下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日め、本日も風活のみです。<br /><br />京都には今まで何度か来ていて<br />初めの頃は桜と紅葉が見たくて年2回ほど、<br />御朱印だったり仏像だったり、興味の対象が変わっても<br />その度毎に京都の奥深さを感じでおります。<br /><br />今回は風景印目的で観光らしき事はほとんどしなかったのですが<br />混み合う観光地を横目に自転車で通り過ぎるという行動が<br />京都に住んでいる様な感覚で余計に楽しかったです。<br />訪問二回目にして「ただいま!」と思わず言ってしまう富山に対し<br />何度行っても「お邪魔致します」しか出なかった京都で<br />私の中で大革命が起こったと言っても過言では無い出来事でした。<br />

年末恒例京都旅2023②  二日目も風景印 観光無しでほんとに風景印だけ

2023/12/14 - 2023/12/14

Middx.

Middx.さん

京都2日め、本日も風活のみです。

京都には今まで何度か来ていて
初めの頃は桜と紅葉が見たくて年2回ほど、
御朱印だったり仏像だったり、興味の対象が変わっても
その度毎に京都の奥深さを感じでおります。

今回は風景印目的で観光らしき事はほとんどしなかったのですが
混み合う観光地を横目に自転車で通り過ぎるという行動が
京都に住んでいる様な感覚で余計に楽しかったです。
何度行っても「お邪魔致します」しか出なかった京都で

自転車

朝食自慢のお宿なら嬉しいし
    周囲にお店が何もなくて食べない事には
    動けない様なホテルなら逆に諦めがつくのですが
    「ビジネスホテルの無料朝食」って
    食べても「うん、普通……」な事が往々にしてありますよね?

パスしてもいいくらいなのだけど
    せっかく無料なのに食べないともったいないじゃないですか!
    貧乏性としては全てパスするには心苦しすぎる!
    でもせっかくの旅先、美味しいもの食べたいじゃないですか!
    特に美味しいものが多い土地なら尚更一食を無駄にしたくない!

今回「京都の無料朝食が付いてるビジネスホテルの朝食」について
    私の貧乏性と貧乏性のぶつかり合いに対する
    解決策が一つ見つかりましたのでご報告です。
    (「知ってた」という人は黙ってて)
    ホテルのパンは食べずに、前日に美味しいパン屋さんで
    食べたいパンを購入して朝食会場で食べるのです。
    「えっ、それだけ?」と思った?でも貧乏性には大発見だったから!
    だいたいトースターもあるし
    野菜と動物性タンパク質も摂取できるし
    コーヒーに牛乳多めに入れた少しぬるめのカフェオレを
    ガブガブ3杯飲みたい欲求も満たされるし
    「京都の美味しいパン屋さん食べきれない問題」も解決するし
    良い事づくめでした。

8時50分、ホテルから出ました。

ホテル数軒隣りのお魚屋さん

お弁当美味しそうだな、と目視確認。

五条大橋から見る京都タワー

ホテルから一番近いレンタサイクルのお店。

一番安いギア無し人力ママチャリ一日¥800を借りました。

朝の祇園

辰巳大明神
    左端が本日の愛車¥800

銭湯とは違う市営の浴場

研究したいと思いつつ2年経過

門構えが立派過ぎて郵便局目当てで入るの憚られた府立医大病院

本日の出町デルタ

今日のご飯も「お腹が空いたら自転車でパン」なのだけど
    こちら出町柳のみたらし団子古都香さんでだけ降りてお団子を食べます。

この前『いたって真剣です』で見たお店!
    関西の人に擦り寄る訳じゃないけど
    ナイトインナイト大好き!(へつらい仕草)

みたらし団子と抹茶きなこ
    甘くないです。「甘さ控えめ」ではなく
    「甘じょっぱ」の「じょっぱ」が強いので甘くない、の種類。うまーです。
    きなこはみたらしを絡ませた団子にきなこをまぶしているので
    結局どちらもみたらし味、どっちも美味しいけど
    一回で食べるならどちらか一つで良かった(忘備録)

通りがかりの素敵な建物は京大の寮の様です。

京大病院の中にも郵便局あり。
    そしてIPS細胞研究所も。

お弁当がとても美味しそうだった。
    怪しすぎるので(←私が)少し遠ざかって。

とどけきもち

一箇所だけお参りを。

岡崎神社

うさぎがいっぱいの神社

これで卯年は安泰で一安心(あと半月で終わる)

店の様子もメニューもさっぱり分からんお店に入るのが一番楽しい。
    是非次回。(忘備録)

団地内のオシャレな集会所(たぶん)

岩倉の辺りは急にオリジナル飛び出し坊やが

多数出現するエリアです。

ギア無しママチャリでの峠越え

越えたら開けて夕陽

大根畑が続くエリアでしばらく
    「京都は大根が大きく育ってるなあー」と呑気に見てたけど
    あ、これ京野菜のすぐきだわ。
    ぼんやり漕いでてオレまるでだめお。

本日も17時ギリギリまでよく回りました。

桝形商店街前通過

出町ふたばは暗くなってもまだ行列だった

島津製作所

自転車を返却して、五条の辺りで夜ごはんを……

何の鳥だろ。(電線)
    微動だにしないので分かった時ちょっと怖かった。

美味しそうなお店見つけたけど誰も居なかった。
    後で見たら女性一人でやってるお店だそうで
    戻ってくるの待ってれば良かったな。(忘備録)

美味しい匂いのラーメン屋にします。

カウンターに並ぶやかん

初めてのお店、秋限定塩らーめん

食べたらあまりに美味しかったので、

炙りレア焼豚丼を追加。
    ばんざーいばんざーいばんざーい!

ご飯食べる前は全然お店が無かったのに、

食べた後美味しそうなお店が幾つも出てくるの
    お出かけあるある。

本日岡崎神社で購入した旅行安全お守り

ちなみに今までの旅行・航空御守

旅先の自分トラブルならいいけど
    機内でちょっとアレな人が暴れて緊急着陸とか
    ほんとカンベン。御守りよ、どうぞ宜しく。

本日いただいた風景印の一部です。

右の京都田中郵便局は葵祭の図案で切手も葵文様
    左の京都岡崎郵便局は京都市美術館の図案に
    所蔵品の絵画と同じ切手、菊池契月「南波照間」
    沖縄に行かないと使えない切手かと思ってたけど
    こんなに早く使えてよかった。

ノートでいただいた風景印。
    本日は28箇所でした。3日目に続く(予定)

• たらよろさん 2023/12/22 21:25:33
    優光
    こんばんは、Middxさん

いやいや、嗅覚が凄い。
    たまたま入ったのかな??
    で、あの人気の優光さんに行っちゃうなんて。
    しかも並ばずにスッと入っちゃうなんて、なんてラッキー素晴らしい。
    京都で人気のラーメン屋さんですよ♪

すぐきはお好きですか?
    苦味が強いから好き嫌いがあるけれど、
    私は好き。。。

美味しいパン屋さんも本当に多いし、
    これからも、ビジネスホテルの無料朝食時に食べてくださいねー。

たらよろ

Middx.さんのトラベラーページ