糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日めは当初旭川から帯広までの移動日に設定。<br />大雪山国立公園を富良野経由で南にぐるりと回る<br />『ノースライナー』で移動の予定でした。<br />(前回の帯広→旭川移動で利用)<br /><br /><br />が、今回そのノースライナーに、新たに一日に一本だけ<br />北回り三国峠経由の路線が増えているのを発見、<br />途中のバス停で「ぬかびら源泉郷」の文字も見つけ<br />せっかくなので一泊加えた旅行記です。<br /><br /><br />「一日で行ける所を途中で降りて一泊」が思いの外楽しかったので<br />これは今後もやりたいと思います。<br />

★街十色~ 糠平温泉のいろ 通りがかりに雪見風呂の温泉一泊★

2022/03/19 - 2022/03/19

Middx.

Middx.さん

二日めは当初旭川から帯広までの移動日に設定。
大雪山国立公園を富良野経由で南にぐるりと回る
『ノースライナー』で移動の予定でした。
(前回の帯広→旭川移動で利用)

が、今回そのノースライナーに、新たに一日に一本だけ
北回り三国峠経由の路線が増えているのを発見、
途中のバス停で「ぬかびら源泉郷」の文字も見つけ
せっかくなので一泊加えた旅行記です。

これは今後もやりたいと思います。

二日め、起きました。

昨日は快晴で夜は満月だったのに、雪。
    ちょっと嬉しい。

歩道を雪かきする人。

ホテルの眺望、他には元学校か市民体育館?っぽい日通。

ホテルの朝食。
    このご時世のブッフェなんで一番乗りを目指しました。達成。

納豆と混ぜられるものがあるとテンション爆上がり。

あら、北海道。スープカレーも。

チェックアウト。歩いて、

JR旭川駅

家具の街、旭川の家具が駅構内に。

前日男山酒造り資料館に行った際
    そこから徒歩10分弱の所にある
    「旭川デザインセンター」(家具のショールーム)
    にも寄ろうと思っていたんですよ。
    ですが臨時休業中だったので(3月23日リニューアルオープン)
    こちらで目の保養。

駅前のバスターミナル。

分かりにくい写真で申し訳ない限りです、
    前面の行先表示器に「回送中です すみません」のバスはたまに見るけど
    横にも「通過します すみません」とあって、可愛くて。

今日の移動は旭川から帯広に向かう途中にある糠平温泉まで。
    前回利用した富良野経由ならざっくり黄色、今回は赤。
    赤い矢印の真ん中辺りが「糠平温泉」です。

乗車前にバスの写真が撮れなくて(他のバスは撮ってたのに)
    こちらは途中のトイレ休憩時に撮ったものです。

北海道拓殖バス ノースライナー

乗車。10時半出発。空いてます。

ほとんどずっと同じ様な車窓の景色。綺麗で見飽きない。

層雲峡バス停で休憩 10分

ふわっふわ

旭川の道がどこも融雪されていて
    大袈裟すぎたと思ったスノーブーツ、大活躍。

おそらく「層雲峡氷瀑まつり」で使われた氷像が
    祭り後更に自然の氷や雪に覆われた場所が近くにあって
    ここだけ永遠に春が来ないんじゃないかと思った。

またバスに乗って、出発から約2時間45分後、

ぬかびら源泉峡バス停に到着~。

もし天候が許せばホテルのチェックイン時間まで
    近くの糠平湖の観光なんかできるかなあ、なんて、

甘かったねー。

• 歩道

歩道

車道の方が若干歩きやすい。

お土産を入れる用のスカスカスーツケースなんで
    いざとなれば担いで走れるけど、今のところ引っ張ってます。

天候が悪かった場合、チェックインまで
    軽食、お昼ご飯、と思っていたカフェ。
    吹雪の為お休み。除雪もされず。

ちなみにこの日と翌日、道東は悪天候の影響でJRが止まりました。
    私は今回JRを使う予定はなかったけど
    早めに「もう、明日も全部ダメだから!」と教えてくれるのは親切ですね。
    「もしかして…午後からなら走れる、かもね…」と期待を持たせるよりずっと良い。

15時チェックインのホテルに13時半に着いてしまった。

糠平館観光ホテル

まだ時間前なのは重々承知ですがロビーに居ても良いでしょうか……
    試しにフロントで言ってみたら「お部屋準備できてるのでどうぞ」
    と入れて頂けました。
    更に「日帰り湯をやっているのでもう温泉も入れますよ」と。ありがたやー。

お部屋は①バス有り、②バス無し
    でお値段が違ってました。
    温泉旅館なので部屋にお風呂は不要、②の部屋にしました。

が、空いてるので②のお値段のまま
    ①のバス有りに変更していただけました。
    部屋の広さ自体も①の方が大きいらしいので
    またまた大変にありがたかったです。

では、早速。

こちらの旅館には混浴の露天風呂もあります。

混浴じゃない方へ。

シャワーも源泉かけ流し

雪が降る中。本当に雪見風呂だ。

少し暗くなって、再び。

そういえば、私、バス降りて吹雪でホテルに直接来たんで
    お昼ご飯食べてないんですよ。腹ペコ大作ですよ。

やっと、お待ちかねの晩餐!

17時半です。早すぎて他に誰も居ない。

この状態で写真を撮っていたら、スタッフの方に
    「これからもっとお料理持って来ますけど…」と声をかけられました。

確かにこの写真で「これだけ?」と思われたらそりゃ嫌だよね。

もっとお料理、の写真。

十勝の豚は天才だな。

デザートはじゅっかつこまめのぜんざい

全部美味しかったです、ご馳走様!

サルノコシカケ

巨大な木彫りの熊

全員にマスク

混浴の露天風呂が女性専用時間になったので入ってみました。が。

なにしろ吹雪なので、脱衣所から温泉までの1メートルで
    心臓が止まりそうになる。
    温泉に入っていても顔に雪が吹きつける。
    脱衣所の浴衣やバスタオルに雪が降り積もる。
    いやいやいや、修行の様相。すぐに内湯に入り直しました。
    雪の降らない時期にもまた来ます。

またちなみにこちらのホテル、Googleマップに
    「畳が古くて気持ち悪い」という様な口コミが何件も載っていて
    望むところや!と勇んでいましたが、綺麗に張り替えられていました。

「てんとう虫がいる」の口コミもあって、それは本当に居た。
    冬なのに…ここで越冬してるんだろうか。私は嫌ではない。

買った物は後でまとめて載せる予定ではいるんですが
    あまりに安かったのでちょっと見て。
    旭川のバスターミナルでバスを待つ間ツルハドラッグに入ったら
    (旭川はツルハの創業の地です)ふわラテが¥299!

安いって言っても何処でも買えるのに、テヘ☆

甘酒各社いろいろ。大好きなんだ。
    酒蔵で酒粕も買って家で作り放題です。

三日めに続く(予定)