高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もしかしたら、もう懐かしいかもしれない、平成と令和の境目の時期。<br />例年以上の大型連休に、いろいろなところに向かっておりました。<br /><br />今回は、まずは四国に入ったら、香川県・高松から。<br /><br />四国には何回か行っているのですが、それでも、まだまだ行ったことのないところ、乗ったことのない乗り物・路線がありますので、そこへ向かってみよう、ということで。<br /><br />

2019年大型連休の四国 その1 高松で

2019/05/01 - 2019/05/02

sh-50

sh-50さん

今回は、まずは四国に入ったら、香川県・高松から。

令和の初日、2019年5月1日。
    この日はあちこちうろうろとしたので、既に真っ暗になっています。
    午後7時半ころ。

ついに、四国に入ったところから。

高松駅です。
    もちろん。

降りたら、隣のホームにも同じ車両。
    せとうちトリエンナーレ2019のヘッドマークが。

香川~岡山を桃太郎ネットワークっていうのか(笑)
    このマーク(?)を見るまで知らなかった。

ちなみに、この車両、5101なので、トップナンバーの車両かな。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

7200系電車。
    いつの間にか、数が増えているような。

7200系電車とかいっておりますが、元はJR四国になる前後くらいからある121系電車。モーターなどを大規模に取り替えたりするリニューアルを受けた結果、7200系となったわけですね。

8600系電車も、すっかり主力になったような気がします。

7200系のテールライトがより明るいのは、上の画像で、元は121系だった、とか書いたせいではないと思います(笑)

こちらは、次代の四国の特急気動車の主力を目指したものの、どうやら少数派に終わりそうな、2600系。
    特急・うずしお専用みたいですね。

さすがは四国では有数の(最大の?)駅、1番ホームから9番ホームまであります。
    こちらは1番ホームから3番ホームまで。
    後で知ったのですが、ここは非電化なので(架線が張られていないので)、気動車のみの発着となっており、基本、徳島方面の乗り場となっております。
    2番ホームはちょっと先の方にあります。1番ホームをちょっと削って作ってある感じですね。

改札口。
    4方向(徳島、岡山、松山、高知の各方面)に列車表示が分けられていて、交通の要衝感が。そして、夜の時間帯になっているので、赤い字と緑の字が鮮やか。

なお、連休中なので、JR四国恒例、通常松山行きの特急・いしづちは途中の多度津止まりとなっており、高松から松山へ向かう場合は多度津駅で、岡山から来ている特急・しおかぜに乗り換えとなっています。その分、しおかぜが増結になっているわけです。

夜見ると華やか感も。
    令和記念かな?いつも?

この日のホテルは、こちらだったのです。
    旅行記のタグにまで入れてしまいましたが、ホテル関係の画像はこの1枚。
    開業からそれほど経っていなかったような気がします(気がするだけですが)。
    部屋のテレビでモーニングコールの設定も朝食会場や大浴場の混雑状況もチェックできるのか、と、ちょっと感心したのでした(実際のところ、そこまで最新のシステムというわけではないようだ、ということにその後気づいたりもしたのですが)。

でも、朝食はすぐそこのカフェだったような。選択の結果だったかな。

全体に、1泊だけだったのはもったいなかったな、と思った良いホテルでした。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

翌朝。
    実は朝、というには少々遅めの時間帯にはなっているのですが。
    青空。
    そして部分的に都会感。

高松駅、現在の駅になってから何回か来ている、はずなのですが、
    こんな顔だったとは気づいていなかった(笑)

高松駅

こう見ると、なんとなく都会感。そうでもない?

高松港周辺の再開発をした(している?)地区のことを、サンポート高松、というわけですね。

(この画像を撮った)前夜泊まったJRクレメントイン高松は、やはり新しいからか、載っていませんね。
    画像中央にあるJRホテルクレメント高松(「イン」じゃない)は、別のホテル。ホテルの区分で、いわゆるシティホテル、というものなのでしょうね。

駅からちょっと歩いてきました。
    ちょっとです。

ここが高松城跡・玉藻公園なんですね。

それでは、玉藻公園をじっくりと、とかいきたいところですが、
    先に進むのでした。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

来ました。
    実際には結構港の近くにあるのですが、実際に行ってみると高松城・玉藻公園がすぐ近くなので、ほぼ、港の印象はありません。
    予備知識がなければ、「なぜ『築港』なんだろう」ぐらい思ってしまいそう。

何でも、サンポート高松の開発に併せ、JR高松駅そばまで乗り入れる計画があったようですが、なくなったしまったようですね。
    それでも、JR高松駅から歩いて5分ほど、遠いわけではありません。

高松築港駅

改札口はちょっと奥。

改札口。
    長尾線と琴平線が出ています。
    志度線へは途中の瓦町駅で乗り換え。

営業は夕方以降であるようです。日曜日はちょっと開店が早いみたいです。

こちらのお店、以前、別のネット記事になっていたのですが、リンクを勝手に貼るのはまずそうなのでやめておきます。(検索すればきっと出る、と思います)

アイリッシュ パブ ザ クラック ことでん高松築港駅店 グルメ・レストラン

ホームの向こうはすぐ高松城。
    可能なら、高松築港駅、より、高松城駅の方が良さそうな感じ。

線路は確かにここまで。
    上で書いたとおり、一時は別の場所まで伸びるかもしれなかったようですが。

ということで、
    この先、ことでんの旅は、また別の旅行記で。