今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ京都に行くと<br />手芸店とパン屋とお菓子のお店に行って食べて帰るだけで、<br />この旅行記も例に漏れずなんですが、唯一いつもと違う<br />雪の金閣寺を初めて見ることができたので200点でした。

★街十色~ 京都のいろ 雪の金閣寺とパンダとノムラ★

2021/12/18 - 2021/12/18

Middx.さん

ここのところ京都に行くと
手芸店とパン屋とお菓子のお店に行って食べて帰るだけで、
この旅行記も例に漏れずなんですが、唯一いつもと違う
雪の金閣寺を初めて見ることができたので200点でした。

ニ日め、起きました。

タビノスではパンとコーヒーお茶等、朝食無料。

足下のライトの色が変わるんです。

この演出、要る?

いや、意外と面白かった。要る!

今日は最初の目的地の開店時間が11時。
    それまでのんびりしようと思って、

廊下に出たら、あれ?

山に雪が積もってる!

昨晩雪の予報だったものの
    ホテル周辺は降ってなかったので油断してた!

どっから来たんだろう、あんなに雪を積んで。

これはもう、あれしか無いな!

予定変更、急いで準備してバスに飛び乗りました。

ちなみに市バスの一日乗車券は10月から¥700に値上がりしました。
    令和4年3月末までは、以前購入した¥600のものは券面のまま利用可。
    (その後は差額を払って交換)
    行く度に京都のチケットショップで購入しているので
    今回ちょっと得しました。(ドヤ)

バスからの車窓。
    わー、雪!(奥の山)期待高まる。

大文字も雪化粧。

あまり積もらないので、滞在中に見たらラッキーな「雪の金閣寺」。
    私はまだ見た事がないのです。

今日、その日が来ました!
    (まだ見てないから分からないけどたぶん)

同じ考えの人、多数。

門前のお堂の屋根にこんな感じなので、期待できるかな、イザ!

ドン!

初!屋根に雪の積もった金閣寺!

もう、京都も金閣寺も何回めかな、まだまだ感動がある。

参拝客はこんな↑なんですが
    一部カメラガチ勢以外はずっと陣取ってる人は無く
    みんな譲り合うのでわりとすぐ一番前まで行けました。

空が晴れてるのも良いなあ。

少し移動して、少し角度が変わって、
    また人だかり、また譲り合い。

水に映る姿も綺麗です。

空が晴れているのに雪が降ってきて、

夢かな、と思った。

ところでコロナ以降、寒くてメガネが曇っても
    マスクから鼻が出せないので何も見えず本当に困ってるんですが
    世のメガネ族はどうしているんですか。

出来たら鼻の低めの方の良いアドバイスお待ちしてます。
    (これでアドバイス来るのかな)

少し移動して佐々木酒造

俳優の佐々木蔵之介さんのご実家です。

特別ファンでもアンチでもなく、フラットに見ているつもりなので
    ご結婚されても(おめでとうございます)ショックは無いけど
    お酒には興味がある。

そして、本当は教えたくないとっておきのお店。
    だったら書かなきゃいいのに書いてしまうのは
    やはり承認欲求の現れか。

素敵なベーカリー

ぱんだよりノドカ

お店の方に「なぜ我々を知っているのですか?」と質問されました。

へっへっへっ。

続きまして早めのお昼、songbird coffee。

と思ったら、お店の前に推しがいたので止めました。
    推しが行ったお店には行きたいけど
    同じ時に居たい訳ではないのよ。申し訳なくて。

致し方無しなので少し南下、三条会商店街。

ガイドブックだと「さらさ焼菓子工房」がよく紹介されている
    アーケードの商店街です。

ジェラートを持つトビタくん。

マスク姿のトビタくん。

KYOTO KEIZO

「京都の一流洋菓子店で40年活躍してきたパティシエ、
    KEIZO NISHIDAが終の店舗として、
    ここ三条会商店街にKYOTO KEIZOを作りあげました。」

お店の公式ホームページより

ピリ辛タイ風ガパオライス

お隣の席、ソファーの下……

落としたのならお店の人に申告しよう?

デザートも注文しました。時間が経つと食感が変わってしまう為
    テーブルに置いて10分が賞味期限のモンブラン。

作る所を見せてくれる様で、

撮影可、動画もOK、各種SNSに是非、と言われて、

最後ポーズまで決めてくれたけど
    ガラスの映り込みが凄くて何も分からん…

10分モンブラン

いやでも美味しかった!ごちそうさま!

この後は行ったメルスリーとブーランジェリー、パティスリー
    うーん、手芸用品店とパン屋とスイーツのお店、羅列。

ホワイトネイチャー

ノムラテーラー

ノムラさんは「創作意欲とより良い作品作りの検討の為に」
    と、店内撮影可なのが嬉しいです。太っ腹!

最近のリバティはサンリオなのな。

ノムラテーラー、寺町のお店にも行った。

京都ベーカリー ワルダー

リンデンバウム

いつも猫の要る民家。
    いなかったけど無事は確認。

紙司 柿本

和紙の専門店

数年前からから始まった御酒印プロジェクトは
    こちらのお店が運営です。

にじゆら 京都三条店

idola

梅園 河原町店

太宰府の梅園と浅草の梅園と、こちらの梅園さんで
    「梅園まつり」発足。

麺匠 一粒万倍

早めにお昼食べたので、いいじゃないですか。なんですか。

味玉塩らあめん

ホテルに戻って少し休憩後、

金ピカ御金神社

からの、

楽しかったな

バンガロー

こちらのお店、本来はスタンドバーなんで
    いいんだけど、間違ってはないんだけど、

今やカウンターにもどの席にも椅子があって
    みんな座ってるんですよ。
    閉店近い時間なんで空いてる席に座らせてくれても良さそうなんだけど
    カウンターの隅っこの物置みたいな、「本当は客席じゃないけど
    混んでるので今だけちょっとこの席でスミマセン、空いたら移動しますので」
    の席に立たされたのよ。いいけど…これがいけずの洗礼か…

ともかく、私が日本一と思ってるポテトサラダ、
    2年ぶりに食べて、やっぱり世界一だった。

ん?

ヨコワの納豆キムチ。

「ヨコワ」はクロマグロの若い頃の通俗名だそうです。

ミニ〆カレーのある幸せよ……

かなり席が空いたのに、結局座らせてもらえなかったけど(根に持ってる)
    でもお店は好きだからまた来る!ごちそうさま!

ホテルに戻って寝る前おやつ。

ぱんだよりノドカで買ったアップルパイ。
    ランチョンマットはメロディペット(パンダカー)で通勤する猫。

続く(予定)

• たらよろさん 2022/03/03 22:23:15
    イケズの洗礼だー
    こんばんは、Middx.さん

雪景色の金閣寺。
    凄い~!!

寒いのが苦手な私はまだ一度も見たことがありません…。
    まあ、平日に積もっていても、見に行けないし、
    かと言って休日に雪ってわかっても、朝早く起きて行く気になれないんだわー。
    旅先で、たまたま雪が降ってそして綺麗な雪景色♪
    これが一番最高ね!

世界一のポテトサラダ、食べてみたいけれど…
    京都のイケズの洗礼を受けたくないしなぁー笑

美味しいベーカリーがいっぱい登場して、片っ端から行こうかな♪

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/03/05 18:25:38
    RE: イケズの洗礼だー
    たらよろさん、こんにちは。

前から雪の金閣寺を見たいとずっと思っていて
    やっと見ることが出来ました。
    たらよろさんはきっと何度も見てるものかと
    勝手に思ってました。
    近くにお住まいだといつでも行ける気がしちゃうんですね。
    でも近くて本当に羨ましいです。

京都のイケズについては、実はイマイチよく分かって無いのですが
    一度使いたくて言ってみました。

Middx.さんのトラベラーページ