今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都は4泊5日でちょっと長めです。<br />その為当初市内だけではなく<br />栗を食べに丹波に行こうとか<br />一日は大阪に行こうという予定でおりました。<br />が、9時から17時まで自転車でただただ風景印を集める<br />という行動があまりに楽しすぎて<br />平日最終日の本日も観光無しの風活となりました。

年末恒例京都旅2023③  三日目も風景印 観光無しでほんとに風景印だけ

2023/12/15 - 2023/12/15

Middx.

Middx.さん

今回の京都は4泊5日でちょっと長めです。
その為当初市内だけではなく
栗を食べに丹波に行こうとか
一日は大阪に行こうという予定でおりました。
が、9時から17時まで自転車でただただ風景印を集める
という行動があまりに楽しすぎて
平日最終日の本日も観光無しの風活となりました。

自転車

京都3日めです。

京都には美味しいパン屋さんがたくさんあるものの
    パンはお土産にしづらい……とかねてより思っていたところ
    この時期シュトーレンなら日持ちする!と嬉しくなって
    昨年は幾つも買って帰ったのだけど、

初日に買ったシュトーレンの賞味期限が
    既に切れていることに気づきました。
    購入の翌日が賞味期限のシュトーレンなんてある?

もう、しょうがないなぁ、と言いながらも
    喜んで朝ごはんとして食べました。
    美味しかったよ。

宿泊しているホテルの眺望がすぐお隣りのビルの壁。
    こんな感じなんだな、と外から確認。

雨の予報だったけど大丈夫そう。

まだ3日めなのに
    朝同じ時間に同じ道を通るだけで
    住んでる気分。

本日はギアありの人力ママチャリ
    ¥1000のところ昨日も借りたので¥900になりました。

観光客の少ないエリア
    本日は上京区から上に上がって行って
    鷹峯の方まで行きますよ、自転車で!

春は桜が見事な平安女学院(今は枝)

教会も

私も府庁の桜は1回しか来てないかなあ。

という事で本日最初の郵便局
    京都府庁前郵便局と本日の愛車と府庁

「観光の目玉」の様な場所はたぶん無いエリアですが
    素敵なところがたくさんあって楽しいです。

ずーっと行きたいと思い続けているオハヨービスケット

なぜか私が行くと不定休に当たっていつも入れないお店。
    本日は営業時間前でした。通過。

門構えでもう黄檗宗 閑臥庵

普茶料理がいただけるお寺で
    こちらも10年以上前から行きたいと思っているけど
    予約は二人からです。ラララララララー通過。

低い雲

上賀茂神社前ラウンドアバウト

さっきから「ずっと前から行きたいと思ってた~」ばかりですが
    こちらも10年以上前に「絶対好きそう」と教えてもらったお店。

暖簾に「さば煮」 潔い。

絶対に私は好きでしょう!

私は相手の趣味嗜好に関係無く
    自分が好きなものを押し付けるだけなので暑苦しいのだけど
    相手をよく知って相手に合わせてお薦めができる、って凄いな。

何度も言うよ、絶対私が好きな店!
    まだ料理出てきて無いけど!

来ました、サバ煮定食!
    私は今幸せです。

ありがとう、10年以上前に私にこのお店を教えてくれた人、
    ありがとう、その時からずっとマークしてた私!
    (『自讃自誉』というそうです。良い言葉教えてもらった)

紫式部のお墓にムラサキシキブ(正式名称『コムラサキ』)
    ここでもマッチングだ。

こんな素敵なお店でランチしました、

みたいな写真も混ぜておくと
    後で本当に行った気がするのでお薦めです。(100回め)

鷹峯郵便局が本日一番高い所にあった郵便局でした。
    自転車を引っ張って坂を歩いて登ったので後は下るだけ。
    これが自転車で一番楽しい。

途中ちょっと平野神社お参り

桜でいっぱいの境内、冬の桜も咲いておりました。

千本寺之内郵便局のお隣り、エビめし

風景印の合間にこちらも憧れの大正製パン所

「行きたい」でマークしてるお店、
    死ぬまでに全部行けるかな、と思っていたけど
    自転車があったらかなり行けそうな気がしてきた。

「宇治金時デニッシュ」「フラワーサンド」
    「京のメロンパン」文字だけでもう美味しそうでしょ。

通りがかりの大人の為の千本日活
    京都は一年ぶりな筈なのにわりと最近見た様な……
    なんだこの既視感は…

同じ感じの映画館↑、11月に水戸で見てた
    (「上映中」を車窓見学)

昨年のシュトーレン第一位だったコネルヤ

また来たよ

京都2023風活の最後は京都中央郵便局

17時まではまだ少しあるけど
    自転車ですぐに行ける郵便局がもう無いので
    ここで終了です。

自転車を返却して、

ホテルの数軒隣りの魚屋さん、近幸

通りがかりにお弁当が絶対美味しいと思ってたんだ。

銀だら京味噌漬が一個だけあったので
    今日はホテルでお部屋ご飯です。

銀だらが震えるほど美味しかったし
    だし巻き卵は仕入れ、かな?これも美味しい!
    美味しいお魚屋さんがご近所にある幸せよ。もう住も。

本日コネルヤさんで買ったパンたち。
    シュトーレンは昨年購入したプレーンに加えて
    今年はチョコ味が出ていました。

大正製パン所の袋パンたち

美味しいのはもちろんなのだけど、

パッケージがまた可愛くて幸せです。

本日いただいた風景印

右側の京都柊野郵便局では賀茂競馬会神事のマッチングを
    担当の局員さんに褒められました。
    左の西陣郵便局は近くの北野天満宮と梅の御紋の図案なので
    梅の模様の着物(青)の切手を合わせました。

初日に新幹線を降りてすぐに
    駅構内で買った井和井さんのポストカード

舞妓さんのポストカードに舞妓さんの切手と風景印を
    合わせたかったのだけど
    切手の舞妓さんが風景印の舞妓さんの頭を踏んでるみたいで失敗。
    (図案をよく考えずに切手の位置を決めた私の責任です)

翌日(12月16日)三条のお店でポストカードを買い直し
    風景印も京都中央だけもう一度貰い直し(真ん中)

でもやっぱりなんかしっくり来ないので
    次回再挑戦しようと帰る日(12月17日)にまた
    新幹線乗り場の前でポストカードを買いました(左)
    次回まで時間があるので熟考します。

本日は23箇所、3日間で計76箇所でした。

今回回った京都市は区内で一個しか無い所も有れば
    簡易郵便局以外全配置の区もあり。
    京都府全体だと7割くらいの郵便局に風景印があるそうです。
    みなさんご丁寧な対応と押印、ご親切にしていただき
    大変ありがたかったです。
    押した瞬間に「あかーーーん!」という
    局員さんの叫び声が聞こえてきた時は腰が抜けるかと思った。
    (全然あかんくなくみなさん綺麗に押していただきました)

4日めに続く(予定)