しい。

こちらのお店、佇まいだけでもう美味しい決定でしょ。
    で、店頭に書いてあるのが「本日の定食
    ・鱈煮付 蕗 赤こん 大根
    ・鰆焼 釜上 かにかまぼこ  汁物 そば 赤だし」
    絶対美味しいでしょ!

と、入ったらまさかの満席。残念。

その斜め向かいのお店、仲良しマダム二人組が
    「ここ、美味しかったわよねー」と言いながら入って行ったので
    そのままつられて入った。

• Today&#39;s 本気ランチ<br /><br />本気度はイマイチ私まで伝わって来なかった。

Today's 本気ランチ

本気度はイマイチ私まで伝わって来なかった。

こちらも松原通り

土日休みでなかなか来るチャンスなくて、やっと。

ニコニコ縫糸 糸六

電話番号も営業車のナンバーも2525

素敵な店内に、

素敵な店主ご夫婦。

糸の色に「東雲」や「勿忘草」なんて名前が付いていて
    更に痺れました。

修学旅行生と一緒に帰ります。

旅に出る前、数本のみ根が出ていた状態だったチューリップの球根。
    家に帰ると急成長していた。私が居ない方がいいのかな。

ここから買ったもの少し。ほぼホテルで撮ってるので画像暗いです。

今回リネンたくさん買いました。
    無地なんで全部見てもつまらないでしょうから一部。

カットクロスも一部。

フランスのスパンコール

今年始めから「スパンコール師」を名乗っております。

太陽ノ塔のクッキー缶

右は手芸部のプレゼント交換用。
    左が自分の。こちら、包装紙も可愛くて、

中の缶も可愛くて、

更にクッキーも可愛くて美味しくて最強でした。

もう「可愛い」だけ言って生きていく。

パティスリージャンゴ

ここも焼菓子が美味しくて可愛かった。
    ショッパーとショップカードが特に可愛かったので見て。

リンデンバウム

有名店だから知ってるだろうけど
    感動的に美味しくてオススメ。

ぱんだよりノドカ

りんごのブリオッシュと、右上は、

一人にちょうどいいサイズのシュトーレン。

ぱんだよりノドカさんのかまわぬ別注の手ぬぐい。
    食パンから顔を出すパンダ。

出町ふたば

栗が震えるほどの美味さで「やっぱ丹波すごくね?」と
    思わずギャルみたいな感想が出ました。
    大福も記憶にある味を超えてきて秒殺。

家まで持って帰って来た六盛のお弁当とおでん。

仙台の「こけしのしまぬき」さんで買ったこけしが
    旅行中に届いていました。東北の新聞に包まれて。

そういえばしまぬきさんから届いたこの豆大福のこけしと
    ふたばの豆大福を並べて一緒に記念撮影したい、と思っていたのに
    さっさと食べてしまって跡形も無いよ。
    撮影の為にまた買いに行かないと。という事で終わりです。