京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都が寒過ぎてメガネが永久に曇るので<br />途中でくもり留めが出来るメガネ拭きを買ったんですが<br />最初は良いけどだんだん油分が集まって<br />視界が虹色になりました。なにか良いのありませんか。<br /><br />という事でこの日はよく行く所をウロウロしただけなので<br />行った所を羅列してコメントも少なめです。<br />もし良かったらザッと流して下さい。<br />

★街十色~ 2020.12 極寒京都 のいろ★

2020/12/20 - 2020/12/20

Middx.さん

京都が寒過ぎてメガネが永久に曇るので
途中でくもり留めが出来るメガネ拭きを買ったんですが
最初は良いけどだんだん油分が集まって
視界が虹色になりました。なにか良いのありませんか。

という事でこの日はよく行く所をウロウロしただけなので
行った所を羅列してコメントも少なめです。
もし良かったらザッと流して下さい。

二日め起きました。

室外機に隠れる鍾馗さん。

モーニング、と思って行った五条あたりのこのお店、
    私が行く時はいつも閉まってる。

まあ、また来ます。

近くで見つけたお店、たぶん新しいかな。

Toru Cafe

一見インバウンド狙いのゲストハウス1階にあるカフェ、
    の様な感じなんですが、スペシャリティコーヒー専門店で
    純喫茶の雰囲気もありつつ、東本願寺の関係者かもしれないです。
    そしてBGMはずっとビートルズです。

モーニング ロールパンセット ¥650

ポテトサラダお替わりしようかと思った。
    良いお店でした。

東本願寺。
    覗いたら何かの法要をしていたので(よくやってる)少し参加。

まだ朝早いので売り切れにはなってないと思う。
    おはぎ買う。

今西軒

あ!きな粉売り切れ!
    と思ったら、お店の方が奥から出して来てくれて無事買えました。

ちなみに右端に映り込んでいるのは私です。
    ほとんど隠れているので顔部分は良いとして
    スマホケースにベタベタのシールがあまりに偏差値3過ぎてレタッチしました。

ノムラテーラー 四条店

ノムラテーラーハウス(寺町店)

井和井

錦天満宮

ここ、やってる?と前から気になっていたお店。
    (喫茶店なら入りたい)

遂にシャッターを開ける瞬間に遭遇!と思ったら
    ガチャガチャやっただけで去って行きました。誰?

宝蔵寺

親族?だけ?

Rollo

1er エタージュ

上全部ドライフラワーです。

京都 みます屋 おくどはん

おくどはん御膳 ¥1320

「9種類のおばんざい 茶碗蒸し・刺身・味噌汁・白ご飯、

※食後にデザートとドリンク付き」

でした。

にじゆら

京野菜の手ぬぐい

買ったのはこちら。

おっ。

旅でこういうのが一番嬉しいな。

三条メルスリー

一番行きたかったお店はリニューアル工事中。

ババグーリ

新しいお店(←私にとって)

覗いてる人見るの面白いな。

カフェ・マルダ

マフィンがおいしいらしいです。

70B ANTIQUES

京都芸術センター

今宵のお宿

ホテルインターゲート京都四条新町
    15時になった瞬間にチェックイン。

二人でも泊まれるお部屋に一人で泊まった時に
    アメニティとか二人分あるの庶民の感じるささやかな幸せ。

そしてすぐに、

大浴場へ。

湯上がりにラウンジ。
    ちょっとしたドリンクとおやつなどフリーです。

けどちょっと心配なので(ホテルの感染対策はしっかりしてるんだけど
    おじさんが手を消毒しないでトング使ったりして、ヤダなと思って)

ホテルの方が淹れてくれるコーヒーを注文して、

部屋に戻って、朝買ったおはぎを食べました。

暗くなって、金ピカの御金神社からの、

このお店見ると京都に来た感じする。

袋が無いので万引き感満載。(ちゃんと買ってます)

関西出身の方は知らないかもしれないけど
    ポールウインナーって関西でしか売られてないんですよ!
    関西を出ると無いよ!

すいば蛸薬師室町店

自家製レモネードホット(蛸薬師室町店限定) ¥350

ノンアルコールで食べるだけでも
    嫌がられないお店で重宝しております。

おでん 聖護院かぶら柚味噌、牛すじ 各¥280、大根 ¥90

アジフライ(タルタルソースがけ) ¥190

にくらずし ¥450

ホテルに帰って大浴場行って
    GYAOでM-1見て(決勝の日でした)寝ます。

つづく(予定)

• 8xiangさん 2021/01/23 15:56:14
    流しません
    こんにちは

私も12月に京都行ったのですが、つまんないところばっかり行ったな~と、こちらの旅行記を見て思いました。
    手ぬぐいのお店全然知らなかったので、次回は必ず行きます。sousou行った私はなんて平凡なんでしょ!

ごはんどころも、お酒無しでいけるなんてありがたや~。(でもMiddx.さん、お酒召し上がってる時ありませんでしたっけ)

ちなみに私もマンホールと顔ハメ好きなんです。顔ハメは自分がハメたいのですが、一人旅だとなかなか出来ないのが残念です。(他人に頼む勇気はまだ無い…)

続き楽しみにしてます。

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/01/24 05:20:57
    RE: 流しません
    こんにちは!

手ぬぐいを買ってもなかなか全部
    を使いこなす事が出来ず
    最近は買うのを控えていたのですが
    8xiangさんの旅行記を見た後だったので
    手ぬぐいの旅行記にすれば良いか!と
    この時は何枚も買いました。
    にじゆらさんは御徒町にもありますよ、
    と書こうと思って今ちょっと公式のHP見たら
    日本橋の誠品にもあるみたいです。

> sousou行った私はなんて平凡なんでしょ!
    私も翌日行きました……。

お酒はほぼ飲めないので無くてもいいんですが
    「お酒を出すお店の雰囲気」は好きなので
    ファミレスやラーメン屋ではなく居酒屋みたいな所で
    夜ご飯が食べられたらいいな、といつも思っています。
    飲むか飲まないかでお店の選択が限られるのはもったいないですよね。
    「最初の一口だけ地元の日本酒飲んで(お猪口半分くらい)
    後はウーロン茶、つまみでお腹いっぱい」が本当はベストなので
    一人旅でそのわがままが叶えられるお店を開拓したいです。
  • たらよろさん 2021/01/23 12:34:15
    ツッコミどころ~
    こんにちは~。

今、すごくカレーが食べたくて、
    この表紙のカレーがめちゃくちゃ美味しそうで、
    今度食べに行きたいわーと思ったのに、
    どこのカレーか…わからなかった(笑)

そして、フレスコって京都だけなの?
    更にウインナーも関西限定??
    知らなかったわー。

たらyろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/01/24 04:49:47
    RE: ツッコミどころ?
    たらよろさん、こんにちは。

この日は表紙に出来るような素敵な写真が無くて
    翌日行ったお店だけどいいか!と載せちゃいました。
    バレないかな、と思ったけど、すぐバレましたね……。

フレスコは確か本社が京都で
    たぶん関西だけのスーパーだと思います。
    (ちゃんと調べてないので違うかもしれないです)

ポールウインナーはたまーに何かのイベントでは見ますが
    基本的に関西だけと思います。
    関東では普通のスーパーには置いて無いです。

Middx.さんのトラベラーページ